• Авторизация


Сольвычегодск. Музей И.В.Сталина 03-09-2017 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Местом политической ссылки Сольвычегодск стал в 60-х годах 19 века. Сначала сюда ссылали народовольцев, а потом оппозиционеров всех мастей. В иные годы количество ссыльных достигало 500 человек. Расселяли их и в специально для этих целей выстроенных домах, и в жилых домах горожан. Брать на постой политических было даже выгодно: они хорошо платили.

Ссыльная жизнь была скучной, но не строгой. Прибывшим сюда «одуматься и сделать выводы» можно было отлучаться в лес, ездить на лодке за реку, посещать библиотеку, кстати сказать, богатую: и древние книги, и классика, и современная литература, и периодика.

Чтобы подзаработать, ссыльные организовали переплетную мастерскую, нанимались репетиторами в обеспеченные семьи.

27 февраля 1909 года оказался в этих краях Иосиф Джугашвили, арестованный в Баку и сосланный под надзор «на севера».

[350x517]

О жизни будущего вождя в Сольвычегодске сведений мало. Климат ему не нравился, он всё время мёрз и ходил в шерстяных носках. Жил он сначала в доме Григоровых,

 

[600x450]

потом перебрался в дом напротив – к вдове Марии Прокопьевне Кузаковой, женщине красивой и строгой, весьма неглупой, в одиночку растившей пятерых детей. Муж её, Степан, погиб на русско-японской войне. Иосиф платил хозяйке за хлеб, молоко и жилье (от царской казны он получал 7 рублей 40 копеек в месяц — приличные по тем временам деньги), а обедать ходил в другой дом, где в складчину столовались пятеро ссыльных.

 

[600x450]

Сейчас на обоих домах висят памятные таблички. А дом Кузаковых стал музеем.

Его построил С. М. Кузаков, работавший приказчиком у купца Хаминова. Одноэтажный дом – клетская постройка, размером 16х7 метров, рубленная из толстых брёвен. На фундаменте два квадратных в плане сруба, разделенные между собою прихожей. В ней устроена лесенка, ведущая в мезонин. В левом срубе, выходящем фасадом на улицу Ленина (Крестовоздвиженскую), в большой комнате с восемью окнами жил Сталин, в правом размещалась кухня и проживала хозяйка дома с детьми. Вход в дом устроен с западной стороны. Двускатные крыши основного объема и мезонина покрыты шифером.

[600x450]

По воспоминаниям ссыльных, Сталин сразу стал готовиться к побегу. Необходимые для этого деньги помогли собрать другие политические. Отбыв 116 дней наказания, он сбежал, вернулся в Баку. В марте 1910 г. был вновь арестован. После 6-месячного заключения в Баиловской тюрьме в Баку Джугашвили вновь отправили в Сольвычегодск, куда он и прибыл 29 октября 1910 года.

Сведения о второй ссылке Сталина в Сольвычегодск так же скупы, как и о первой. Фамилия Джугашвили значится в ведомости на получение пособия, а также в некоторых документах: 19 апреля он посетил местный театр, за что и вычли из пособия стоимость билета (25 копеек). А местная библиотека получила с него оплату за пользование книгами и журналами - 15 копеек. Остались воспоминания, что он часто посещал Шешуровскую поляну (говорят, место силы).

Но большую часть времени он проводил дома. Мария Кузакова как могла скрасила годы ссылки молодого и пламенного революционера-горца, кстати, тоже вдовца, наверняка скучавшего по своему сыну Якову.

6 июля 1911 года срок ссылки Джугашвили закончился, он уехал. А по осени Мария Прокофьевна родила сына Константина. Малышу с чёрными как смоль волосами дала отчество своего покойного мужа (того уже лет шесть не было на свете, русско-японская война закончилась в 1905). Крестили младенца не в Сольвычегодске, а в Стефаниевской церкви города Котласа, где понятливый священник в церковно-приходской книге сделал такую запись, о какой попросила Мария Прокофьевна. О биологическом отце ребёнка она никогда не распространялась и молча сносила осуждения и пересуды горожан («от ссыльного прижила»).

[321x450]

Казалось бы, со временем история должна была забыться, но не в этом случае. Дети Кузаковой подросли, зажили своими семьями, младший уехал учиться, а престарелой вдове зачем большой дом? Готовясь отметить 55-летний юбилей вождя, местные власти 21 декабря 1934 года в доме Марии Прокофьевны торжественно открыли мемориальную комнату, в которой были воссозданы интерьер и обстановка периода проживания в ней Сталина. Кроме мебели, были представлены личные вещи вождя (шахматы), фотоматериалы и исследования о периоде его сольвычегодской ссылки (всё это и сейчас в том же виде). Сталину об этом, естественно, отрапортовали, он отнёсся благосклонно.

[600x450]

Полностью дом М.П.Кузаковой перешёл под музей 6 августа 1935 года, когда хозяйка продала его вместе с имуществом Северному краевому отделу народного образования. Дом Кузаковой стал мемориальным домом-памятником. Сама же Мария Прокофьевна перебралась в Ленинград к детям, где впоследствии и умерла во время блокады.

[317x450]

Сегодня это единственный музей И. В. Сталина в России, где сохранилась подлинная обстановка периода пребывания Иосифа Виссарионовича. Но «сталинского» в нём мало. Скорее, это музей городской семьи начала 20 века.

[600x450]

Вход с западной стороны. Дверь низенькая, чтобы не выпускать тепло.

[338x600]

темные холодные сени

[600x450]

Утварь в сенях, лесенка на полати.

[450x600]

Белёная печь, ситцевые шторки

[450x625]

Навесной шкафчик с посудой.

[600x450]

Самовар, табуретки, икона в красном углу

[600x461]

И свадебная фотография хозяев с семьёй невесты (Мария была дочерью дьякона).

[600x450]

Прялка, люлька, сундук, керосиновая лампа… Всё чисто, строго. Вязаные скатерти и накидушки. Видимо, руки у Марии Прокофьевны золотые были…

О том, что это музей, напоминает только огнетушитель в углу, градусник на косяке да провода, проложенные на видных местах по всем комнатам.

Рядом с музеем был поставлен памятник Сталину.

[600x424]

Типовая модель монумента, созданного С. Д. Меркуловым для аванпорта канала Москва-Волга, его уменьшенный вариант. Скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров так описывал свою скульптуру: «…И. В. Сталин изображён стремительно шагающим впёред твёрдой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся».

[600x400]

 

Большинство памятников Сталину были разрушены по политическим соображениям вскоре после его смерти, не исключение и этот памятник. Его тоже снесли. А музей не тронули. Он ни разу не закрывался с момента открытия. Но реорганизовывался. Как самостоятельный музей дом Сталина просуществовал до 1962 года. В соответствии с решением Архангельского областного совета депутатов он был реорганизован в «Сольвычегодский музей-памятник политической ссылки», а с 19 августа 1963 года вошёл в состав Сольвычегодского историко-художественного музея. Возможно, это его спасло в годы развенчания культа личности вождя, спасает и сейчас, когда посетителей в музее мало.

 

Хотя власти Архангельской области этот объект вниманием не обходят, обещают выделить 4,5 млн.рублей на ремонт домика Сталина. 1,5 млн. рублей в текущем 2017-м и ещё 3 млн. в 2018-м. Поживём – увидим.

 

Не могу сказать, что посещение мемориального дома оставляет неизгладимые впечатления. Скорее, удовлетворяет любопытство. А ещё где-то на задворках сознания мелькает мысль: неплохо бы пожить в добротном деревянном доме провинциального городка на всём готовом…

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сольвычегодск. Музей И.В.Сталина | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»