Будва стоит на Адриатическом море (Jadransko more). Так называется часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами. Название морю дал древний порт Адрия, который располагался на побережье в дельте рек По и Адидже. Первоначально греки называли так только северную часть моря, но позже это название перешло на всё море. За две тысячи лет реки По и Адидже своими наносами перенесли свои же дельты в глубь мелководного в этом месте моря настолько, что сейчас Адрия отстоит от моря на 25 км.
Море в Черногории очень чистое. Водорослей, медуз, морских ежей не видели ни разу. Рыбок видели. Во многих местах прозрачность воды достигает 40 и даже 60 метров! При этом очень необычный и красивый цвет воды — лазурно-голубой. Так получается из-за растворенных в ней солей и минералов, которые, кстати, считаются полезными для здоровья.
Начало купального сезона разнится год от года. Весна – время переменчивое. Если она будет тёплой, то море успеет прогреться уже в конце мая — начале июня. Если весна окажется прохладной, особенно по ночам, то старт купального сезона придется на середину или вторую треть июня. Но к концу первого летнего месяца вода уже гарантировано тёплая.
Температура морской воды в течение мая - октября колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C. Когда мы были в Будве, температура воды была низкая. Думаю, максимум 18 – 20 градусов. Правда, была пара дней, когда вода прогревалась градусов до 23, тогда из неё вылезать не хотелось. А в Ульцине вода вообще была как парное молоко, думаю 26, а то и больше.
Морское побережье страны насчитывает 117 пляжей общей протяженностью 73 км. Пляжи на любой вкус. Есть платные, есть бесплатные, есть галечные, есть мелкогалечные, есть бетонные платформы, есть ракушечник, есть песок. Чем ближе к Хорватии, тем берега более каменисты. Но они, безусловно, красивы. Если же двигаться к Албании, то живописность мест снижается вместе с рельефом. Море становится более открытым, мелким и ветреным. Но зато на берегу в изобилии появляется песок. Огромный сплошной пляж (километров двадцать) начинается за городом Ульцинь и простирается до границы с Албанией. Все пляжи находятся в уютных закрытых бухтах, что защищает курорты от ветра.
Черногория — страна, которая живет исключительно за счет туризма. А потому к удобству туристов здесь относятся максимально внимательно. Здесь действуют законы о пляжах:
o Вся береговая линия — исключительно государственная собственность. Частных пляжей в Черногории практически нет.
o Государство часто сдает пляжи в аренду, но требования к арендованным пляжам очень серьезные.
o Уборка на пляжах в туристический сезон по закону происходит каждый день. В реальности — два раза в день, утром и вечером.
o Не больше 50% территории пляжа могут занимать платные лежаки. Остальное место — для отдыхающих с полотенцем.
o На территории отелей лежаками может быть заполнен весь пляж, но тогда они бесплатные.
o Вход на любой пляж и выход к морю бесплатные для всех.
o Нельзя строить даже декоративные заборчики.
Нарушаются эти законы очень редко. И в исключительных случаях:
o остров Святой Стефан вообще закрыт для посетителей (попасть туда можно только на экскурсию или забронировав столик в ресторане),
o часть пляжей рядом со Святым Стефаном платные (придется купить лежак)
o на пляж Короля у виллы Милочер тоже можно попасть только заплатив за лежаки (70 евро за комплект)
o пляж Королевы предназначен только для гостей виллы.
Но все эти исключения касаются только некоторых элитных пляжей для очень богатых людей.
Кабинки для переодевания, души с пресной водой, мусорки и туалеты есть везде в достаточном количестве. Кафе вдоль всего пляжа.
В Черногории за лежаки платят не почасово и не «в сутки». Лежак ваш до того момента, как вы уйдёте и не оставите ничего на лежаке. Можно оставить полотенце (в Черногории удивительно низкий уровень преступности, местные жители даже кошелёк не возьмут, а вот туристы, особенно соотечественники, могут) или нужно предупредить кассира, которому платили за лежак, что вы ещё вернётесь.
Ну а теперь подробно о тех пляжах, где мы были. Так сказать, о наших пляжах.
Славянский пляж (Slovenska plaza)
Это самый большой, дешёвый и популярный пляж Будвы. Найти его несложно — достаточно просто выйти на набережную. Купальным пляжем он является ещё с 1920 года. Он тянется на 1640 метров от порта до строящегося туристического комплекса «Астра Монтенегро». Позади пляжа находятся крупный гостиничный комплекс — «Hotel Slovenska Plaza», а также зоны отдыха и парки с буйной средиземноморской растительностью.
Название "Славянский" чаще всего употребляется русскими туристами, на самом деле "slovenska plaža" правильно переводится "словацкий пляж". Название восходит к осени 1938 года, когда в Будве на почве оккупации нацистской Германией Судетской области начались конфликты между отдыхавшими там немецкими и словацкими туристами. В итоге словаки закрепили за собой центральный пляж (немцы ушли на Могрен) и установили там табличку "Словенска плажа" (в переводе со словацкого - Словацкий пляж).
Он песчано-галечный (ближе к Старому городу он полностью песчаный, а со стороны Бечичей галька, есть платформы). Но это покрытие не природное. Весной сюда привозят мелкую гальку и песок, потом это всё разравнивается – и получается довольно приятно для ног. Когда мы приехали, в центральной части пляжа кучи песка и гальки ещё не до конца выровнялись, и было впечатление, что тут собираются что-то строить.
Ширина пляжа около 20 метров с легким уклоном к морю. Вход в море пологий - необходимо пройти метров 20 до глубины 2 метра. Но дно, в отличие от пляжа, галечное. Выходить больно. Пришлось разжиться тапочками для купания. Я купила силиконовые на шнуровке, а Мария резиновые, наподобие туфелек. До сих пор не сносили.
Правда, кое-где выложены деревянные тропинки вдоль пляжа и к морю, чтобы отдыхающим было удобно ходить.
На пляж мы ходили каждый день. И, как правило, именно на этот пляж. Возможно, в сезон он и бывает переполненным, но в июне всегда были места. Даже на бесплатной части можно было устроиться так, чтобы через тебя не перешагивали и песком не пылили.
Мы были и на бесплатной, и на платной частях.
Конечно, платная часть нравилась больше. Добротные деревянные лежаки, хорошие матрацы в кожаных наматрасниках (вода быстро сохнет, песок легко стряхивается, грязи не видно), большие устойчивые зонтики, под ними столик с пепельницей. Рядом кафе, всё время курсируют официанты (иногда даже жалко их было, мы целый день лежим, а они целый день круги нарезают). Это Алан, очень общительный парень.
Можно уйти пообедать или попить сока (а мы не по-детски подсели на фреши), а потом вернуться и полежать ещё.
Народ на пляже разный. Есть молодёжь, есть люди в возрасте. Есть семьи с детьми. Много немцев, сербов. Но очень спокойная атмосфера, никто не кричит, не выясняет отношений, нет орущих и визжащих малышей.
Наши и украинцы в основном оккупировали бесплатную часть пляжа. Кстати, там впервые обратила внимание, как с возрастом вылезают национальные особенности в украинках и русских. Украинки жопастые, а наши пузатые. В остальном одинаковый целлюлит.
Однажды наблюдала такую картинку. Утром, когда народа ещё немного, недалеко от нас расположилась девушка. Довольно симпатичная. Некоторое время спустя к ней подошёл черногорский парень и попросил разрешения расположиться рядом. Начался у них разговор, то да сё. Он достает крем, мажется, а потом предлагает ей помазать ему спину. Она аж отшатнулась. Нет, говорит. Он ей: «О, я вас понимаю. Но я же православный христианин!»
Не знаю, почему мне так смешно?
Мне не очень нравилось лежать на полотенце. Хотя бы потому, что мокрый купальник сразу мочит полотенце, пристаёт песок, который, надо признаться, в Черногории пачкается. И наши полотенца после такого лежания требовали стирки. Да и жестковато лежать на гальке.
Мы как-то приспособились к пляжу одного отеля. И раза три брали там лежаки и зонт за полцены. Один раз дядечка уже совсем собирался взять с нас полную цену, но потом увидел наши расстроенные лица и махнул рукой. Это, кстати, часто встречается у черногорцев, не мелочатся, могут широкий жест сделать, уступают.
Так что же делать целый день на Словацком пляже?
Во-первых и непременно – пить кофе. В маленькой чашечке с трогательной салфеточкой и сахарком в пакетике. Это стало почти традицией. Приятно, вылезши из холодной водички, попить горяченького кофейку.
Во-вторых, купаться. Почему я ставлю это на второе место? Потому что я не умею плавать. И боюсь воды. Я могу зайти в воду по грудь, постоять, поприседать, поделать аквазарядку, помассажировать жиры. Сделать вид, что я почти плыву (хотя вряд ли это срабатывало в прозрачных водах Адриатики). Полежать или посидеть на береговой линии, чтобы море погладило меня по ногам. Могу побродить по берегу, всматриваясь в камешки: вдруг драгоценность какая? Я люблю морской воздух, люблю ощущение морской воды на коже… Хотя и боюсь.
Мария, конечно, по сравнению со мной дельфин. Она умеет плавать кролем, на спине, лягушкой и по-собачьи. То есть всеми доступными дамам, не желающим портить причёску, способами. Иногда она ныряет. Перед этим какими-то странными захватами закрывает нос и уши.
Каждый раз, когда она уходит купаться, я волнуюсь. Сажусь и зорко слежу за её головой. Готовлюсь в любую минуту бежать за спасателем. Потому что от меня толку никакого не будет.
Иногда мы ходим купаться вместе. И я благодарна ей за то, что она не учит меня плавать, не пытается подшутить, схватив за ногу, не предлагает продемонстрировать уникальное свойство моего организма в любом водоёме лежать на дне без намёков на всплытие. (Исключением было только озеро Баскунчак, которое меня вытолкнуло).
В общем, мы ладим друг с другом и с морем. В любом случае, это оздоравливает.
В-третьих, наблюдать за пляжными развлечениями. А их тут немало.
Например, в любую погоду над пляжем летали парашюты. Пляжный парашют, по сути, — зонтик с верёвками. Катер на скорости тянет купол, к куполу прикреплены стропы, на стропах подвешены люди. На людях спасательные жилеты и шлемы. У каждого пляжа парашюты своего цвета. Наши – красненькие. С Могрена залетали белые, из Бечичей желтые. Иногда смельчаков так высоко поднимало, что верёвка натягивалась вертикально.
В специальных будочках есть прейскурант также на скутеры, водные лыжи, байдарки, катамараны (по-черногорски «педалина»). Но особым спросом эти развлечения не пользовались. А прогулки на яхтах и погружения с аквалангом происходили, вероятно, где-то за пределами видимости с пляжа.
Кстати, все развлечения происходят за буйками. Так что никаких наездов на купающихся не случается. Но на всякий случай спасатели настороже.
А однажды было и вот такое:
Весь пляж болел за девушку Анастасию, которая пыталась справиться с этим снарядом (не знаю, как правильно: джетпак или флайборд). Но более 3 секунд не удерживалась, падала, а пляж ахал.
А под конец нашего отдыха над пляжем выросла стрела тарзанки, или, правильнее, банджи-джампинга (людей привязывают к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок вниз, к морю).
А тут я на фоне детских резиновых надувных аттракционов. Иногда там были желающие повизжать.
В-четвертых, на пляже можно наблюдать за офенями. В основном они предлагают масла для загара. Однажды, когда мы были на бесплатной части, один дедок очень настойчиво предлагал купить домашнее масло для загара. И хотя мы твёрдо говорили «нет», он всё-таки в рекламных целях намазал мне руку.
Позже я купила масло для загара в супермаркете. Неделю им мазалась, а потом забыла его на пляже в Ульцине. И, естественно, мазаться перестала. Говорят, что в этом вся проблема. Потому что загар у меня был очень тёмный, наверное, рекордно тёмный за всю жизнь. Но вся кожа, включая живот, шелушилась. Поэтому приходилось потом недели две густо мазаться кремом, чтоб вид был пристойный. Мария, посмотрев на мои мучения, сделала вывод, что эти масла помогают коже запечься на солнце точно так же, как мясу на сковородке.
А один раз парень с очками так настойчиво предлагал мне купить непременно у него и именно сейчас, что я купила. Очечки так себе, да недорого и просил. Но зачем? Во-первых, я не люблю очки от солнца. А во-вторых, я их теряю. Так было и с этими. Потеряла. Даже ни одного фото в них не осталось.
Ещё по пляжу носили горячую кукурузу и пончики. Кукурузы не хотелось. А вот пончики… Дядечка в бейсболке с занавешенными платочком ушами появлялся на пляже каждый день и кричал что-то типа «тили-мили-профити». Безумно мне хотелось эти тили-мили попробовать. И однажды я всё-таки решилась. Они малюсенькие, сантиметров 5 в диаметре. В один тут воткнута зубочистка. По желанию их могут полить сиропом, вареньем или шоколадом и посыпать сахарной пудрой. Ну, конечно, шоколад. В принципе, это были обычные пончики. Но то, что они такие маленькие, делало их вкуснее.
В-пятых, пить пиво. Мы не особые любительницы. Но тут как-то решили заказать по стаканчику. «Никшичко». Темное. А официантка возьми да принеси нам по литровой кружечке. Это было смешно, потому как Мария как раз рассуждала, что не понимает тех женщин, которые огромные кружищи пива берут. И ведь выпивают. А тут и ей такую принесли. Посмеялись. Но как-то всё выпили. Возможно, некоторые женщины стали нам понятнее.
В шестых, слушать музыку. Правда, с нами это случилось лишь однажды.
Когда пляжный бар «Сан Тропе» устроил дискотеку. Разговаривать было невозможно, потому что и себя не слышно. Мы просто слушали музыку. И любовались теми, кто под эту музыку отрывался. А желающих было немало. И плясали, и играли, и пили и на берегу, и в воде… Но ооочень громко. Тогда мне стало понятно, почему в отзывах посетителей отелей «Александр» и «Словенска плажа» все жаловались на громкую музыку.
Можно наблюдать за рыбаками.
Можно гулять вдоль всего побережья Будвы или даже в Бечичи. Однажды мы так и поступили. Бухта Будвы очень красивая — живописный уголок мира, зажатый высокими горами.
Остров Святого Николая защищает ее от холодных морских течений и ветров. Волн при нас не было ни разу. Идешь, любуешься горами, как захотелось искупаться – свернул, освежился – и дальше вдоль моря. Дорожки асфальтированные, скамеечки. Прогулка получается приятной.
А ещё можно прийти на пляж вечером. Погулять, подышать морским воздухом. Понаблюдать, как стремительно наступает ночь.
На пляже несколько кабинок для массажа. Как-то мы не рискнули.
Ричардова глава (Ricardova glava)
Рядом со Старым городом Будвы, под западной стеной, находится небольшой галечный пляж длиной около 150 м. С другой стороны он примыкает к большому гостиничному комплексу «Avala Resort & Villas». У него романтичное название — Ричардова глава. К историческим персонажам пляж не имеет никакого отношения. Название будванский пляж получил в 1963 году, когда «Columbia Pictures» тут снимала фильм "Корабли викингов" (The Long Ships). В главной роли был американский актер Ричард Видмарк, в честь него уже полвека называется этот клочок земли в Будве. Часть съемок проходила на пляже Будвы. Актеру и всей съемочной группе очень понравилось отдыхать на пляже, да и не каждый день родной город попадает в кино. Поэтому местные жители увековечили актера в названии городского пляжа.
(Кстати, вот и колокол нашелся в кадрах из фильма, и символика стала понятна).
Сегодняшний вид пляжа создан искусственно благодаря отелю "Авала", который стоит в Будве с 1939 года. Тогда море доходило до места, где сейчас стоят столики кафе. В 20-е годы прошлого века черногорцы, эмигрировавшие в США, дали денег своим землякам на строительство отеля и небольшого причала, где они моги бы привязывать свои лодки, когда приезжали на Родину. Его построили (длиной около 8 метров) и назвали "Муо из Сан-Франциско" в честь инвесторов. Кусок этого причала можно видеть напротив пляжа Ричардова глава и по сей день.
Вход на пляж совершенно свободный, поэтому сюда может прийти каждый турист или местный житель. Но вот за лежаки (кстати, очень удобные, с крышей-трансформером), которыми покрыто 2/3 пляжа, придется платить. Немножко больше, чем на остальных. А места для отдыха на полотенце практически нет. Особой изюминкой пляжа Голова Ричарда является то, что он окружен стенами старого города с прекрасным видом на открытое море. Это придает особую атмосферу отдыху. С 2010 года пляж входит в список Никки-Бич — престижной сети пляжей по всему миру, его нередко посещают знаменитости и просто богатые люди.
Специально для проголодавшихся отдыхающих чуть в глубине пляжа Голова Ричарда имеется несколько вполне приличных кафе и ресторанов. По пляжу ходят официанты. Так что мы не изменили своей привычке пить кофе на пляже. И кое-что еще…
Увидев, что мы заказали, отдыхавшая рядом немка (её видно на заднем плане фото, такая конь-баба, с крупными руками и белыми волосами; по контрасту – её муж, по виду турок) аж вскрикнула, тут же забыв про книгу, которую до этого без памяти читала. И понеслось у них – пиво, чипсы, вино, шашлычок… Когда она собралась открыть очередную пачку чипсов, зашелестев упаковкой на всю округу, к ней подскочил бойкий мальчонка лет четырёх, запустил руку в пачку, выгреб, сколько в жмени уместилось, и убежал. У немки это вызвало жуткий хохот.
Детей на пляже достаточно много. Запомнился мальчик Вася. Рука у него, видимо сломанная, в гипсе, была замотана ярко-жёлтым полиэтиленовым пакетом. А ему так хотелось понырять с маской! Он заходил метра на три в море, становился на колени, надевал маску и «нырял», выставив наверх свою жёлтую гипсовую руку.
Другой ребёнок, не отметивший ещё и первого годика своей жизни, был объектом заботы трёх женщин. Они то поочередно, то все вместе теребили бедного дитятю. Наконец его усадили в детский надувной бассейн. Мария, наблюдая за этим ужасом, произнесла: «Она и уточкой на него пищит, и водичкой брызгает, и бумажкой машет. Где уж тут нормальным вырасти?»
Мы посещали на этот пляж дважды. Один раз просто прогуляться, уже под вечер, когда никого не было, а один раз по полной программе – с утра до вечера.
Оставив полотенца на лежаках, ходили обедать в кафе «Моцарт», неподалеку.
Ели пиццу. А потом вернулись опять к лежанию и купанию.
Одно омрачило. На пляже есть кабинки для переодевания. Но в одной из них было накакано. Это, конечно, песочком засыпали, но запах остался.
Пляжи Могрен
По большому счету, раз уж мы добрались до пляжа у Старой Будвы, грех не посетить и пляжи Могрен. Они находятся буквально рядом — пройти не больше 500 метров.
Дорога к пляжам Могрен удивительно красивая.
— можно полюбоваться скалами, красивым видом на Старый город и остров Святого Николая.
В путеводителях Могрен позиционируется как самый известный и самый чистый пляж Адриатического моря. Своё название пляж и мыс получили от имени испанского мореплавателя Могрини, который потерпел здесь кораблекрушение и высадился на этом мысе.
Пляж состоит из 2 маленьких пляжей общей длиной 300 м. Здесь очень живописная местность: скалы, буйная зелень и изумрудная вода. Упрятанный с трех сторон в высоких скалах, состоящих из слоистой породы, Могрен 1 (длина 140 м) покрыт песком с галькой, набор глубины достаточно быстрый. Вода в заливе кристально чистая, голубовато-зелёная. Пляж неоднократно получал "Голубой флаг" — европейскую награду за экологическую чистоту.
Из сервиса: прокат лежаков и зонтов, массажный салон, спасательный пост, прокат катамаранов, раздевалки, кафе.
За вход, лежак и зонт нужно платить. Вход - 1 евро с человека в день. Когда мы добрались до него, с нас тоже потребовали плату. Но мы сказали, что только посмотреть, и нас пропустили.
Далее можно через грот, пробитый в скале, перебраться с пляжа "Могрен I" на пляж "Могрен II", который отделяет каменный выступ. Это ещё более уединённый и откровенно более дикий уголок. Кристально чистое море, нависающие скалы да немногочисленные отдыхающие - вот и весь антураж второго"Могрена".
После 12-00 в этой части пляжа уже тень. На первом пляже тень после 18-00.
Дорога к пляжу мне понравилась гораздо больше, чем сам пляж.
Желания прийти загорать сюда как-то даже не возникло.
Продолжение следует