• Авторизация


Вьетнаморай! Часть 17. О жемчуге и других покупках. 05-05-2017 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для меня очень актуальный вопрос – что привезти родным и знакомым из поездки в страну. Просто безделушку – это для знакомых. А вот родным… и так, чтобы с пользой… Советов очень много, я их изучала. А потом на практике вносила коррективы. Мой топ полезностей и сувениров из Вьетнама выглядит примерно так.

 

  1. Мама у меня – любительница жемчуга. Так что здесь было все понятно. Нужно было только найти заказанный цвет и размер. Однако Интернет пестреет предостережениями: остерегайтесь подделок! Пришлось изучить этот вопрос глубоко.

[600x585]


О жемчуге во Вьетнаме есть такая легенда.

Однажды прекрасная нимфа спустилась с небес, чтобы поплескаться в водах океана. Стоя на берегу, она увидела прекрасного юношу, который рыбачил в одиночку на маленькой лодке. На следующий день и много дней спустя приплывала нимфа, чтобы понаблюдать за молодым рыбаком, который неизменно выходил в море. Однажды из любопытства нимфа приблизилась к рыбаку и спросила, зачем он день за днем выходит в море, хотя улов его так мал. Молодой рыбак ответил, что каждый день он продает эту рыбу на рынке, чтобы купить лекарства и еду для своей больной матери.
Нимфе очень захотелось помочь прекрасному бедному юноше, и она сделала так, что отныне и улов рыбака стал богаче, и люди стали покупать больше товара, и денег хватало на самые дорогие лекарства для матери. Вскоре мать поправилась. Рыбак рассказал ей историю своей встречи с нимфой. Тогда мать отправила сына просить руки и сердца юной нимфы. И нимфа, давно полюбившая юношу, согласилась остаться жить с ним. Вскоре у них родился сын, и семья рыбака еще долго жила в счастье и любви.
Однажды небесный царь прослышал об этой истории и отправил своих стражей на землю, чтобы вернуть нимфу на небеса и заточить ее в башне. Сердце рыбака было разбито, он уже не мог работать как раньше. Его улов становился все меньше и меньше. Семья рыбака стала бедствовать.
Когда нимфа узнала об этом, она опечалилась еще больше. Ее горькие слезы лились прямо в океан, падали в открытые створки раковин разных моллюсков и превращались в прекрасные жемчужины: «Любимый, я не могу вернуться к тебе. Эти сверкающие жемчужины - мои слезы. Возьми их с собой. Они помогут тебе вырастить нашего сына».

Говорят, что помогли.

Жемчуг – благородный, чистый, нежный и живой – всегда был овеян множеством легенд. История его началась около 3000 лет назад в древнем Китае, где жемчуг дарили в подарок императорам, министрам и их женам. В отличие от других драгоценных камней, жемчуг не требует огранки или полировки – его сразу вставляют в оправу.

Натуральный жемчуг во Вьетнаме выращивают на устричных фермах, поэтому он здесь дешев: красивый жемчужный браслет обойдется туристу $ 8-10, нитка жемчуга – $ 15-20, браслет с ожерельем – $ 25

Натуральный жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Речной жемчуг производится пресноводными устрицами. Морской жемчуг находят в раковинах разных морских моллюсков. Морской ценится больше. В прошлом натуральный морской жемчуг добывали рабы – ныряльщики. Их работа была опасной, и они часто погибали в море. Сейчас большая часть жемчуга производится на жемчужных фермах.

Рабочие жемчужных ферм помещают устриц в специальные проволочные клетки и надежно привязывают их к плотам на длинных веревках, а клетки опускают в воду.

[370x248]


Когда устрицы достигают 2-летнего возраста, специалисты производят операцию: в тело моллюска водится инородное тело. Раздражение, вызванное инородным предметом, способствует выделению моллюском особого вещества, которое и называют перламутром. Это вещество слой за слоем обволакивает жемчужину. Моллюск может производить только несколько тончайших слоев перламутра в сутки. Толщина перламутрового покрытия в 1 мм состоит из примерно 1000 микрослоев перламутра.

Речной жемчуг. Верхний слой тела моллюска называется мантией. Опытные специалисты в стерильных условиях совершают «операцию» - кусочек мантии одного моллюска водится в надрез на теле другого моллюска близко к основанию раковины. Эта операция длится не более 1 минуты. Если процесс продлить чуть дольше, моллюск может погибнуть. После операции раковину помещают в контейнер с водой, где она отдыхает, а затем ее снова опускают в воду. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Примерно одна треть всех устриц, как правило, погибает.

[600x400]

Но это еще не означает, что оставшиеся в живых моллюски произведут полноценный жемчуг. Только небольшая их часть производит жемчуг ювелирного качества. По размеру речной жемчуг встречается от 1мм до 10мм в диаметре. Очень ценится круглый по форме жемчуг, особенно, если он в диаметре более 10мм.

[600x402]

Речные жемчужины часто имеют неправильную форму, но от этого их красота не уменьшается.

[600x547]


Морской жемчуг. Процесс имплантации для морского жемчуга подобен тому, что описан для речного жемчуга. Разница лишь в том, что вместо кусочка мантии, здесь в тело моллюска внедряется отполированная бусинка, изготовленная из раковины моллюска, который называется «свиное копытце». Используется именно этот вид раковин, т.к. по своему составу он ближе всего к натуральному жемчугу, только нет такого прекрасного блеска, как у жемчужин. Бусинка из свиного копытца, кроме того, меньше раздражает тело устрицы.

 

[600x400]

Морской жемчуг разных сортов обычно называют по месту рождения или по имени вида устрицы, которая его производит, и подразделяется на 4 вида: акоя, таитянский, южных морей, Eyris. Во Вьетнаме выращивается в основном акоя (самый ходовой). Его называют еще японским жемчугом, потому что начало его культивированию в раковинах акоя было положено в Японии. В меньших количествах выращивается жемчуг южных морей. Обычно этот жемчуг большого размера и лучшего качества, чем другие виды жемчуга. Он может достигать более 9мм в диаметре, может быть розовым, черным, серым, серебристо-белым, золотистым и т.д. Цвет жемчуга зависит от вида устрицы, которая его производит. Цвет внутреннего покрытия раковины совпадает с цветом жемчужины. Хотя сейчас вьетнамцы научились выращивать жемчуг всех цветов и оттенков.

 

[600x228]

Чем больше размер, тем выше цена. Для выращивания большой жемчужины требуется больше времени, и чем дольше находится она в устрице, тем выше вероятность ухудшения качества перламутра и отклонения от круглой формы. Поэтому крупный качественный жемчуг редок и ценен.

"Родственником" жемчуга является перламутр, представляющий собой блестящий переливчатый слой внутренней поверхности створок раковины. Он часто используется в отделке изделий из дерева (мебель, сувениры и т.п.).

[535x330]


На каждом вьетнамском рынке можно купить изящные и недорогие украшения из серебра, слоновой кости и жемчуга (качество посредственное в основном, зато дешевый). Но вместо жемчуга можно приобрести крашеную пластмассу или стекляшки. Очень часто изготовители "маскируют" имитацию жемчуга (в обиходе он чаще называется "искусственным жемчугом") под фирменными названиями. Например: жемчуг Swarovski, жемчуг Майорка, "Mallorca pearls", "Misaki X-treme Lustre Pearls" т.е. необыкновенного блеска жемчуг фирмы Мисаки. Причём в заблуждение покупателя вводит не только употребление слова "жемчуг", но и стоимость такого товара. Не сразу удаётся поверить, что указанную цену запрашивают не за драгоценный камень, а за его имитацию.

 

Поэтому мы приобрели украшение в геммологическом центре, где полагался сертификат качества и соответствующая упаковка. К трехниточному ожерелью претензий нет, а вот у браслетика оказалась весьма слабая застёжка: рукой махнешь – браслет потеряешь.

[600x491]

  1. Для себя и в качестве подарка родным мы приобрели кофе. Кофейная продукция Вьетнама  включает в себя  как зеленые кофейные зерна, так и  обжаренные в разной степени,  а также  молотый  и растворимый кофе. И робусту, и арабику, и лювак. Выбор огромный.


 

[600x400]

Иногда можно прочесть, что вьетнамский кофе не соответствует международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен, присутствия шелухи, несоблюдения технологии сбора (одновременно снимаются как зрелые, так и незрелые плоды), из-за возраста кофейных деревьев (после 20 лет значительно снижается качество зерен, а во Вьетнаме четверть деревьев перешагнули по возрасту эту черту). Но вьетнамский кофе очень понравился и нам, и тем, кого мы им угостили. Так что это замечательный выбор.

[450x285]

О кофе я уже рассказывала, так что этим здесь ограничусь.

  1. Следующий в списке – бальзам «Белый тигр». Он продается в любой аптеке и очень дешев. Это мазевый массажный бальзам для улучшения кровообращения и расширения поверхностных кровеносных сосудов с обезболивающим действием. «Белый тигр» можно назвать поистине народным натуральным бальзамом для снятия боли. В его состав входят ментоловое, мятное, камфорное, коричное, гвоздичное, эвкалиптовое и другие масла. Поэтому обладает сильным ароматом, расслабляющим и согревающе-охлаждающим действием


 

[600x400]

Незаменим при простуде, боли в суставах и мышцах. Все были рады, все пользуются.


 

  1. В аптеке же приобретен «Кобратоксан». Это знаменитая мазь с содержанием змеиного яда. Отлично подходит для устранения болевого симптома при радикулитах, а также при травматических и воспалительных процессах в суставах, сухожилиях, связках и мышцах. Мазь содержит яд кобры, ментол и эфир салициловой кислоты.


 

[500x333]

Для тех, кто страдает спиной и суставами, это незаменимая вещь. Да и подарок хороший.


 

  1. Еще одно хорошее приобретение – вытяжка из артишока. Незаменимая помощь в лечении заболеваний печени, кожных заболеваний, от высокого кровяного давления. Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Снимает стресс, применяется как успокоительное, для хорошего сна. Помогает при лечении сердечных заболеваний. Снижает вес. Показан людям на диете и при похудении.

[600x422]

Очень полезная вещь. И очень сильная.


 

  1. Вьетнамский чай. Тут рай для любителей зеленого чая. Можно выбрать любой – даже молочный.

[460x276]

С добавками и без, разных сортов, разных вкусовых оттенков. Мы взяли. Ну, пьем, конечно. Но как-то без особого энтузиазма.


 

  1. А это мой спаситель. Если сравнить этот вьетнамский ацикловир с тем, что продается в наших аптеках, то этот раз в 100 сильнее. Наносить его надо точечно, иначе сожжешь кожу.

[600x450]

Я приобрела еще и таблетки этой же фирмы (тоже ацикловир). Только благодаря ему я держусь во время лета. Потому как любой сквозняк чреват герпесом.

Вообще во Вьетнаме очень много полезных лекарств. Все они дешевы и высочайшего качества. Но надо было изучить этот вопрос перед поездкой. Теперь же – интернет-магазин мой друг.

 

 

  1. А это привет из детства. Когда-то у нас продавались такие бананы. Они вкусные. Их вкус остался неизменным. Замечательное средство для воспоминаний.

[600x600]

  1. Вьетнам, вслед за Ганой и Индонезией, является лидером по поставкам какао на мировой рынок. Мы прикупили какао порошка. Дешево и ароматно.

[600x338]

Удивительно, что при своем какао, вьетнамцы делают невкусный шоколад. Или просто там такой попался? Но вот ни о чем.

  1. В галерее шелковых картин в Далате приобрела шелковую косыночку. В фирменном пакете. Конечно, такую можно приобрести и у нас, но пакетик хорош. Подарок понравился.

[600x638]

 

Хотелось привезти что-нибудь бутылочное в подарок мужчинам. Я остановилась на сильно расхваливаемом роме (потому как бутылки с гадами, в огромном множестве продающиеся везде, не подошли бы: во-первых, змейку жалко, во-вторых, кто это будет пить?)

[187x700]

Скажу, что не самый удачный подарок. Брат пил этот ром в течение двух лет только от безысходности, морщась и вздыхая. После этого я спиртного не вожу в подарок.


 

Остальную часть подарков и сувениров составил ширпотреб: мыло, магнитики, колокольчики, браслетики, брелоки, статуэтки.

Еще мы везли фрукты. Хотелось угостить родных манго, драконьим сердцем, рамбутанами… Мы просто завернули каждый фрукт в газетку и уложили в чемодан. Довезли нормально.

Себе тоже кое-что прикупили. Надо сказать, что Мария, при невысоком росте, смогла подобрать себе по размеру много всякой одежды. Со мной же были проблемы. Как-то я не очень вписывалась в размерную сетку, хотя тоже без обновок не осталась. Шопинг в Нячанге хороший.

 

Было и то, что покупать не следовало.

Во-первых, это ароматические палочки. Выбор огромный, но ароматический компонент очень слабо выражен. Пахнет просто жженым деревом. На любителя.

Во-вторых, концентрат супчика фо. Думали, что это будет ароматный бульон, оказалась красная жижа, весьма специфического вкуса и запаха.

В-третьих, шоколадные конфеты. Брали к чаю. Очень твердые, без запаха. Сладко, но невкусно.

Небольшая красивая коробочка конфет удивила: в ней были ириски. Шоколадные ириски . Те самые пломбодёрки.

Сувениры на ночном рынке сплошь китайского производства. Привезла сувенирчик из Вьетнама (кот удачи) с надписью «Сделано в Китае». Облом. Машет у меня на столе, напоминая о моем фиаско.

Шапочка нон. Мне очень нравилось в ней ходить во Вьетнаме. Правда, она мне помогла и в Москве – прилетели в жуткий дождь. А с тех пор пылится на даче. Минут пять ее все поразглядывали - и забыли. Даже в дождь и жару никто не надевает.

Но самое главное, что мы привезли из Нячанга, это отличные воспоминания о двух неделях у теплого моря на замечательном курорте. Жаль, что не все увидели, не все попробовали, не все узнали. Но Вьетнам стал ближе, понятнее.

Даже без знания языка.

Мы ездили в «низкий» сезон, в июне сезон дождей. Но в Нячанге дождей практически не было, только постоянно облачное небо. Но было комфортно. Мы загорели и накупались. Много гуляли, дыша морским прибоем. Питались здоровой пищей. Получили массу впечатлений. В общем, отдых удался.

Изменилось и мое представление о Вьетнаме. Даже если брать в учет то, что мы были в курортном городе (сравнимом с Сочи), понятно, что Вьетнам далеко не задворки цивилизации. Этой стране удалось создать социализм с человеческим лицом. Портретов Хо и вьетнамского президента на улицах не было. Обслуга в отеле и в кафе одинаково уважительно и внимательно относится и к иностранцам и к соотечественникам. Мы не видели плохо одетых детей и стариков, роющихся в помойках бомжей. Вьетнамцы не попрошайничали и не приставали к туристам. Создалось впечатление, что у них хорошо развито чувство собственного достоинства. Однако своего не упустят: и фальшивку за настоящее выдадут, и оплату за бесплатное возьмут, и ненужную услугу навяжут (как правило, такие трюки удаются с туристами-«новичками»).

Широкие жесты тоже присутствуют. В первый день нашего пребывания в Нячанге мой смартфон отказался работать. Просто выключился – и не включался. То ли перелет на него подействовал, то ли ударила чем… Ну делать нечего, пошли искать замену. Недалеко от отеля парень торгует телефонами и зарядками. Протягиваю ему свой – он повертел, разобрал, вынул батарейку, всунул ее в «бабочку». Жестом показал: жди. Через 5 минут мой смартфон включился. Я достаю кошелек – а парень жестами: не надо денег. Моему восторгу не было предела.

Мы всего пару раз мельком видели полицейских, идущих по своим делам. Но при этом ни аварий, ни драк, ни инцидентов не наблюдалось. Деловитые, трудолюбивые, спокойные, неулыбчивые люди. Они работают на себя. Чтобы их старость была счастливой. Чтобы их дети выросли и стали уважаемыми людьми. Чтобы их древняя великая страна процветала. Конечно, кое-кто мечтает уехать за границу, потому что там возможностей больше. Но немало и россиян, которые отправляются во Вьетнам, к теплому морю, чтобы пожить в этом райском уголке с годик, а то и подольше.

В общем, Вьетнам мне понравился. В пору завершить вьетнамским тостом: «йо, Вьетнам!»


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
11-02-2019-12:56 удалить
Вьетнам это страна плохая. Банкиры ее организовали Банкиры. Банки везде на рыбной ферме нет слова ферма есть слово банк. Они и есть капиталисты эксплуататоры. Реабилитация после операции может привести к эксплуатации пациента прямо в реанимации. Не успел придти в себя так сразу на работу выперли.
ЛенаЛена 11-02-2019-13:12 удалить
Ответ на комментарий # Здравствуйте! С этой стороной жизни я не знакома. Просто отдыхала там 2 недели. Чтобы проникнуть в глубины экономики, там нужно пожить. А у меня взгляд поверхностный, туристический. Спасибо Вам.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вьетнаморай! Часть 17. О жемчуге и других покупках. | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»