• Авторизация


Соловки. Прогулка по Большому Соловецкому 12-05-2017 10:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуй, Соловецкая земля! Вот я к тебе и пришла. Первые шаги по тебе делаю. Монастырь. Вот ты какой... Не умею сказать. Слова такого нет.

 

[600x337]

 

 

Часовня на берегу бухты Благополучия, построенная в XIX веке в память о посещении монастыря Петром I. Белая, чистая. Отражается в спокойной воде.

 

[450x676]

Но рядом с пристанью какое-то здание. Полуразрушенное, с пустыми глазницами окон, окружённое забором. Позднее я узнаю, что это бывшая гостиница "Преображенская", проклятое место.

 

На пристани дети. Две девочки подбегают к нам и предлагают купить открытки и салфеточки. Обычные наборы открыток, которые можно купить в любом киоске. И белые лоскутки, на которых нетвердой, не очень умелой и совсем не старательной детской рукой фломастером нарисованы котики на подоконнике, а сквозь раму - башня монастыря.

 

- Купите! Мы собираем деньги на паломническую поездку. Очень хотим увидеть святое место.

 

Неужели? Не верится мне что-то. Да и цена неадекватная. Обещаю подумать, но не сейчас.

 

Отель "Соло", привлёкший слоганом: "А из нашего окна крепость старая видна". Там и поселились, получив предупреждение, что курить в номерах нельзя (штраф 1000 руб.), а всё остальное делать можно.

 

[600x399]

 

Вверх по лесенке, пахнущей свежей сосной. Как замечательно! Номер тоже выглядит опрятным и чистым.

И правда, из окна видна крепость с Никольской башней. В гостинице есть ресторан, баня-сауна и библиотека. Можно телевизор в номер. Но нам он не нужен, не за тем сюда приехали. Холодильника тоже не надо. Душ в номере. То есть устроились с комфортом.

 

[550x412]

 

Первая прогулка. История загадочно и невообразимо переплелась на Большом Соловецком острове.

 

Кремль, построенный в 15 веке, сочетающий и луковичные и раскольничьи шатровые храмы;

 

[600x360]

 

возвышающаяся над островом Секирная гора, где, по преданию, монахи высекли жену рыбака в знак того, что Соловки принадлежат безраздельно мужскому монастырю;

 

[600x338]

 

переговорный камень с полустертой надписью на английском и русском языках;

 

[600x450]

 

бюст последнего атамана Запорожской Сечи, возвышающийся над его могилой;

 

[321x500]

 

колокол, отлитый из погребальных атрибутов Николая 1;

 

[600x400]

 

гостиница "Преображенская", бывшая местом допросов и пыток во времена СЛОНа, а теперь глядящая на мир пустыми оконными проемами-глазницами;

 

[600x450]

 

улица имени П.Флоренского и обелиск жертвам репрессий;

 

[450x676]

 

памятник выпускникам Соловецкой школы юнг, погибшим в годы Великой Отечественной войны;

 

[600x450]

 

приветствие участникам слета авторской песни, полощущееся на ветру;

 

легкая музыка из вполне респектабельного по виду кафе, где два парня-программиста подрабатывают в сезон официантами, да и поварами;

 

туристики-однодневки, бегающие за впечатлениями;

 

[450x675]

 

чинные паломники, крестящиеся на купола;

 

монахи в рясах, работающие на пристани и разъезжающие на велосипедах;

 

бригада строителей, прокладывающих новую канализационную систему вдоль стены монастыря...

 

[465x700]

 

И над всем этим - вечное небо, глядящееся в вечное море.

 

[600x450]

 

Башни и стены обители, очертаниями напоминающие корабль, удивительны. Периметр стен превышает километр, высота - до 11 метров, а толщина у основания около 6 метров. Над стенами поднимаются восемь башен, достигающих у вершин шатров 30 метров. Они были возведены в 1582 - 1594 годах монахами под руководством старца Трифона Кологривова. Правда, существует теория, что монахи только реставрировали крепость, приспосабливая ее под монастырь, а вот кто ее построил... Сложенные из огромных эрратических (ледниковых) валунов, вес которых достигает 8 тонн, они потрясают воображение. Как же люди смогли поднять такие камни, как укладывали, подбирая по размеру? И всего-то за двенадцать лет! А где взяли столько валунов на острове?

 

[450x676]

Приложила ладони к камням Никольской башни. Обожгло пальцы до покалывания. Горячая вибрация заструилась по рукам до боли. Захотелось - нет, не отдернуть - засунуть их внутрь камня, чтобы почувствовать его сердце, прикоснуться к его душе, слиться с ним воедино.

 

"Мрачная, обомшелая стена Кремля, исполинским утюгом придавившая землю... Тёмные камни лежат прочно, нерушимо... И не понять, не узнать: какой камень был положен со смиренной молитвой и какой со стоном отчаяния? Какой полит горючей слезой и какой согрет горячей молитвой? И где прошла та трещинка, что расступилась в наше время пропастью, превратившей этот остров в место беспрерывных мук? Почему не оградили монахи своих потомков от нового бедствия? Почему их труд, их вера, их мука не принесли нам мира, а породили ещё более жестокую борьбу, еще более жестокую муку? Когда и кем - ими, нами - было что-то утрачено, без чего невозможен мир?" - писал бывший соловецкий заключенный Геннадий Андреев.

 

[450x675]

 

Обходим крепостную стену. У Белой башни послышалось пение, еле заметное, растворенное в воздухе. Это поют камни (служба давно кончилась). Что-то невыразимо грустное в этих обрывках песнопений и в то же время что-то такое родное, давно забытое, до боли знакомое - вот-вот вспомнишь... Но ветер не дает вслушаться, а может, камни быстро устают...

 

В монастырской стене много "окошек", в них можно заглянуть и даже пролезть. Но ничего привлекательного не видно: палки, битый кирпич, строительный мусор. Вряд ли это по замыслу строителей. (Контрастом - часовня святителя Филиппа, митрополита Московского, Соловецкого чудотворца, принявшего мученическую кончину от рук Малюты Скуратова. Часовня "охраняется государством". Отреставрированная, свежепобеленная, чистая и пустая. Даже икон нет. Окна занавешены тряпками. Экскурсоводы с гордостью сообщают, что она была освящена Святейшим Патриархом Алексием II в присутствии Президента России В.В. Путина. Тогда же Патриарх передал монастырю ковчег с частицей святых мощей и чтимую реликвию - принадлежащее некогда святителю Филиппу каменное возглавие).

 

Зашли в открытые ворота башни. Круглое помещение с окнами-бойницами. Сам собой зажёгся свет. Но неуютно, жутко. Сразу ушли. Потом прочитали, что под этой башней с пятнадцатого века была тюрьма.

 

[600x400]

 

Вокруг храма бродят коровы, наводя на мысли об Индии. Они привыкли к туристам, спокойно переносят фотовспышку, поглаживания и похлопывания. А ведь когда-то один из настоятелей, борясь за чистоту помыслов монахов, велел перевезти всех живородящих животных за пределы Большого Соловецкого острова, дабы монахи блуда не видели. И вывезли. На Муксалме занимались животноводством. А вот теперь коровы даже не в загоне - у стен монастыря разгуливают, и редкий турист не вляпался в отходы их пищеварения.

 

[600x450]

На острове поражают дома местных жителей: лопнувшая кирпичная кладка, растрескавшийся фундамент, серые латаные-перелатаные крыши, многие постройки - бывшие бараки времен УСЛОНа (и не страшно жить в них?). Кривые покосившиеся сараи, местами упавшие заборы.

 

[600x350]

Дома стоят хаотично, застройка, видимо, шла бесконтрольно. На Соловках живет 700 человек. Естественно, не коренные. До семидесятых годов на Соловках не жил никто.

 

[600x450]

 

На острове только одна дорога выложена бетонными плитами. Та, которая ведет от монастыря к пристани. Остальные дороги каменные, укатанные, но не асфальтированные. С одной стороны - память, дороги проложены монахами еще в то время, когда монастырь процветал. С другой - незачем. Машин тут немного. Несколько туристических автобусов, с десяток легковушек, несколько фургончиков и мотоциклов. Зато немало лодок, катеров.

 

На Соловках много пунктов проката велосипедов. На велосипедах тут ездят все - и местные, и монахи, и туристы. Очень удобно.

[450x676]

 

Но я, к своему стыду, не умею ездить на велосипеде. Не случилось, хотя многие учили. Видимо, упустила то время, когда можно было научиться легко, не думая о том, что если упадешь, то будет больно.

 

Если бы я могла ездить на велосипеде, мы бы отправились на Секирную гору. А так... Такси здесь нет. Автобусы "левых" не берут, только экскурсии возят. "Дикарей" на группу не набирается.

 

Остановили машину, спросили, не свезет ли нас на Секирную. Свезет. Минимум за пятьсот. С каждого. А путь – десять-двенадцать километров.

 

[600x450]

 

Здесь, на Соловках, вообще все дорого. Не только транспорт. Говорят, что на острове хотел купить землю под дачу Лужков, но у него денег не хватило.

 

У гостиницы на крыльце девушка разговаривает по телефону: "Днем плюс пятнадцать, ночью (если это можно назвать ночью - шесть вечера в Москве) плюс пять".

 

Двое отправились на ночную прогулку: оба в накомарниках и спортивных костюмах. Она с бутылкой пива, он с сигарой (!) в зубах и маленькой веточкой в руках - отгонять комаров, их, говорят, на Соловках более 30 видов!

 

Ко мне прибился серый кот. Он в еле видную светлую полоску. Похож на серое соловецкое небо с перистыми облаками. Уши покусанные, запёкшаяся кровь. "Как дела, Серый?"- спрашиваю. Подошел, сел рядом. Глажу. Перебирается ко мне на колени. Он такой отважный и злой, что я его уважаю. "У него глаза слезятся, а ты его гладишь. Аж противно!" Мне почему-то обидно за него.

 

В номере тепло. Но вместо сна подступает вечерняя тоска. Не дают покоя бесконечные - даже не мысли - приливы безотчетной тревоги. Что-то есть такое, что я должна понять. Что-то меня тревожит и зовет неведомо куда, непонятно зачем.

 

             [600x360]


 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соловки. Прогулка по Большому Соловецкому | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»