• Авторизация


Будвочка. Часть 2. Отель "Подострог" и путь к морю 06-05-2017 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Нас встретил Тиват (я так и не разобралась, как правильно ставить ударение в этом названии). Это небольшой посёлок (46 квадратных километров, около 10 тысяч жителей) на полуострове Врмац на южном склоне одноименного горного массива. В 1975 году здесь был построен международный аэропорт. Он принимает ежедневные регулярные рейсы из Белграда и Москвы и до 6 чартерных рейсов в час со всего мира. Но большие самолёты туда не летают – не сесть им на крошечном клочке земли, на малюсеньком (особенно после Домодедово) аэродроме Тивата.



[300x210]



Наш самолет снижался над морем, взлетно-посадочная полоса очень короткая (до 2500 метров). Нужно большое мастерство пилоту, чтобы там хорошо приземлиться. Сходишь по трапу – чудеса: никаких автобусов для транспортировки пассажиров, только сетка-рабица отделяет аэропорт от моря и гор. Полюбоваться бы, но огромная черногорская девица в спецжилете работника аэропорта машет руками и флажком, настойчиво предлагая пошевеливаться – над морем уже снижается очередной самолет, пассажиров нужно убрать с ВПП. И мы гуськом по краешку поля идём штамповаться в здание аэропорта. «Аэродром» по-черногорски аэропорт.



[600x450]



Потом медленная очередь по таможенному коридору. Два хмурых таможенника неторопливо рассматривают паспорта, ставят штампы. Несколько шагов до багажной транспортировочной ленты, чемодан получен – и вот она, Черногория, страна моего первого загранпутешествия. Тепло, солнечно, зелено и цветочно. Огромная толпа встречающих с табличками «Мария и Олег», «Татьяна + Татьяна», «Ивановы Норильск»… Нашей таблички не было. Но были целых 2 автобуса с огромной надписью «Будва». Тут не ошибешься.



От аэропорта Тивата легко добраться до любого города побережья. В 100 метрах от выхода из аэровокзала проходит Ядранское шоссе (Jadranska magistrala, put), где останавливаются автобусы, едущие в Котор, Будву, Петровац….Нас пригласили в автобус, осуществляющий трансфер до отеля.



Две девушки делают перекличку. Режет ухо отсутствие «йотированных»: мое имя в их устах звучит «Элена». Оказывается, что в Черногории есть два имени – Элена и Jelena. Второе звучит привычно, но пишется латиницей (кстати, в Черногории латиница и кириллица равноправны, но в Будве чаще кириллица).



Дорога в Будву недолгая. Сначала унылая: растительности мало, вдоль шоссе стройка за стройкой, только горы вдалеке красивые. Но вот открывается море, и понимаешь, что не зря приехала именно сюда.



Адриатическое море – Ядран – очень живописно. Шторма здесь редкость, а вода в разных местах и в разное время суток имеет свой, неповторимый оттенок. От светло-голубого до густо-синего, насыщенного. Но везде чистейшее (исключение только песчаные пляжи Ульциня, но там так и положено). Пока мы разглядываем пейзажи, девушка-черногорка довольно бегло и внятно по-русски проводит вводную лекцию: географическое положение, население, необходимость бдительности, пара легенд, тройка шуток… Нам выдали по конверту с рекламными проспектами, списком экскурсий и картой страны с нанесенными на нее достопримечательностями.



Будва выскакивает неожиданно, сразу после тоннеля. Вот они, красные крыши, столько раз виденные на открытках. Еще немного, и мы тоже будем неторопливо гулять по этим живописным улочкам.



[320x210]



Будва – самый популярный курорт Черногории. Находится в одном из красивейших мест Адриатического побережья. Прежде всего, привлекательны его мелкогалечные пляжи протяженностью несколько километров. Город жилой, имеет развитую инфраструктуру (почта, медицинские кабинеты, магазины, рестораны, дискотеки, парикмахерские, Интернет-кафе, казино, школы, музей и т.п.) Кроме этого в Будве есть исторический центр – Старый город с узкими улочками, кафешками, сувенирными лавками и мостовыми, отполированными ногами многотысячной армии туристов. Побережье в окрестностях Будвы носит название Будванской Ривьеры. Курортные местечки плавно перетекают друг в друга, поэтому из одного в другое можно добраться и пешком. Прочитав все это в Интернете, я подумала, что это лучшее место для отдыха и впечатлений.



[431x222] 



А теперь все по порядку.



Сначала – в ОТЕЛЬ.



Я не люблю, когда ограничивают свободу передвижения и времени. Поэтому отель «всё включено» не для меня. Крыша над головой, кровать, душ – вот, в принципе, и все требования. Наш отель «Подострог» - один из самых дешевых в городе, потому как на второй линии, без собственной территории. Зато вдали от шоссе «Ядранский пут», связывающего все побережье Адриатического моря, а потому очень оживленного в любое время суток.



Хотя от отеля многого не ждали, он оказался довольно уютным, чистым, тихим. Все необходимое: маленький холодильник, кондиционер, фен, телевизор с кабельным (на русском, английском, сербском, французском, немецком и, конечно, черногорском языках, охватывающих весь туристический контингент), все исправно. Есть душ, унитаз и раковина. Вода горячая и холодная есть всегда. Жидкое мыло, гель и шапочка для душа, пакеты для упаковки «интимного» мусора, туалетная бумага появлялись по мере необходимости.  Балкон (с видом на соседний дом и кусок проулка) снабжен подсветкой и двумя пластиковыми креслами. Сушилок не было, поэтому мы использовали в качестве веревки скотч.



[600x450] 



Номер небольшой, кровати удобные, не скрипучие, по две подушки без комков, белье белоснежное, за 14 дней меняли 3 раза, полотенца (2 больших и одно маленькое на человека) меняли ежедневно. Но полотенца отеля на пляж брать нельзя (хотя на пляже мы видели людей с «нашими» полотенцами). Убирались ежедневно, очень тщательно, хотя чаевых мы не оставляли. Из номера ничего не пропало.

[600x450]



WiFi есть, пароль берется у портье, хотя не всегда сигнал хороший (но это по всей Черногории). Когда соединение забарахлило, мы решили, что дело в компьютере, стали искать к нему батарейку новую. Пару раз ходили в расположенное рядом Интернет-кафе. Дорого и медленно.



[600x450]



В номере две тумбочки, два стула, большое зеркало, шкаф (с достаточным количеством вешалок), над кроватями светильники. Курить можно на балконе, в туалете или в холле, а в комнате противопожарная сигнализация стоит.



[600x450]

На первом этаже кафе. У нас были завтраки и ужины (ужины – это ошибка, больше никогда брать не будем, в городе столько вкусного, а мы постоянно сытые). Очень понравилось, как готовят. По-домашнему. Не было ни изжоги, ни несварений. Блюда на выбор, шведский стол, хотя и бедноватый. На завтрак всегда помимо основных блюд был джем, мед, сыр, молоко, масло, а на ужин фрукты. Очень понравился бисквит с сыром, он точно такой же по вкусу, как моя бабушка делала. И очень вкусные кукурузные хлопья. Еще я всегда брала лимон, маринованную свеклу и соленый перец, очень они мне по душе пришлись. Остальное каждый день менялось. Рыба, мясо, колбасы, курятина, яйца – все наисвежайшее. Можно заказать спиртное. Короче, нам этих завтраков – ужинов вполне хватало на день.



[600x450]



Один раз ночью отключили электричество, поэтому полноценный завтрак приготовить не удалось. Были сосиски вареные, сосиски жареные, вареные яйца с удивительно желтыми желтками, сыры, паштет, хлопья… Короче, голодными не остались.



Мы не смогли избежать грешка, тырили из столовой джем и «медо» в маленьких упаковочках, иногда уносили фрукты. Но не нахально. Было как-то стыдно перед маленькой черногорочкой, которая дежурила по столовой – раскладывала приборы, салфетки. Такая аккуратистка. А иногда мы стыдились за соотечественников, которые накладывали на тарелки горы еды, а потом эти горы оставались несъеденными.



[600x450]



Один раз к нашему столу подобралась кошка и стала жадно рассматривать тарелки. Пришел работник и шикал на нее до тех пор, пока та не отошла подальше. Кстати, черногорские кошки на привычное нам "кис-кис" не отзываются, их подзывалка "мац-мац". 



Персонал отеля хороший. Здоровались мы с ними по-русски. Проблема с пониманием возникла один раз, когда хотели отдать свои полотенца в стирку. Зато узнали, как это по-черногорски – «прати».



Было две проблемы в номере за все время отдыха. Первый раз в первый же день, когда я попробовала раздвинуть плотные шторы. В результате отвалился кусок карниза. Уходя, сообщили об этом горничной, а к нашему возвращению все было починено и больше уже не ломалось.



Вторая проблема – нас затопило. Мы вернулись с экскурсии довольно поздно, помылись – и сверху, с потолка в ванной, закапала вода. Я позвонила на рецепшн ночному портье. Парень из моих объяснений на русском понял только, что у меня проблема и мой номер 205. Он извинялся по-английски, повторял, что не может понять, я искала общеславянские синонимы, а в это время Мария, видя мои потуги, отчаянно и безостановочно суфлировала: «Скажи, что у нас протечка, что нас заливает, с потолка течет…» . В конце концов парень извинился еще раз и отключился. Через минуту позвонил, сказал, что к нам идет хозяин отеля. Тут же в дверь постучали. Вошел мужчина средних лет в повседневной одежде, поздоровался. Я ему пальцем ткнула в потолок ванной. Он кивнул и удалился. Через минуту пришел рабочий с инструментами. Разобрал часть потолка, что-то подкрутил, что-то замазал – и все. Течь прекратилась. Итого на исправление неполадок от моего звонка до «все готово» прошло минут семь. Это было удивительно. Ночью! За семь минут! В России на подобные вещи уходят дни.



[600x450]



По вечерам во дворе кричали дети (интересно, почему их не слышно днем?). Однажды в нашем кафе теплая сербская компашка решила спеть от избытка чувств. Пел один парень, очень громко, не очень красиво, но с душой. Удивила реакция черногорцев. В соседнем доме на балконах появились люди. Слушали, иногда подпевали, просили спеть еще какие-то песни… Никто не предложил заткнуться, ибо время позднее.



В номерах «Подострога» хорошая звукоизоляция. Комаров, тараканов, муравьев и мух нет. Рядом с отелем маркет «Славия», где можно купить все, что душе угодно, почта, компьютерный зал, куча кафе, автобусная остановка, парикмахерская, теннисный клуб…



Кстати, от «Славии» отъезжают все экскурсии, тут же останавливаются все междугородние автобусы и есть стоянка такси.



Да и вообще в Будве все рядом. До моря минут 7 прогулки. Первое время было страшно переходить шоссе, загруженное в любое время суток. Но потом приладились к пешеходным переходам. Мы на пляж ходили обычно через отель «Александр», большой, с многими корпусами, ресторанами, магазинами. Территория не охраняется, поэтому мы гуляли по нему, не упуская возможности посмотреть концерт, попить халявного сока (первый раз я по-честному пыталась заплатить за сок, но он , оказывается, бесплатный).



В общем, на условия проживания мы не жаловались.


В первый же день, наскоро разобрав чемоданы, отправляемся знакомиться с городом. Старательно запоминаем ориентиры: вдоль бортика, отель «Адмирал», супермаркет «Славия», переход через дорогу.


Конечно, идём к морю. Любуемся цветочками. И тут-то нам посылается первое испытание. Дядечка лет шестидесяти пяти, с благородной седой головой, прилично одетый, очень вежливый, здоровается, заговаривает с нами, улыбается. Между прочим сообщает, что прямо вот тут готовят лучшую «рыбную тарелку». И подают замечательное вино. Оказывается, мы стоим у входа в ресторан. А дядечка – зазывала. Это мы поняли уже потом, когда встречали у каждого ресторана радушных симпатичных девушек и юношей, живописных официантов и поваров, нахваливающих свой ресторан и очень радушно приглашающих внутрь. Они не назойливы, понимают слова «спасибо, как-нибудь в другой раз», и их словесная реклама становится все короче по мере приобретения нами загара. Хотя иногда все же мы откликались на их предложения. Но чаще всего были сыты.



Первая наша встреча с черногорской кухней была незабываемой. На завтрак в отеле мы опоздали, а время было уже обеденное, так что откровенно хотелось есть. Как и посоветовал дядечка-зазывала, взяли вина и рыбную тарелку. Вино принесли сразу. Белое, терпкое, с горчинкой. Скрасило ожидание тарелки, готовили ее минут 25-30. За это время мы пережили несколько этапов. Во-первых, испугались: в первый же день в ресторан с фирменным блюдом – без штанов уедем, если так пойдет. Во-вторых, затосковали, потому как шли на море, а теперь вот сидим в нескольких метрах от него на тенистой терраске – и уйти уже поздно, и сидеть-ждать надоело. В-третьих, пофотографировались, потому как первый ресторан в Будве и следует оставить его в памяти, которая после белого «Крстача» могла и опустить детали…



Когда же тарелку принесли – мы обалдели.



[600x450]



Думали, что такое количество пищи мы никогда не съедим. Официант при нас очистил рыбу (сибас и еще какая-то неведомая) от костей, красиво разложил на тарелки. На фото в тарелке осталось то, что было оформлением для рыбы (не сообразили пораньше сфотографировать). Мидии двух видов, осьминожки, кальмары, креветки; капуста, огурцы, помидоры, морковка, лимончики, морские грибы, зелень… Порадовало, что хлеба даже не предлагали. Не принято.



Черногорская кухня не покажется россиянину экзотической. Мясо, картошка, макароны, рыба, колбаски, сыр… Только все это наисвежайшее. В Черногории не используют замороженные продукты. И специй тоже мало, потому что нет необходимости забивать «душок». Есть замечательный соус из оливкового масла, чеснока и зелени, который всегда стоит на столе, очень он нам по душе пришелся. Удивляло то, что в приморском городе рыба значительно дороже мяса. Дешевле ее можно взять на пирсе у рыбаков. Говорят, что можно ее купить, принести в отель на кухню – и там ее вам приготовят. Но мы не пробовали.



В общем, наелись, объелись и пошли на берег здороваться с Адриатическим морем.



По дороге встретили такую скульптурную группу:



[600x450]



Решили, что это памятник «свежему» туристу, еще не загоревшему, жадно впитывающему солнышко. Шли на Славянский пляж, на его бесплатную часть. Можно было взять лежак или выбрать место, где галечник переходит в песок, и расположиться на полотенце. Мы выбрали второе. Мне после обеда хотелось только лежать, Мария искупалась. К воде по гальке шла, как паралитик, содрогаясь от каждого прикосновения стоп к коварным камешкам. По ее словам, вода очень чистая и очень холодная.



[600x450]



А потом мы пошли в отель, легли вздремнуть перед ужином и благополучно его проспали.
 


Будва... Что за название такое, не знают даже черногорцы. В письменных артефактах сохранились написания Buthoe, Будда, Butua, BUTOBU, Будха, Civitas Antiqua, Будуа, Бутоба, Будова, которые понятнее названия не делают. Но туристы требуют, поэтому дается объяснение. Якобы название обозначает «будем вдвоем» или «будут двое как один». Кстати пришелся и старинный барельеф, изображающий двух рыбок. С ним любят фотографироваться все туристы.



[600x450] 



Город основан 2500 лет назад, является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Говорят, что первыми здесь поселились греки. По легенде, город был основан Кадмусом Финикийским, который был изгнан из Греции и нашёл здесь пристанище для себя и своей жены Гармонии (Кстати, легенда рассказывает, что на старости лет Кадмус, переживший смерть своих дочерей и внуков, решил, что виной его горя убийство дракона: «Не наказывают ли меня боги за убийство того змея? Если за его гибель меня карают боги так тяжко, не лучше ли мне самому превратиться в змея!» Только выговорил он эти слова, как тело его покрылось чешуёй, а вместо ног вырос хвост. Его супруга Гармония, увидев преображение своего любимого супруга, пожелала тоже превратиться в змею. И её просьбу боги исполнили. А когда их земные дни завершились, превратились они в скалы. Поэтому к горам вокруг Будвы следует присмотреться внимательнее).



Потом здесь правили римляне, венецианцы (жители говорили на венецианском языке до XIX века) , короли Дукли, сербские и зетские аристократы, османские паши, австрийцы, сербы, итальянские и немецкие оккупанты… И все оставили свой след в истории и культуре.



15 апреля 1979 года произошло мощное землетрясение, в результате которого была разрушена большая часть города, в том числе и Старый город. Но сейчас уже практически не найти следов случившегося: все здания восстановлены.



Будва сегодня  — приморский курорт и главный туристический центр Черногории, который иногда называют «Черногорским Майами». Здесь есть все: дискотеки, рестораны, бары, казино, спортивные площадки, теннисные корты. В разгар сезона жизнь в Будве не умолкает ни на минуту, а улицы никогда не пустеют. Черногорцы любят говорить, что в Будве в туристический сезон "на одного местного приходится 20 русских". Оно и понятно, здесь центр массового туризма, а более роскошные, элитные курорты находятся чуть дальше, в окрестностях, там поспокойнее.



Будва раскинулась вокруг небольшого полуострова, на котором находится Старый город. Климат здесь типичный средиземноморский, с тёплым летом и мягкой зимой. Количество солнечных дней составляет в среднем 297 в году. Будва — один из самых теплых городов Средиземноморья: средняя летняя температура 23,1 °C, зимняя — 9,3 °C. Пишут, что температура морской воды летом поднимается до 24,7 °C. Когда мы были, в июне, погода была довольно теплая, солнечная. Были два пасмурных, но теплых дня и два ночных дождя. А вот вода в основном была холодной (на мой взгляд). Хотя мы все равно купались. Зато тут все цветет, все растет и зреет.



[600x268]



Большинство десятитысячного населения города – черногорцы. Есть сербы, хорваты, они похожи на черногорцев, но ростом ниже. Есть албанцы, те еще и волосами посветлее.



Есть цыгане, они сразу выделяются почти черным загаром и шумными компаниями. Цыгане держат сеть туалетов (кстати, необыкновенно чистых) у пляжа. А еще иногда попрошайничают. Вспоминается толстый цыганский мальчик, который минут десять клянчил: «Дай-дай десять цент», якобы на хлеб. Но дальше попрошайничества не идут. В Черногории практически нулевая преступность. Даже как-то не по себе было, когда забытую в такси шляпу таксист привез в отель. Или оставленный на пляже купальник дождался свою забывчивую хозяйку в том же виде, как его и оставили. Хотя в кафе в Герцог-Нови мне попытались дать сдачи на 5 эвро меньше…



Стиль жизни в Будве расслабленно-неторопливый.



[586x400]



Утро любого жителя Черногории начинается с чашечки «кафы». В многочисленных городских кафе и кофейнях сидят в одиночестве и компаниями черногорцы, многие при этом листают свежие газеты. Кофе для себя традиционно варят по-турецки – в турке. Этот способ приготовления прижился у балканских народов еще со времен Османской империи (но туристам в основном предлагают напиток, сделанный в кофе-машине, впрочем, тоже неплохой). «Если черногорец не выпил несколько чашек кофе в день, считайте, он ничего не сделал,» — говорят местные о своей привычке. «Пойдем на кафу!» — означает то же, что и «Пойдем поговорим!»



Хотя, наверное, в этом утреннем кофе есть и коммерческий смысл. Сидит черногорец, рассматривает проходящих мимо туристов: много ли приехало, откуда, во что одеты, что их интересует, - и делает выводы, как и чем торговать, какие услуги предлагать, какую цену определить… Хотя и без всякого подтекста подобное времяпрепровождение очень приятное и заразительное:



[600x450]



А еще в Черногории курят все и везде. Видели как-то утром на пробежке спортсменов (форма одинаковая, герб Черногории, имена, возможно баскетболисты, ватерполисты, волейболисты, гандболисты или футболисты – эти командные виды спорта развиты в стране), так некоторые курили на бегу, а у некоторых пачки за поясом торчали или оттягивали карманы. Видимо, про вред курения для спортсменов они не слышали. На пляже под зонтиком обязательная пепельница. В кафе тоже. А вот окурков валяется заметно меньше, чем в России.



Мне нравится отношение черногорцев к своей стране. Сколько бы раз он ни видел этот пейзаж, он все равно им полюбуется. Каждый как будто говорит туристам: «Смотрите, в какой красоте мы живем! Полюбуйтесь ею вместе с нами!» И это не единичный взгляд, а типичный – у экскурсовода, у официанта пляжного кафе, у таксиста, у портье, у продавщицы… И когда ты говоришь, что тебе что-то очень понравилось, они радуются. По-настоящему. И стараются сделать Будву еще красивее. Столько цвета и аромата! Столько красоты! Просто пройдешь по улице – и душа тоже расцветает:



[450x675]



[450x600]



[450x601]

[450x675]
 



И такая красота повсюду. И в центре, и во дворах. Очень много олеандров, они белые, розовые, малиновые, контрастно смотрятся на фоне синего неба, моря и яркой сочной зелени. Их высаживают на аллеях, в парках. Поэтому их аромат – один из неотъемлемых запахов Будвы. Еще я впервые встретилась с растением бугенвиллия. Это оно на фото, усыпанное сиреневыми цветочками.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за информацию.
ЛенаЛена 13-07-2017-11:55 удалить
Ответ на комментарий Ричардина # Пожалуйста. Рада, что кого-то заинтересовало.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Будвочка. Часть 2. Отель "Подострог" и путь к морю | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»