Чтобы узнать, чем живёт и питается город, надо посетить его рынок.
Дорогу к рынку Будвы «Tržnica» укажет любой местный житель, он обозначен на всех путеводителях, а кроме того, он находится рядом с самым крупным торговым центром города (или даже в нём, в одном комплексе).
Будванский крытый рынок занимает небольшую площадь. Именно на рынке продаются свежие местные фрукты и овощи, мясо, ягоды, грибы. Просто погулять по рынку туристу будет тоже интересно – товар посмотреть и себя показать.
Яркий, ароматный, рынок меня поразил огромными пакетами сухих белых грибов (причём отличного качества, без червоточины и дефектов), гигантского размера черникой, лисичками и смоквой. Ну да, я знала, что инжир из чего-то делают. Но вот так, наяву, я её увидела впервые. Решила попробовать. И когда спросила у продавца, как её едят, нужно ли чистить, он заржал и заорал на весь рынок: «Она смокву никогда не ела, ха-ха!» Обидно было. Где бы мне её увидеть, мужик? У тут яблони цветут в конце июня и, естественно, вызревать не успевают. Как бы то ни было, мы её купили и попробовали. В виде инжира она мне понравилась больше. Ну да, сладкая, сочная, но какая-то водянистая. Может, у неё сорта разные бывают…
А ещё мы купили малину – крупная такая и не мокрая. Клубника и черника тоже были хороши. Крупные, спелые, вкусные. Ещё покупали нектарины.
Кстати, помыть фрукты на рынке негде.
Очень аппетитно выглядят на рынке сыры и прочая «молочка». Не удержались, купили. Но съесть всё не смогли. Залежалось в холодильнике. Не то чтобы невкусно, просто вечно сыты.
Хорош и пршут. Начитавшись в Интернете, как его все хвалят, решили взять домашним в качестве местного лакомства. Но попробовать нам дали один кусочек, а продали другой, в вакуумной упаковке. Оказался потом слишком солёным и не таким нежным, к сожалению.
Много местного оливкового масла. Можно брать без опаски, плохим быть не может.
Но вот местных покупателей на городском рынке не увидишь. Потому что цены на нём «туристические». А те же овощи, фрукты, сыры и мясо можно купить в любом супермаркете гораздо дешевле. И качество будет не хуже. И вообще, там 60 сортов сыра, огромный выбор сыров из козьего, овечьего, коровьего молока, с плесенью или обычные, выдержанные в оливковом масле или просто на полке в прохладном погребе. Здесь можно найти и кефир отличного качества, который зовется йогуртом или творогом.
Да и откуда взяться плохому качеству, если Черногория объявлена «экологической державой»? Даже без специального ухода здесь растёт всё. Количество видов растений, произрастающих в Черногории (2833), превышает суммированное общеевропейское, при этом 22 из них невозможно найти нигде в мире кроме Черногории. Про чеснок на острове св.Николая я уже писала (Будвочка 7, пляжи). А просто гуляя по улицам города, можно увидеть
тент из киви и нависающую над головой смокву, изгородь из оливок и тень от дерева хурмы (или чего-то другого, плоды висят высоко, не достать, чтобы разглядеть, а по листьям мы не ориентируемся).
А ещё вот такое, необычное и красивое.
Только вернувшись в Россию, узнала, что это цикас, древнейший представитель растительного мира. Двести миллионов лет назад цикасы росли везде. Леса из цикасов простирались от Гренландии до Антарктики. Сквозь них пролетали птеродактили. Крупные динозавры жевали их. Во время Юрского периода маленькие, приземистые, похожие на пальмы деревья составляли около 20% мировой растительности. Как-то растение пережило катастрофу, уничтожившую динозавров, выдержало пять различных ледниковых периодов, научилось уживаться с большими, более молодыми деревьями. Когда цикас готов к размножению, на нём вырастает большая яркая шишка, богатая пыльцой и семенами. Она сообщает о своей зрелости, излучая тепло или испуская привлекательные для опылителей запахи. Сейчас кое-где на планете они тоже произрастают массово, из них делают муку и пекут лепёшки. Впрочем, в Черногории их не едят.
А красивыми мандариновыми деревцами украшают газоны перед отелями.
В общем, там всё растёт. И дорого это быть не может, поэтому городской рынок не лучшее место для покупки продуктов.
Для нас близким и родным «кормильцем» был супермаркет «Славия». В основном там приобреталась питьевая вода. Это потому, что перед поездкой прочли, что вода в Черногории плохая, сильно хлорированная, так как был разрушен водопровод при НАТОвских бомбардировках. Мы поверили. Лишь потом плюнули на трату денег впустую. Нормальная там вода.
А мы ещё кофе покупали, молотый и в зёрнах. Он там дешевле, и намного. Но привезти несколько килограммов кофе мы не сообразили.
Зато мы его там пили цистернами, всегда и везде.
Кстати, шкафчики для хранения сумок у входа в магазин в Черногории платные.
Но в маркеты мы ходили редко. Столько соблазнов вокруг! Гуляешь по улице – а тут паланчинки! Такие огромные блины, которые изготавливают прямо при вас.
Потом ты сам выбираешь, чем тебе его сдобрить – джемом, медом, орехами, изюмом, кокосовой крошкой, шоколадом, курагой, карамелью … Можно и солёный набор сделать, например, к пиву. Но нам нравились сладкие. Их сворачивают треугольником, кладут в специальный треугольный бумажный пакетик – и наслаждайся!
Очень нам нравились черногорские фреши. Выжимали сок прямо на улице. Сахара и воды не добавляли. Лёд по желанию. Всякие пробовали.
Но вот в последний день дёрнуло нас овощной попробовать. Свёкла с сельдереем. Ой, ужас. Все впечатление испортил. Но, может быть, пользу принёс.
Черногорское мороженое – просто чудо. Уж на что я его не люблю, но сподобилась приобщиться. Вкусное, ассортимент огромный.
Можно в Будве на улицах не только перекусить, но и всерьёз заправиться. Добро пожаловать в черногорский фаст-фуд за, например, плескавицей. Это большая котлета, которая тут же при вас обжаривается, она заворачивается в лепёшку или булочку, а иногда просто зажимается в обжаренные куски хлеба.
При этом салат или другую какую добавку ты выбираешь сама в любом количестве. Часто можно увидеть и чевапчичи – колбаски из крупного мясного фарша, тоже с пылу с жару. Но вот в Черногории у нас до них руки не дошли. Попробовали мы их только позже, в кафе черногорской кухни на пляже Солнечного берега в Болгарии.
Как-то полюбилось нам в Будве пиво «Никшичко». То ли пиво хорошее, то ли название его слух русский ласкает. Ну понятно, что в Жигулях делают пиво «Жигулевское», в Никшиче – «Никшичко», но звучит так нежно, так трогательно, что так и вертится на языке, как в кафе войдёшь.
Из других напитков мы, как и многие туристы, мы долго не выбирали - из красных вин самым лучшим считается терпкое сухое или полусухое «Вранац», изготавливаемое из 3-х сортов винограда, произрастающего в Черногории; среди белых вин лучшим признано «Крстач». Нам нравилось. "Живели", как говорят в Черногории ("Ваше здоровье!" по-нашему).
Вино можно покупать где угодно, его не подделывают. Говорят, что лучше брать вино завода «Плантаже». Но мы в этом не разбираемся.
А вот ракия и сорокапятиградусная лозовица не полюбились. Самогон – он и есть самогон. Хоть ракией его назови, хоть лозовицей, суть не изменится.
Хороша в Черногории пицца. Видимо, сказывается близость к Италии и общие традиции. Но мы не любители, поэтому только один раз брали пиццу в кафе «Моцарт». Пожадничали, взяли две. Они оказались очень большие. Хотя и вкусные.
На каждом шагу попадаются кондитерские – «Пекары». Все наисвежайшее. Такие запахи от них идут, что удержаться трудно. Но мы удерживались. В основном.
Однажды мы попробовали в Будве тирамису.
Это было божественно! После этого мы решили нашего, отечественного тирамису не потреблять, потому что даже рядом не стояло.
А про тили-мили-профити я уже писала (Будвочка 6, пляжи)
Удивительно, что в приморском городе цены на рыбу и морепродукты значительно выше, чем на мясо. Но настоящих любителей сибаса и мидий это не останавливает:
Если организм требует, надо ему дать. Хотя соотношение такое:
Удивительное заведение в Будве «месара» - магазин, где можно найти мясные полуфабрикаты и свежее мясо. Здесь продавец может сразу пожарить его и упаковать. Месара предлагает черногорские чевапчичи, а также отбивные, жареного цыплёнка, куриные грудки, жареную кртолу и крампир (что, по сути, является картошкой). Все продукты хорошего качества, а за жарку не возьмут ни цента.
Особое слово хочется сказать о вяленой ветчине «Пршут». Это свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне или на углях и вялят на ветру и солнце. Удивительно ароматное мясо традиционного копчёного окорока почти прозрачно на срезе. Он считается фирменным черногорским изобретением. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю.
В общем, проблем с едой в Будве не возникнет. Практически в любой части курорта можно найти аппетитный ресторанчик. Или ориентироваться на живой звук. Причём чем ближе к морю, тем выше цена.
Пора покаяться.
Даже если мы поедем к диким зулусам, турист голодным не останется.
Больше НИКОДА не буду брать ужин в отеле. Мы пропустили столько чудесных мест и возможностей попробовать что-то новое и необычное! Мы были привязаны к отелю и всё время следили, как бы не опоздать на ужин. И набрали вес. Особенно я. Увы.
Моя морда стала поперёк себя шире. Даже автоматический определитель возраста не смог этой гладкой лоснящейся харе дать больше 15 лет.
Ну ещё расскажу одну историю. Пришли мы с Маней в ресторан. Голодны были что-то. С речки Тары как раз вернулись. В приличный ресторан зашли. «Ядран» называется. Заказали пивка. Мария, значит, себе кальмаров заказала. А я себе мидий в чесночном соусе. Сидим, разговариваем, «Никшичку» потягиваем. Пришёл официант, разложил приборы. Ну, ждём дальше.
Приходит он с двумя тарелками. Одну ставит перед Марией, и в ней явно кальмары. А вторую передо мной. И там что-то странное.
Я у Марии спрашиваю: «Это что?» А она мне: «А я знаю, что ты там себе заказывала? Ешь давай!» Ну я взяла вилку, а этот странный рулетик не прокалывается. Взяла нож, попробовала отрезать – он не режется. Пожаловалась Марии. Она: «А откусить – не судьба?» И правда. Взяла в руки-то – и зарыдала от хохота. Это, оказывается, влажные салфетки, чтоб руки вытирать. А мидий моих чуть позже принесли.
Короче, колхоз.
И ещё несколько проколов было у нас в этой, первой, поездке за границу РФ.
Два из них очень серьёзные.
Один мой. Я не заказала обратный трансфер в Вологду из Домодедово. Думала, что раньше, чем за неделю нельзя заказать. Поэтому наш обратный путь был ужасен и опасен. С какими-то левыми таксистами на страшных машинах, со странными попутчиками. Да и довезли только до вокзала, потом пришлось ещё одно, уже местное такси вызывать. Как и живы-то остались?
Второй прокол случился у Марии. Она у нас слывет знатоком техники и всяких новшеств. Так вот ноутбук у неё забарахлил. С первого же дня. Wi-Fi не подключался, батарея заряд не держала. И мы остались без связи, да ещё и всё время искали батарею запасную в курортном городе. Не нашли, естественно. Пару раз ходили в Интернет-кафе, пытаясь заказать трансфер, но такая медленная загрузка и клавиатура не русифицирована. Короче, деньги на ветер.
Ещё наша рассеянность и забывчивость. Один раз Мария забыла купальник в кабинке на пляже. Но, к счастью, мы его там и нашли. Никто не взял. Второй раз шляпка осталась в такси. Педжа завёз её на следующий день нам на рецепшен.
Моя забывчивость была менее удачна. Масло для загара забыла на пляже в Ульцине, естественно, с концами. И очки, купленные в Черногории, быстро пришли – быстро и ушли.
И слишком много вещей набрали с собой. Было даже то, что ни разу не надели. А тащить пришлось и туда и обратно.
К слову, со здоровьем у нас всё было в порядке. Ноги не подвели. Головы тоже. Желудок не расстраивался. Но, как всегда, оплошала кожа. Фотодерматит у одной, герпес у другой. Так и живём.