Несколько раз отдохнув на Чёрном море, мы решили съездить и на Белое море. Родственников и знакомых на побережье у нас не было, дикарями не решились. Поэтому купили путёвку в дом отдыха «Кийский». Цена оказалась подозрительно низкой, но это нас не насторожило. Мы едем отдыхать. На море. Это главное.
Путь от Онеги до острова Кий – уже приключение.
Примерно час мы плыли на большом катере. Но сам остров окружен мелями и подводными камнями, поэтому к острову может подойти только маленький катерок «Буревестник». И прямо в море, при качке, нас начинают «перегружать» на него. Я даже испугаться не успела. Только боялась, что мой чемодан (он оказался отдельно) потеряется.
Первые шаги по острову убедили, что чемодан на колесиках был вообще большой ошибкой. Какие колёсики справятся с песком? А идти предстояло именно по песчаным дорожкам.
Номер на двоих оказался только в «часовне». Нам это ничего не сказало, и мы отправились заселяться.
Теперь предстояло жить в бывшей кладбищенской церкви, приспособленной давным-давно под жилой корпус.
Пройдя нелегкий путь по смеси песка и хвои, запинаясь ногами и колесами о корни деревьев и камни, мы были рады оказаться на месте. И тут новый шок.
«Кийский» часто называют домом отдыха для малоимущих. Это справедливо. Потому что бытовые условия в нем не только по цене, но и по качеству «суперэконом». С момента открытия в 1924 году здесь ничего не изменилось.
Наша комната на двоих. Маленькое окошечко с большими щелями. Две кровати под старыми одеяльцами. Есть розетка, но электричество включается всего на несколько часов в день, так что ночью электрофумигатор не включишь и технику не зарядишь. Да и читать вечером темновато.
Но есть печка. Настоящая. Дровяная. Топится в коридоре и обогревает две комнаты (договариваемся с соседями об очереди). От этого в номере особый дух и всегда тепло.
В номере есть радио, но оно не говорит.
Водопровода на острове нет.
В коридоре стоят ведра с водой, так что можно попить, умыться, помыться и согреть чаю. Душа нет. Есть общественная баня два раза в неделю и частная – хоть по два раза на день, правда, не дешевая. У нас в корпусе умывальник. У соседей – на улице.
У нас и туалет в корпусе. Самой примитивной конструкции – пьедестал с дыркой. Один на всех. Поэтому по утрам очередь. Для самых нетерпеливых неподалеку на улице отдельная уборная, дощатая, новая.
Как во временную дыру попали. Правда, в новых корпусах, говорили, условия получше. Об этом мы узнали позже, а пока пытались найти плюсы там, где оказались.
Не каждому предоставляется возможность пожить в церкви. Тем более что стоит она в живописном месте. С одной стороны аллея, с другой – живописный обрыв.
И потрясающая тишина, нарушаемая только пением птиц и шумом прибоя. Даже голосов отдыхающих не слышно – наше жилище на отшибе. Не говоря уж о шуме машин. На острове единственным транспортом (и грузовым и пассажирским) является лошадка.
На ней и воду по корпусам развозят, и продукты от пристани в столовую доставляют, и детишек катают. В остальное время лошадка гуляет по острову, щиплет травку. И очень любит выпрашивать куски у столовой.
Кстати, столовая хорошая. Готовят добротно, по-крестьянски.
Нам сразу определили столик, за которым мы должны были завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Вместе с нами трапезничали две москвички и бабушка с внучкой из Онежского района. Как правило, первой приходила бабушка. Через несколько дней мы заподозрили, что неспроста. На обед первое блюдо подавалось в больших супницах, сразу на весь столик. Сметану не размешивали. Так вот бабушка, пользуясь случаем, вылавливала из супницы всю сметану и все мясо в тарелки себе и своей внучке. Как-то мы обратили внимание, что наш борщ красный, а у бабушки с внучкой белый, мы хлебаем, а они жуют. Обсудили с москвичками, стали «дежурить». Бабушка была сильно разочарована. Но справедливость восторжествовала.
Запомнилось, что частенько в качестве дополнения подавалась свежепросоленная корюшка. Эта вкусная, но мелкая рыбка в великом множестве обитала вокруг острова. Можно было наловить и отдать в столовую, приготовят индивидуально.
Кроме столовой, на острове есть киоск («шайба»). С набором товаров обычных киосков – от жвачки до сигарет. Можно прикупить и какую-нибудь бытовую мелочь, зубную щётку например.
Хочешь духовной пищи – есть библиотека. Там работает поэтесса. Она издала сборничек стишат и, пользуясь работой, продавала свои книжечки с автографом. Непритязательные читатели или любители экзотики покупали. Мы с моим поэтом воздержались. Еще и из-за того, что поэтесса, подписывая, употребляла две формы «на Кию» и «о Кие». А думалось, что библиотекарь, да еще и поэт, должен быть человеком грамотным.
Правда, большую книгу «Кий-остров» мы все-таки купили. А экскурсовод Ольга Тимофеевна Дмитриева её нам подписала. Без ошибок.
Ольга Тимофеевна влюблена в Кий и в гобелены. Некоторые из ее произведений украшают лекционный зал.
Она водит экскурсии по остаткам монастыря, по острову («Кийская кругосветка»), рассказывает о своих гобеленах. Вот уже много лет она каждый год с началом навигации приезжает на Кий, чтобы прожить здесь все лето, а иногда и зимой на лыжах приводит сюда экскурсантов. Слушать ее было интересно, как и всех увлеченных людей. На экскурсии, или, скорее, на прогулки с ней мы тоже сходили.
Еще есть развлекательный комплекс. Вернее, клуб. Очень невзрачный. Здесь кафе, танцзал, кино и прочее хозяйство аниматора Виктора Онегина.
Мы разок сходили на релакс-терапию. Нас усадили в старые продавленные кресла, стоящие кружком вокруг эмалированного тазика с благовониями, включили музыку, выключили свет. И надо было полчаса расслабляться. Как-то нам не понравилось, мы сбежали, не расслабившись до конца.
А еще в клубе по вечерам были танцы. Пару раз мы на них сходили – музыка зажигательная, большинство – тётки, но встречаются и мужички, это поддерживает тонус пляшущих. Есть там и свои звёзды – наша соседка Роза каждый вечер отправлялась туда в новом наряде.
Под этой же крышей – кафе. Можно взять пивка или чего покрепче и посидеть в самом кафе или на террасе (и то и другое убогонькое) или пойти на бережок под древние стены.
Приезжали и артисты выступать. Где бы мы еще смогли пообщаться с солистами Северного русского народного хора?
Днём для желающих работал кружок. Что-то типа «Умелые ручки». Поделки всякие делали. В основном дети этим занимались. У нас желания не возникло.
А перед отъездом у нас был прощальный костёр на берегу. Как в пионерлагере. Королевская ночь.
Даже лошадка в шоу участвовала.
В общем, персонал старался. В силу возможностей. Рассчитывая на непритязательный вкус малоимущих, для которых этот дом отдыха и функционирует.
Начало об острове здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post415309082/#
Продолжение здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post415387262/