Основана она в марте 1890 года земской управой (со времен основания в книгохранилище находится около 200 старинных книг). С 1919 года библиотека находилась при клубе коммунистов, а в 1925 году стала избой-читальней. Располагается библиотека в двухэтажном здании постройки девятнадцатого века, ранее принадлежавшем купцам Хаминовым. С развитием Интернета этот очаг культуры ожидала судьба незавидная. Но…
Сольвычегодск – это город литературного наследия. Именно в деревне Тентелевой Сольвычегодского уезда 11 апреля 1801 года «родился» всенародно любимый Козьма Петрович Прутков: лирик, философ, острослов, тонкой души человек.
[320x377]
Этот феномен русской литературы добился такой известности, что ему могли бы позавидовать и реальные писатели. В основном широко известны афоризмы Козьмы Петровича Пруткова, не могу удержаться, чтобы не процитировать свои любимые:
Литературная усадьба Козьмы Пруткова возникла на основе городской библиотеки стараниями почитателей таланта даровитого поэта. С тех пор именно летом здесь начинается самая горячая пора. Потому что в город со всей России съезжаются люди, ценящие хорошую шутку и любящие весело проводить время, на Прутковский фестиваль.
- Когда мы первый раз обратились в Санкт-Петербург и Брянск, где есть клубы Козьмы Пруткова, мол, давайте сотрудничать, они на нас так высокомерно отреагировали: «А вы-то тут каким боком?». А мы им: а где Козьма Прутков родился? – рассказывает библиотекарь.
А родился-то он как раз тут. В «Материалах для моей биографии» Козьма Прутков пишет: «В 1801 году, 11 апреля, в 11 часов вечера, в просторном деревянном с мезонином доме владельца деревни Тентелевой, что близ Сольвычегодска, впервые раздался крик здорового новорожденного младенца мужского пола; крик этот принадлежал мне, а дом моим родителям».
Деревни Тентелевой на карте, конечно, нет, это плод воображения создателей великолепной литературной маски. Но вот Сольвычегодск существовал и существует.
14 января 2004 года библиотеке присвоен статус литературной усадьбы Козьмы Пруткова. Усадьба включает в себя детскую и взрослую библиотеки, театральную студию «Мозаика», дворик Козьмы Пруткова и музей его имени.
[600x450]
«Усердие всё превозмогает!» Надо же, в тему! Беру предсказание на память.
В гостиной библиотеки-усадьбы проводятся костюмированные вечера, театрализованные экскурсии, литературные встречи… Библиотека является культурным и информационным центром города Сольвычегодска.
[600x450]
С 1996 года в городе проводятся фестивали имени Козьмы Пруткова. И хотя родился Прутков 11 апреля, фестиваль его имени проводится летом в рамках Покровской ярмарки, в июле. А городская библиотека выступает организатором и вдохновителем этих форумов.
На фестиваль в этом году мы не попадаем. Но, оказывается, это не беда. Приветливые библиотекари приглашают нас в гостиную и предлагают посмотреть видеофильм о фестивалях. С удовольствием смотрим. Хорошо, весело и многолюдно в Сольвычегодске в эти дни. Тут и костюмированные шествия, и конкурс песни, и концерты юмористов, и чтение произведений Козьмы Пруткова. Белой ночью берега Вычегды заполнены людьми, поющими, гуляющими, жгущими костры…
[600x450]
В библиотеке есть ларёк, где продается всякая всячина с изображением Козьмы Пруткова или с цитатами из его произведений: значки, футболки, банданы, сувениры, блокноты… Покупаю наклейку с афоризмом «Бди!».
Да, повезло Козьме Петровичу с земляками! Или наоборот? Повезло местным жителям с Козьмой Прутковым?Но не все так гладко. Сдается мне, что областной центр готов перехватить фестиваль, как, впрочем, и литературную усадьбу. Ох, не случайно в Архангельске появился памятник Козьме Пруткову.
Да и добраться до Архангельска проще, чем до Сольвычегодска.