• Авторизация


Будвочка. Часть 3. Скульптуры и фонтаны Будвы 07-05-2017 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Курортом Будва стала не так давно, уже после распада Югославии. До этого был обычный рыбацкий поселок, где жили рыбаки, моряки, мелкие ремесленники. Это фото из Интернета, Будва в начале ХХ века.


[600x450]
 

Сейчас город новый. После землетрясения в 1979 году (кстати, очень мощного, в результате которого пострадали все приморские и равнинные города Черногории, включая Котор, Ульцинь, Цетинье, Подгорицу, были человеческие жертвы)


[220x149]
 

отстроен почти заново. Поэтому выглядит новым, ухоженным, чистым, красивым. Застроен в основном 2-3-4- этажными домами с красными черепитчатыми крышами (считается, что это один из символов Черногории, хотя и в других балканских странах используют красную черепицу активно) и обязательными балконами. На одних балконах можно увидеть сохнущее белье, на других невероятные цветы, на третьих плакаты, возвещающие о том, что квартира сдается. А по вечерам там сидят за бокальчиком вина и сигареткой усталые жильцы, вдыхая долгожданную прохладу.



В прибрежной Черногории почти нет прямых дорог. Многие дома стоят на склонах и на разной высоте. Не случайно в черногорском языке 'приходить' звучит как 'долазити, долазим' - то есть 'o'k, долезли наконец'.

 


[450x563]


В последние годы город активно строится, появляются современные многоэтажные магазины, ближе к морю – отели, дворцы из стекла и бетона. И вместо красных крыш там смотровые и вертолетные площадки.


[600x400]


Нет в новой Будве множества ярких туристических объектов. Но кое-что мы все-таки увидели. В самом центре города стоит интересная скульптура. Я так и не поняла, что она обозначает, называется «Ядран» (Адриатика), видимо, какой-то смысл есть и в пластине, и в трубе.


[600x450]

Смотрится загадочно и величественно, будит воображение. Кстати, и прочесть о нем негде. Не входит ни в один путеводитель. В отличие от скульптуры, являющейся символом Будвы.



[600x450]


Ее называют и балериной, и гимнасткой, и купальщицей. Статуя девушки находится за гостиницей «Авала», на валуне, лежащем по пути на пляж «Могрен». Версии о сути этого монумента разнятся. По одной из них – это памятник девушке, чей возлюбленный умер в море после нападения акулы. По другой – сама девушка погибла при подобных обстоятельствах. Некоторые утверждают, что статуя посвящена дочери местных богатых супругов, которая отправилась купаться в море и не вернулась. Согласно официальной трактовке, скульптор Градимир Алесич возвел этот монумент, вдохновившись легендой о любви девушки из Будвы к матросу. Жених не вернулся из плавания, и невеста умерла, сохранив ему верность. До своей смерти она приходила на берег и смотрела на волны в надежде, что возлюбленный возвратится.

Девушка очень грациозна, замечательно смотрится и на фоне моря, и на фоне старого города, и на фоне неба. Попа и сиси у нее блестят ярче солнца от тысяч рук, потрогавших ее. Фотографироваться с такой стройняшкой было стыдно. Пусть уж она одна на фото.

Прогуливаясь по приморскому парку, обратили внимание на памятник Степану Митрову Любише (1824 – 1878). Это известный черногорский писатель, политик, общественный деятель. Уроженец Будвы, он, выходец из бедной семьи, в 19 лет стал юристом-самоучкой, чтобы защищать интересы бедных земляков в суде. Очень удачно это делал лет пятнадцать. Его заслуги признали в Австро-Венгрии, которой тогда принадлежал город, и назначили Любишу нотариусом в Будве даже без сдачи необходимых экзаменов.


Затем Степан Любиша стал  депутатом австрийского сейма и более 15 лет отстаивал интересы Далмации. Одновременно с этим он занимался литературой. Он издавал «Сербско-Далматинский Журнал». Был автором летописи Будвы. Самобытное творчество этого писателя литературоведы ставят в один ряд с произведениями Петра II Негоша. Произведения Любиши стали литературным достоянием черногорской литературы, а отдельные его фразы и высказывания стали крылатыми. Его произведения «Черногорские и приморские повествования» (”Pripovijesti crnogorske i primorske”) и «Рассказы Вука Дойчевича» (”Prianja Vuka Dojevia”) красочно отражают патриархальную жизнь, а рассказ «Каньош Мацедонович» является одним из лучших. Но я так и не удосужилась его почитать…



[450x600]


Степан Любиша похоронен в Будве возле церкви Святой Троицы. А памятник ему, возведенный на Словенской Обале, является одной из важнейших достопримечательностей города.


В Будве других памятников нет, да они и ни к чему. В городе хорошая традиция – развешивать поминальные листы на годовщины смерти. Почему хорошая? Потому что напоминает о скоротечности жизни, о необходимости ценить каждый миг. Сейчас в прошлое ушли пышные похороны с хватающей за сердце музыкой, с шествием по улице от дома до кладбища. Люди как-то стыдливо стали хоронить своих мертвых, стараясь не тревожить соседей. И начинает казаться, что жить будешь вечно, что успеешь еще многое, и нагрешишь, и покаешься, и все это будет еще не скоро… Такие листки неплохо бы и у нас развешивать.



[600x450]



А вообще в Будве много интересных скульптур, украшающих город. Конечно, много львов. Леопардовый лев с поднятой правой лапой на гербе Черногории символизирует власть епископа, а также является одной из аллегорий Воскресения и самого  Христа Вседержителя. Этот символ происходит от герба Венеции, которая оказала серьёзное влияние на развитие региона в Средние века. А тут львы декоративные.


[600x400]

[450x563]


Есть менее символичные скульптуры, как, например, эта, стоящая у отеля «Александр». Она была нашим ориентиром, пока мы не очень хорошо помнили дорогу. В Интернете прочла, что ее называют Пенелопой («шла бы ты домой…»). Иногда встречается название «Памятник девушке, забывшей купальник». Грудь она стыдливо прикрывает, поэтому эта часть ее тела избежала полировки.



[450x630]


Неподалеку от «нашей бабы» есть вот такое. Тут опять надо включать воображение, чтобы понять авторский замысел. Только мне кажется, что там есть сиськи?



[600x401]


Немало всевозможных лепных украшений можно увидеть, гуляя по улицам Будвы. Вот зайки, украшающие «Русский дворик»:



[600x450]



Вот такой ослик у кафе рядом с городским рынком.



[600x450]



А однажды вечером, прогуливаясь по шумной прибрежной улице, мы наткнулись на такую статую:



[450x600]

[450x600]



Я сразу заподозрила, что этот маркиз живой. Хотя стоял, блистая золотом, как изваяние. Я решила положить ему в кружку денежку, и тут он зашевелился, повернулся, поцеловал мне ручку. Тут же собралась толпа, и статуя была обеспечена работой на всю ночь. Мужчинам жал руку, женщинам целовал, с кем-то обнимался. Ну а что, неплохой бизнес.


А вот такие гастрономические фигурки менялись каждый день:



[600x450]


Впрочем, интересных рекламных и зазывающих поделок в городе очень много. Практически у каждого заведения можно найти повара, штурвал, тележку с рыбой… И все оригинальное, интересное, зовущее внутрь…

Есть в Будве и фонтаны. Они здесь не роскошные, огромные, с цвето-музыкальными феериями. Они крошечные, мастерски вписанные в пейзаж. Их сразу и не увидишь. Вот девушка, грустящая у озерка прямо на центральной улице.



[450x600]



Вот этот, например, мы заметили только вечером, когда включилась подсветка. До этого днем равнодушно проходили мимо невзрачной каменной стены:



[600x437]



Этот, совсем крошечный, почему-то очень нравится детям. Когда мы его увидели, толстая девочка и мальчик с синяком никак не могли поделить фонтан, толкали друг друга на кактусы. Он победил:



[600x450]


И потом, сколько бы раз мы мимо ни ходили, вокруг всегда толпились дети. Может, я чего-то не понимаю?


Этот фонтан – целая водная стена, украшающая городской автовокзал:




[600x550]



Рядом гуляют павлины. Как мы их нашли? Очень просто.


В один из дней мы решили съездить на автобусе в Ульцинь, но не рассчитали время, и у нас осталось часа полтора свободного времени. Ну мы стали бродить вокруг вокзала и открыли живой уголок. Конечно, на зоопарк не тянет, но посмотреть есть чего. Тут и кролики, и куры, и козы, впрочем, обычные для усадебных хозяйств. Но есть и красавцы, которых я до этого видела только на картинке.



[600x484]

 

[600x465]


[600x552]
 


Конечно, все это устроено для детей (рядом еще и игровая площадка), но и мне было интересно посмотреть. Звери выглядят чистыми, сытыми и ухоженными. Места много, они неторопливо гуляют или лежат в тенечке. Кстати, не попрошайничают.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будвочка. Часть 3. Скульптуры и фонтаны Будвы | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»