В Онежской губе Белого моря расположен остров Кий.
Небольшой: длина полтора – два километра, ширина метров 800. Вокруг него разбросаны ещё несколько островков, потому это место называют иногда Кийским архипелагом. К Соловкам его не относят. Но история их всё-таки связывает.
В 1639 году иеромонах Никон (будущий патриарх) при побеге из Соловецкого монастыря потерпел бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасся в бухте Кий-острова. В память о своём спасении Никон установил (по поморской традиции) на острове поклонный обетный крест.
Через 15 лет, следуя на Соловки с князем Хованским для перенесения мощей святителя Филиппа в Москву, он вновь посетил остров. Крест, когда-то воздвигнутый им, всё ещё стоял. На обратном пути Никон снова посетил Кий-остров и поставил часовню на другом, ближнем к материку конце острова. Наверное, тогда он и решил с помощью этого живописного островка отомстить мятежным Соловкам.
В 1656 году, уже будучи патриархом, Никон добился царского разрешения основать на Кий-острове монастырь во имя Воздвижения Креста Господня. Политически новая обитель задумывалась им как альтернатива Соловецкому монастырю, ставшему одним из старообрядческих центров. Царь не только издал Указ о создании монастыря, но и пожаловал «6 тысяч рублей, многие земли и угодья». В частности, Онежскому Крестному монастырю была передана часть вотчины с крепостными крестьянами, принадлежавшая ранее Соловецкому монастырю. А патриарх Никон обратился ещё и к народу, призывая внести пожертвования на строительство нового монастыря. Многие откликнулись.
Сохранился интересный исторический документ, в котором Никон приказывает старцу Нифонту Теребинскому составить карту Кий-острова, выбрать наилучшее место для монастыря: «...приехав на остров, остров осмотреть и чертёж учинить и мерою смерить саженью трехаршинною и от леса, и от севера... и где голый камень, и где земля, и где лес, и где болото... и губы сколько вдалося в остров, и островка, которые около того острова... и где монастырю пристойно быть на каковом месте». Он хотел сам выбрать место, поэтому велел «с чертежом и с подлинным ведомом на подводах нарочного гончика прислать… тотчас» к нему. Видимо, всё было исполнено. Потому что вскоре началось строительство.
Ранние постройки на территории были из дерева. Расположенный на компактной территории монастырь органично вписался в скалистый рельеф острова. Возведение ансамбля монастыря заняло почти 40 лет. Первой возвели в обители деревянную Воздвиженскую церковь (её снесли в начале 18 века, хотя сейчас «нашли» на острове эту церковь, сделав её частью достопримечательностей). Освящал её собственноручно Никон.
Пустынный одинокий остров постепенно оживал. В 1657 г. по Указу Никона сюда прибыла «рота драгунов и пушкарей с несколькими чугунными пушками», которые позднее были использованы для подавления Соловецкого восстания (1666-1676 гг). Кроме орудий, на остров была доставлена и главная святыня Кийского монастыря - громадный крест, изготовленный по заказу Никона в Иерусалиме.
Новый монастырь получил святыню, подобной которой не имела ни одна обитель на Руси. Большой кипарисовый крест был точной копией того, на котором принял мученическую смерть Христос. В него поместили ковчежцы с частями древа Креста Господня и Ризы Господней, святых реликвий с мест, связанных с жизнью и смертью Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи. Всего же на кресте разместили более трехсот частиц христианских святынь, включая мощи Божиих Святых Угодников. Из Палестины Крест был первоначально доставлен в Москву, его украсили золотом и драгоценностями. Какое-то время он был выставлен на Красной площади, где богомольцы могли не только молиться перед ним, но и прикасаться к святым мощам. Естественно, что слух о появлении на Руси такой святыни распространялся быстро. Чтобы прикоснуться к камню Гроба Господня или кусочку дерева, орошенного кровью распятого Христа, теперь не нужно было отправляться в Палестину. Когда Крест торжественно, под колокольный звон, отправили на Кий-остров, за ним сразу же потянулись паломники.
Кийский крест находился в Онежском Крестном монастыре до его закрытия в 1922 году. Единственный раз он покидал монастырь в 1854 году из-за нашествия англичан (при его перемещениях были утрачены некоторые мощи). В 1930 году крест был передан в антирелигиозный музей в Соловецком лагере, а затем в запасники Исторического музея в Москве. В августе 1991 года крест был передан в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (Москва), где находится в приделе Всех Святых.
Кийский крест изображался и на иконах. Широкую известность получила икона «Кийский крест с предстоящими».
В 1660 г. Никон в последний раз посетил Кий-остров. С собой он привез колокола, церковную утварь и мастеров каменных дел. Осмотрев строительство и освятив храмы, Никон уже навсегда покинул эти места.
Но и сейчас с именем патриарха связывают название острова. Вопреки финно-угорской этимологии (от корня со значением «камень») и существующему на языке саамов слову «кий» (означает след зверя), название Кий-острова упорно сводится к вопросу впервые высадившегося здесь Никона: «Кий сей остров?» (то есть какой, чей этот остров?).
После низложения патриарха в 1666 г. монастырь потерял и своего покровителя, и многие привилегии.
Через столетие, в эпоху Екатерины, Кийский монастырь утратил значимость и богатство, перейдя в третьеразрядные.
В 1760 году английский купец Гом выстроил на острове лесную биржу. Здесь стали перегружать онежский лес с малых речных судов на большие морские.
Ещё век спустя, во время Крымской войны, 9 июля 1854 года англичане высадились на остров, сожгли ряд хозяйственных и жилых построек биржи и разграбили монастырь. То, что осталось, сильно пострадало во время пожара следующим летом. Тогда монастырь запросил помощи у Синода и в 1870 году получил 9000 рублей на восстановление. Однако деньги не помогли. Число монашествующих не превышало 10 человек, работа продвигалась медленно.
А окончательно монастырь был упразднен в 1922 году. После его закрытия монастырские постройки использовались как база для детского интерната. Здесь жили, учились и работали дети партизан и красноармейцев, погибших во время гражданской войны и в боях с интервентами. Позднее, в июне 1924 г, здесь был открыт дом отдыха на 200 человек, который действует и по настоящее время.
В сталинские времена Кийский архипелаг тоже был ГУЛАГом, хоть и небольшим. Спецпереселенцы вырабатывали здесь камень, и есть свидетельства, что гранит с Кий-острова использовался, например, при облицовке московской станции метро «Лубянка».
В довоенный период наиболее пострадали каменные постройки, где практически полностью было уничтожено внутреннее убранство, сгнили или сгорели полы, двери, оконные рамы. Реставрация в монастырском комплексе началась только в 1968 году (в основном силами энтузиастов и студенческих отрядов). Удалось остановить разрушение и частично восстановить внешний вид каменных строений. С начала 90-х годов прошлого века реставрация практически приостановлена, продолжаются только некоторые малобюджетные работы.
Сегодня архитектурный ансамбль Кийского Крестного монастыря занимает небольшую площадь, осмотреть его можно максимум за полчаса. Он организован компактно и рационально. Монастырь расположен вблизи пристани, куда причаливают морские суда.
Наиболее значительное каменное сооружение монастыря - Крестовоздвиженский собор
(1657-1661гг.). Он выстроен из местного темно-серого гранита и из известняка с использованием кирпича. Его центральный купол возвышается над островом и виден с моря издалека. В настоящее время во вновь освящённом Крестовоздвиженском соборе установлен новый деревянный крест, сделанный по образу Кийского креста, но на нём теперь только один ковчежец с мощами. Внутреннее убранство храма практически отсутствует.
Когда-то мы слышали, что комары в храм не залетают, ибо кровопийцам не место в святом месте. Но этот собор оказался исключением. Просто тучи комаров.
Второе каменное сооружение Крестного монастыря - небольшая церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная церковь, так как под храмом находится колодец с питьевой водой. Там набирают воду до сих пор.
На алтарном выступе церкви с внешней стороны укреплен каменный крест с исторической надписью об основании монастыря.
С западной стороны к церкви примыкает каменный двухэтажный корпус. Вверху находились кельи, внизу - хозяйственные погреба, квасоварня.
Рядом находится двухъярусная церковь Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатами (1689 г.). Внутри сейчас располагается что-то типа вип-зала ресторана для знаменитых или состоятельных посетителей острова (работает только по случаю их посещения).
Ансамбль каменных построек с XVII века окружала деревянная ограда, неоднократно перестраивавшаяся и подновлявшаяся. Сейчас сохранился лишь небольшой фрагмент деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней. Во время пожара 1855 года ограда сгорела, но в 1871 году её восстановили на прежнем месте. А толем покрыли уже совсем недавно. Подобные деревянные крепостные укрепления — уникальное явление для Русского Севера. От чего или от кого они могли защитить каменный остров?
Сохранился и настоятельский дом (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте. Сейчас в этом доме расположено правление дома отдыха, библиотека, медпункт, актовый зал.
Братский корпус (1903 г.) используется в качестве жилого корпуса для отдыхающих.
В глубине острова, завершая живописную лесную аллею, стояла маленькая деревянная церковь Всех Святых, та самая, которую первой освятил Никон. Эту церковь когда-то окружало монастырское кладбище.
Но кладбище исчезло.
А сам этот корпус/церковь и стал нашим домом на все две недели пребывания в доме отдыха на острове Кий.
Далее об острове здесь https://www.liveinternet.ru/users/1652032/post415357822/