Мне кажется, что самый гениальный художник – природа. Потрясающие пейзажи создала она на Кии. Тут и композиция, и настроение, и особенная палитра.
Любоваться можно бесконечно.
Игра света и тени, такая четкость линий…
Основа каждого пейзажа – камни. Иногда скалы, иногда валуны, иногда платформы…
Камни Кия необыкновенные. Я не о том, что это гранит Балтийского щита. Они кажутся вечными, помнящими такие события, о которых мы даже представления не имеем. Глядя на эти каменные расщелины и завитки, вполне можешь согласиться, что это осколки древней Гипербореи.
И даже несложно почувствовать тонкие вибрации, о которых говорят паломники к кийскому месту силы.
Несколько раз встречали вот такие дырочки, заполненные водой. Их называют ведьмиными колодцами.
Как они могли образоваться? Экскурсовод, конечно, объяснила, что они «естественного происхождения: когда эта часть берега была в зоне прилива, эти углубления были созданы обломками камней более твердых пород».
Но подобное объяснение создало гораздо больше вопросов. Эта часть берега была в зоне прилива? Обломки создали идеальный круг? Типа, проткнули? Ну я, конечно, о камнях знаю мало. Мало ли что бывает.
Вечностью от камней веет. Может быть, поэтому у некоторых посетителей острова возникает желание «увековечить» себя на этих камнях.
Жив ли ты, Василий Григорьевич? Что ты делал здесь в 1943 году?
А вы, Евгений Антипин, Еша Котельников и Костя Елизаров, отдыхавшие в июне 1954 года, видать, немало водочки выпили, пока свой знак оставили на кийских камнях.
Б.П.Пожарский был тут в августе 1931 года… Проблемка с римскими цифрами, однако…
Странное ощущение, когда разглядываешь эти «петроглифы». Как-то по-другому начинаешь смотреть на жизнь.
Интересно, повлияли ли как-нибудь на их судьбу надписи на вечных камнях?
Хотя порыв остаться в вечности хоть таким способом мне понятен. Признаюсь, что у меня возникло желание тоже что-нибудь нацарапать. Ни камнем, ни гвоздем, ни стёклышком не получилось даже царапины сделать. Неужели люди приезжают сюда со специальным инструментом?
Есть и другой способ пообщаться с вечностью на Кии. Например, пожить там. Отшельником.
Однажды мы совершили большое путешествие за перейму. Перейма – это пролив, многоводный в период прилива и пересыхающий во время отлива. Перепад воды у Кия около четырех метров.
В периоды большой воды по перейме даже лодки и катера проплывают.
А отлив проходит очень стремительно, украшая пляж песчаной рябью.
Перейма пересыхает часа на два.
Иногда становясь западней для животных.
В это время можно перейти в «дикую» часть острова.
Гуляя по этой части острова, мы набрели на домик. Потом поспрашивали у людей, чей он. Одни говорили, что это охотничий домик, другие – дом художника, третьи – чья-то дача. Но место удивительное, обустроенное с любовью. Хозяев дома не было, и мы позволили себе все осмотреть.
Каждая деталь сделана с любовью, творчески.
Сушилки для сетей…
Вешалки…
Перила…
Есть даже гамак (да простят меня хозяева). Есть хозяйственные постройки, теплица, баня. Правда, с легким налётом заброшенности. Пожить бы тут!
Правда, иногда появляются нежданные посетители, как мы. В тот день мы добрались до «края земли», оконечности острова.
Исследовали ли мы весь остров за время отдыха? Нет, конечно. Потому что это невозможно.
Чуть измени ракурс – новая картина, очередное открытие. Сделай шаг – и, как в калейдоскопе, получи другой образ, другой пейзаж, новое восприятие. Взгляни через двадцать минут - совершенно новый вид.
Хотелось бы вернуться? Да, безусловно. Пожить в красоте. Подышать сосновым духом, морским прибоем, попариться в баньке с фукусом…
Может быть… Когда-нибудь… А пока ты такой в моей памяти, Кий. Остров, который с первого шага берет в плен и не отпускает уже никогда. Таинственная, неповторимая, зыбкая красота. Чудный мир, который не изменили ни религия, ни люди, ни время.