Отправляясь на Кий, мы мечтали об отдыхе у моря.
Белое – самое солёное из внутренних морей России. Поэтому оно быстро прогревается. При хорошей погоде температура воды поднимается до 20 градусов. А ещё оно щедрое.
Неподалёку от нашего домика было местечко с круглыми камнями, заросшими водорослями. Там мы узнали слово «фукус» - морской виноград.
Очень интересное растение. Завсегдатаи острова рассказывали, что оно лечит от всех болезней. В том числе и от старости. Было похоже на сказку. Но нас уверяли. И мы поверили.
А тут, на Кии, фукусом выстелена вся каменистая береговая линия.
Живописные гроздья фукуса красивы и съедобны. Солоноватый приятный вкус. Упругие ягодки (да простят меня ботаники за такое название талломы) очень приятно раскусывать. Гуляя по берегу, мы их жевали.
По утрам знающие отдыхающие ходили к морю и в любую погоду натирались фукусом. У нас энтузиазма и выносливости было поменьше, поэтому мы так поступали только в хорошую погоду.
Еще один способ применения фукуса нам открыла местная баня. В тазу нас ждал запаренный фукус. Мылкий на ощупь, он был и мочалкой, и питательной маской. А кожа после фукусной баньки становилась необычайно гладкой и нежной.
А потом мы увидели, что женщины сушат фукус, и тоже принялись за дело. Благо у нас печка, дело пошло.
А когда позволяла погода, были ещё и морские ванны.
Кий – островок маленький. Где к морю вышел – там и купайся. Или выбери место по душе.
Мель прогревается быстро.
А если хочется поплавать подольше, можно взять напрокат надувной матрац. Тогда можно растянуть удовольствие.
Одно из достоинств побережья – безлюдность. Всегда можно выбрать место, где тебе не помешают, где тебя никто не увидит.
Песочек мягкий, тёплый. Можно расслабиться и позагорать.
Есть и чудесные скалистые обрывы. Правда, никто не гарантирует, что если прыгнешь, то не разобьешься о подводные камни. Сначала надо дно проверить.
Гранит острова тоже нагревается быстро и долго держит тепло.
Но чаще в июне Белое море холодное. Чтобы искупаться при ледяном ветре, нужно иметь соответствующую подготовку. А мы её не имели.
Мы взяли в пункте проката удочки и попробовали себя в роли рыбаков.
Правда, на острове проблема с червями. Обычно для рыбалки используют песчаных червей пескожилов. Но их добыть – целое искусство. Нужно выбрать место между дырочкой и пирамидкой и копнуть сразу и метко, иначе червяк убежит, он очень проворный.
Добрые люди подсказали, что надо поискать навозных червей у конюшни. В принципе, нужен только один червяк. Потом можно ловить на рыбий глаз или рыбьи потроха.
Первая же корюшка не заставила себя ждать. Секунд через тридцать после заброса мы уже были с трофеем. Ну а потом это стало уже традицией. Одна забрасывает удочку, другая разводит костерок (по острову много специально оборудованных кострищ), ищет палочки, посыпает рыбку стащенной из столовой солью…
Пара минут …
И приятного аппетита!
Нет, мы не были голодными. Просто первобытная, мощная красота острова располагает к каким-то первобытным действиям. Типа добывания пищи.
Но чаще всего мы брали фотоаппараты и отправлялись гулять по береговой линии.
Белое море потрясающе. Оно разное. То седое
то безмятежное
то жемчужное
то рябое
Но особенная красота, не передаваемая словами, разлита в кийских закатах. Настоящая феерия красок.
Не бывает двух похожих вечеров, похожих красок.
В пору белых ночей закаты долгие. И можно любоваться ими до самого рассвета. Если не сожрут комары.