Побережье Будвы на севере заканчивается мысом, на котором и находится крепость Старого города. Это район-музей под открытым небом. Первое изображение крепости Будвы относится к 1615 году
Такой её запечатлели на своих картах венецианцы, подробно вычертив крепость, окружающую посёлок рыбаков. Первоначально город находился на небольшом острове неподалеку от побережья, а позднейшая насыпь превратила его в полуостров (примерно как Святой Стефан). Теперь это просто мыс.
До землетрясения крепость выглядела так.
В 1978 году её практически полностью уничтожило землетрясение. То, что можно увидеть сегодня, без сомнения, новодел (поэтому никакими ЮНЕСКОми не пахнет). И тем не менее место красивое и любопытное. Его считают историческим центром Будвы.
Старый город, «Стари град», - классический образец средневекового города. Венецианцы ещё в XV веке окружили город стенами двухметровой толщины с бойницами.
Внутрь крепости можно попасть через один из пяти проходов, два из них с воротами, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня они открыты для всех. У одного из входов можно увидеть большой церковный золотой колокол, украшенный православными крестами и росписью.
Но нам не повезло, как раз шли какие-то строительно-подготовительные работы. Красоты не увидели. Да и символика такого колокола мне не понятна. Ну, у нас Царь-колокол – другое дело, большие колокола не редкость, с одним перестарались, отлили слишком большой, ни одна колокольня не выдержала бы, вот и стоит как монумент. А тут, в Черногории, колокольни вообще хлипкие, вот такие:
Так что такой колокол здесь вообще не нужен. Но поставили, какой-то замысел, видно, был.
Сверху на крепостной стене есть проходы, куда можно подняться. Оттуда открывается вид на море, на старый город, на стоянку яхт. Очень хотелось туда попасть. Вход на стены бесплатный. Но мы этого не знали, поэтому сначала отправились в Цитадель, думая, что именно там находится вход на стены. Посещение оказался платным, 2 евро с человека, да ещё и фотосъемка.
Цитаделью называют южный участок старого города. Комплекс состоит из руин средневековых церквей, здания бывшей казармы, крепостных стен, ворот и площади.
Строить крепость начали в 840-х годах, о чём свидетельствует надпись на стене. Первое укрепительное сооружение на её месте было возведено в 10 веке. Позже, когда в связи с изобретением пушек стены больше не могли выполнять защитную функцию, венецианцы, правившие здесь в 15-18 веках, полностью перестроили первоначальные укрепления. И впоследствии крепость неоднократно полностью разрушали и перестраивали. Цитадель, которой можно любоваться сегодня, была построена в начале 19 века. В 20 веке она была тщательно реконструирована с применением старинных техник обработки камня.
По устройству Цитадель напоминает замок с внутренним двориком, а по форме неправильный многоугольник. Его длина с востока на запад 25 метров и с севера на юг 100 метров, высота стен около 10 метров. Те стены, которые составляют здание Цитадели сейчас, были лишь первой линией обороны города. Вторая линия находилась глубже, а её фундамент в метр высотой можно увидеть и сейчас.
Цитадель ещё называют Морской Крепостью святой Марии де Пунте (на утёсе) по названию церквушки, находящейся в ней. Этот совсем небольшой католический храм, размером 5 на 3 метра, считается самым старым в Будве и датируется IX веком. По легенде, в Будве высадились монахи-бенедиктинцы, прибывшие по морю из Испании, вероятно, распространять христианскую веру по миру. Рядом со стеной крепости они установили икону Девы Марии, зажгли вокруг неё свечи (получился своеобразный алтарь) и призвали всех христиан, живших в городе, прийти и поклониться ей на молебен прямо на берегу. Наплыв людей (в том числе и праздных зевак) был достаточно велик, поэтому на этом месте решено было возвести церковь, которую назвали в честь привезённой иконы.
Церковь выглядит довольно необычно: она имеет неправильную пятиугольную форму, а вход расположен сбоку, а не со стороны центрального фасада с колокольней. По её внешнему виду понятно, что церковь (на фото она справа) пережила несколько перестроек и реконструкций – она сложена из грубых серых камней в простом деревенском стиле, причём одни участки выглядят более старыми, чем другие.
Также окна здания имеют разную форму и размер. Ранее в этом храме хранилась чудотворная икона «Будванская Богородица», но сейчас она перенесена в церковь Святого Иоанна. Во время правления венецианцев здесь служились и православные литургии, и католические мессы. Это и понятно, границы влияния Рима и Византии как раз проходили через Черногорию. А местные жители до сих пор умеют находить компромиссные решения в религиозных вопросах. Несколькими веками позже (около XIV в.) возле церкви был основан монастырь, действовавший вплоть до 1807 года, когда войска Наполеона осквернили церковь, использовав её в качестве конюшни.
Церковь по назначению не используется, здесь проводятся представления и концерты (тут отличная акустика, что придает очарование любому произведению). Внутри, по сведениям из Интернета, представлено несколько уникальных религиозных артефактов, внутренние помещения украшает искусная ручная роспись и фрагменты фресок середины 12 века. Но мы внутрь не ходили, только издалека посмотрели.
Церковь делит одну на двоих стену с православным каменным храмом Святого Саввы Сербского (основателя Сербской православной церкви) - на фото это здание с эркером (тоже небольшое, всего 15 кв.м). По легенде, с того места, где сейчас стоит церковь, святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим. Церковь была открыта в 1141 году и почти сразу перешла во владение ордена францисканцев. С 1657 года церковь стала православной. Позже здесь размещался арсенал цитадели. На данный момент она тоже находится в нерабочем состоянии.
Оба храма конструктивно являются частью городской оборонительной стены. Удивительно то, что на них нет никакой внешней религиозной атрибутики: ни крестов, ни икон, ни росписей. И если не знаешь, что это церковь, то и не догадаешься.
На одной из стен Цитадели изображены две рыбки, которые, как гласит местная легенда, были когда-то влюбленными.
Марко был молод и красив. Занимался тем, что делал из камня различные скульптуры, да так искусно, что не было ему равных в этом промысле. И вот однажды, работая в саду у самого зажиточного человека в городе, увидел он прекрасную Елену. Она оказалась дочерью того человека, который и нанял Марко на работу. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Союз их был бы неравным, и пожениться влюблённой паре не было никакой возможности. Тогда Марко и Елена, взявшись за руки, сбросились со скалы прямо в море. Едва коснувшись воды, они превратились в двух рыбок, чтобы навсегда остаться вместе в ласковых водах Адриатики. Люди, которые видели это, клялись, что внезапно раздался голос, провозгласивший: «Kojedno nek budu dva» (Путь двое будут как один»). Тогда город назвали Будвой, а спустя время в доме Марко нашли камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой рыбок.
Но есть и другое объяснение: изображение двух рыб считается символом раннего христианства...
Поднявшись по широким мраморным лестницам,
можно посетить небольшой морской музей с моделями кораблей, в том числе знаменитых судов 17-18 веков «Мэйфлауэр» (дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии боярышник, — aнглийское торговое судно, на котором англичане-колонизаторы в 1620 году пересекли Атлантический океан) и «Баунти» (название переводится как «щедрость», трёхмачтовый торговый корабль под командованием лейтенанта Уильяма Блая должен был перевезти саженцы хлебного дерева с Таити на Ямайку, однако на корабле произошёл бунт, прославивший это судно).
Тут же находится часть выставочной коллекции из Археологического музея, галерея картин, изображающих морские пейзажи, и выставка старинных карт 16 века.
В Цитадели действует уникальная библиотека, где хранятся фолианты 16-20 веков, посвящённые истории Балканских государств. Это собрание считается одним из наиболее ценных в регионе. Многие экспонаты представляют собой единственные сохранившиеся экземпляры.
На первом этаже цитадели работает ресторан с террасой на восточной башне. В западной части крепости находится стейк-хаус.
На крыше крепости терраса, откуда открывается замечательный вид на море.
Откровенно говоря, это самое яркое впечатление от посещения Цитадели. Место какое-то серое, унылое, красоты особой нет, стариной не дышит. Ну, побродили, посмотрели… Ну, кораблики, кто-то сидел, мастерил, старался. Ну, редкие книги, но не на русском, а венецианского мы не знаем. Да, странные, необычные здания, когда-то здесь были такие же, но настоящие… В общем, посетили – и хорошо.
Всё-таки не там мы искали выход на стены, но в конце концов нашли. Оказывается, их несколько. Просто ступеньки ведут наверх, а там открывается проход между двумя бортиками – с внешней стороны высокий с бойницами, с внутренней низенький. Здесь сохранилось несколько сторожевых башенок для часовых, с круглыми крышами и отверстиями для орудий.
Когда мы бродили по стене, неподалеку от нас маялась парочка с велосипедами. Именно маялась. Пол неровный, со ступеньками и уступами, много поворотов, довольно узко – двоим не разойтись, а уж проехать точно не проедешь, поэтому они велосипеды то вели рядом, то несли, то на бортик поднимали… Когда на одном из виражей они поравнялись с нами, то пожаловались по-русски: «Кто ж знал, что тут такое? Не пошли бы… Или велосипеды внизу оставили бы…». Нам повезло, мы ничего не тащили, мы любовались игрушечной вечерней Будвой, кафешками, зажигающимися фонариками…
Наслаждались видами города. Представляли, как дозорные ходили по таким стенам, вглядываясь в окрестности и следя за порядком внутри…
Стари град в Будве – типичный средневековый город, где можно пройтись по лабиринту узких улиц с мощёными мостовыми, осмотреть небольшие площади и здания из тёсаного камня с красными черепитчатыми крышами.
Здесь множество магазинчиков, кафешек, пекар, отелей, туристических фирм и адвокатских контор с оригинальными вывесками. Впрочем, кажется, что есть здесь и обычные квартиры: кое-где сохнет белье, ветер теребит цветочки на подоконниках, вальяжно греются на скатах крыш коты…и от этого район кажется жилым, уютным.
Ходить быстро по малолюдным улицам старого города невозможно. То залюбуешься ставнями, то попробуешь вытянуть руки в стороны, чтоб проверить, можно ли это сделать, не дотронувшись до стен. То просто рассмотришь витрину, предлагающую элитную бижутерию или текстильный ширпотреб. То понаблюдаешь за работой пекарихи, ловко заворачивающей тебе паланчинку.
Иногда можно набрести на что-нибудь любопытное. Чуть севернее Цитадели находится важная находка археологов – руины римских терм. При восстановлении города после землетрясения обнаружили фрагменты каменной стены и хорошо сохранившийся небольшой круглый колодец. Датировка терм пока не установлена. Наверное, это единственный подлинник в Старом Городе.
Центром, куда стекаются все улицы и туристы, считается Площадь Церквей (Trg Crkava).
На ней расположены две главных достопримечательности: церковь Святой Троицы – православный храм слева с шатровой крышей, и католический храм Святого Иоанна, высокий шпиль колокольни которого виден отовсюду в Будве.
Церковь Святой Троицы возведена в 1804 году, она действует и по сей день. Несмотря на то, что стиль постройки византийский (купол и своды), возведено здание не так уж давно — в самом начале XIX века. Храм хорошо сохранился, пережив землетрясение 1979 года (хотя его пришлось серьёзно реставрировать, но всё-таки не реконструировать). Церковь выстроена из белого и красного камня, полосы которого равномерно чередуются в кладке стен, а на высокой колокольне находятся три колокола.
Говорят, что внутреннее убранство Церкви Святой Троицы компенсирует её скромный внешний вид. Высокий барочный иконостас, яркие позолоченные фрески и красочные мозаики расхваливаются во всех путеводителях. Мы внутрь не ходили. Как-то просто не хотелось.
Храм Святого Иоанна построен в 17 веке на развалинах круглой ротонды, стоявшей тут с 7 века и разрушенной землетрясением. Колокольню, украшающую все изображения Будвы, построили в конце 19 века. Храм часто перестраивался, но черты готического стиля старательно сохранялись в его облике. Внутри церкви находится чудотворная икона Будванской Девы Марии (13 век), которую писал якобы сам Святой Лука. Поэтому она является святыней и для католиков, и для православных. Её считают хранительницей и заступницей Будвы. Кроме этого в церкви находятся ещё несколько ценных икон: венецианская, эпохи Возрождения, - на ней изображены Святые Апостолы Пётр и Павел; несколько греческих; рисунок местного художника Анастаса Бокарица с изображением Святого Луки, а также старинные книги, рукописи, исторические документы. При храме работает библиотека, она и сам храм открыты для свободного посещения. Двери всегда открыты, могут зайти и праздные туристы, но съёмка запрещена.
Рядом с храмами находится Городской археологический музей. Он открылся в 2003 году. Его экспонаты – всего около 2500 предметов – были найдены во время раскопок в 1937 году в 300 метрах к западу от одного из входов в Старый город (у подножья горы Светиспас) в римском и греческом некрополях. Там было около 50 могил с захоронениями, которые датируются 4 веком до н. э.
Не знаю, быть может, именно разорённые некрополи заставили нас воздержаться от посещения музея. Вспоминается ужасное ощущение в музее Суздаля, когда я впервые осознала, что эти ветхие одежонки, выставленные под стеклом, сняты с умерших мальчиков и девочек… Матери их обряжали в последний путь, а потом косточки деток выкинули, а одёжки – в музей… А тут вообще выставлены римские погребальные урны… Жутко. После этого я как-то разлюбила археологические музеи. Как бы то ни было, археологические находки Будвы остались за пределами нашего осмотра. Но рядом с музеем мы постояли.
Ещё одна достопримечательность старого города – каменные стол и стул. Скорее всего, это просто обломки старых зданий, но почитаются эти камни как место вдохновения. Во время фестиваля «Град-Театр» здесь проходят поэтические чтения. Сидя за этим столом, поэты читают свои стихи.
Я не помню, почему наш поэт тут не сидел и не читал.
А ещё хорошо закончить прогулку по Стари граду в кафе под стенами крепости. Ощутить кожей прохладный ветерок с моря, насладиться послевкусием «Крстача», послушать тихую музыку… И даже бесконечная реклама «Монтенегро аэролайнс» на большом экране не раздражает.