• Авторизация


Вьетнаморай! Часть 14. Храм Чук Лам и парк развлечений "Пренн" 03-05-2017 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из Далата мы едем в буддийский комплекс Чук Лам.

Место это уникальное. Не просто буддийский монастырь, а одновременно и женский, и мужской (хотя, конечно, мужчины и женщины проживают раздельно, в разных секторах). Сейчас в монастыре 50 мужчин и 50 женщин. А кроме того, цель монастыря – воссоздать учение Сен религиозной школы, основанной королём Тран Нхан Тонгом в 13 веке. В чём суть этого учения, я не очень поняла. Но оно объединило несколько сект, исповедующих дзен-буддизм по-своему.

Место удивительное, располагающее к созерцанию и раздумьям. Дышится легко, на душе покой и умиротворение. Как водится, сначала мы заглядываем в центральный храм. Он самый большой. Входить и фотографировать внутри можно.

В центре зала церемониальная статуя Гаутамы Будды, сидящего на лотосе, обрамлённая бодхисатвами, известными их мудростью и преданностью делу. Этот храм используется только накануне полнолуния и в новолуние, то есть два раза в месяц, когда настоятель проводит службу и медитацию с монахами, студентами (при монастыре есть Академия дзен-буддизма) и мирянами. Тогда храм бывает переполнен, а мы бродили в пустоте, разглядывая убранство, которое заключается только в росписи стен.

[600x450]

[600x450]

Кстати, изображение скачущего будды выполнено в технике резьбы по камню.

Перед храмом – площадь, по обеим сторонам которой две пагоды, очень похожие внешне, но разные – одна с колоколом, другая с барабаном.

. [450x600]

[450x676]

В центре площади, как и положено, огромная чаша с песком для благовоний. А позади главного храма – ещё один, посвящённый Бодхидхарме - основателю дзен-буддизма. Этот храм используется ежедневно, но чистота и в нём идеальная.

[600x450]

[600x450]

Ещё нам разрешили заглянуть в трапезную, где как раз обедали монахи,

[600x450]

  [600x450]

И издали посмотреть на библиотеку, украшенную свастикой.

[450x600]

  [450x600]

Остальные монастырские здания для туристов закрыты. Но можно гулять по саду. А он просто великолепен. Чего здесь только не увидишь!

[600x450] [600x450]

И особенно много было ванек мокрых, которые имели красные листья и цветки. Так как бальзамины отличаются легкой приживаемостью, мы решили взять несколько отростков. Засунули их в бутылку из-под воды и решили увезти домой. Но они корней не дали. Видимо, растению нелегко привыкнуть к мирской суете, если оно выросло в атмосфере благостности.

[600x450]

Это орхидея "тигровый коготь". Говорят, редкая.

[600x450]

А рядом – колючка. У меня в кабинете был такой кактус, но я даже не помыслила, что он цвести может.

[450x600]

[450x600]

Это уникальный фонтан. Иногда его включают, и этот тяжеленный камень вращается струёй воды.

Монастырь расположен на участке земли, охватывающей 24 га. Из них два гектара заняты монастырскими постройками, остальное – хвойные леса и широкий простор озера. В передней части сад цветов и на передних склонах храма перед воротами искусственное озеро объемом 15 000 кубических метров. Всем этим может наслаждаться любой желающий. Причём к монастырю можно добраться по канатной дороге. Но нас привезли-увезли на автобусе.

[474x474]

Но увозят нас не назад, а вперёд, к приключениям. Мы едем в Парк Пренн, который находятся примерно в 10 км на юг от Далата. Нас встречает вот такая цветочная лошадка (потому что год Лошади). Все цветочки живые.

[600x450]

[600x450]

Гид не распространялся особо о парке, просто озвучил, чем мы можем тут полчаса позаниматься. Среди прочего было катание на слонах и на страусах. Мы сразу ринулись к слонам, и оказались у заветной цели.

[450x600]

[450x600]

Залезли на слоника мы по трапу. На спине у него закреплена скамеечка, а под неё подстелены довольно толстые самодельные коврики, так что, надеюсь, наши тщедушные тельца не причинили слону боли.

[600x450]

[600x450]

Погонщик сидит прямо на голове слона. На всякий случай у него в руках палка с железным «зубом». Слоны ходят друг за другом по одному маршруту. Дорожка с крутыми спусками и подъёмами проходит через речку. Сердце замирало, когда слон спускался, – и если бы мы не держались, то просто бы скатились вниз, под ноги слону. Мне всё время казалось, что слон не справится с такой кручей и просто завалится набок или упадёт. Но оказалось, что эти гиганты очень осторожные, аккуратные, ловкие и грациозные. Они всё видят, всё понимают и, как мне кажется, жалеют людей, которым во что бы то ни стало хочется залезть им на спину и отправить их месить грязь.

Пока мы были на слоне, предприимчивые вьетнамцы снимали видео. Потом нам пришлось купить диск с записью нашего слоновьего похода. Не больно хорошего качества.

(когда я научусь встраивать видео, тут будет кино)

Посмотреть его здесь https://yadi.sk/i/EkrKejly3Dxnze https://yadi.sk/i/LxXfCZIk3Dxo9A

https://yadi.sk/i/ukANprqJ3DxoF6 (смотри сюда, мадам, о-о)

https://yadi.sk/i/MJX8fae_3DxoHN

https://yadi.sk/i/zlhm5LtW3DxoUM (смотри сюда, 0-0)

https://yadi.sk/i/gZ-ECjrT3DxoZc (самый драматичный момент - слон спускается)

https://yadi.sk/i/H9iXcgAu3Dxogs (помаши дяде ручкой)

А потом мы отправились к страусам. Память с детства сохранила, что существуют страус-эму и страус-нанду, первый живет в Австралии, второй – в Америке. Но, оказывается, мои знания устарели: ученые в 1980 году пересмотрели классификацию этих птичек, и теперь существует только один вид страуса – африканский, а нанду (Rhea) и эму (казуарообразные) – самостоятельные виды птиц, не имеющие родства со страусами вовсе.

Африканский страус (лат. Struthio camelus - «воробей-верблюд»), на котором прокатилась Мария, во Вьетнаме не водится. Этих птиц стали разводить на фермах только после миллениума. Однако теперь все туристы считают своим долгом на них покататься.  Взрослый страус может провезти на себе до 200 кг груза, при этом может разгоняться до 60 км в час. Но на деле к катанию не допускаются люди с весом свыше 60-65 кг. Я в категорию наездников явно не попадаю. Уже несколько лет я не снижаюсь за 69 кг в лучшие свои моменты. Так что у меня включился комплекс, и я отказалась (заявив, что если я покатаюсь на нём в другом месте, это будет дешевле; отчасти это правда).

[600x450]

[600x450]

Марии помогли залезть на птичку, и страус принялся горделиво вышагивать по вольеру (на первом фото видно, что эта парочка явно довольна друг другом). Видео посмотреть здесь https://yadi.sk/i/8gCkkp0s3DxnkJ

Всё катание длилось минуты три (два круга по небольшому вольеру), при этом птица не желала переходить на рысь или галоп, а продолжала вышагивать, вертя своей маленькой безмозглой головкой, чем испортила мне большинство кадров (и без того не больно хороших: высокий страус, маленький вольер, всё в движении). Как бы то ни было, меня переполняла гордость – одна из нас оседлала страуса!

[450x600] 

А в это время наши туристы фотографировались во вьетнамских народных костюмах (я бы тоже, но…) и покупали семена орхидей в специальном магазинчике (в сети ещё до поездки прочли, что семена, привозимые из Далата, в большинстве своём и не орхидеи вовсе). В общем, каждый нашёл дело по душе.

[600x450]

[600x450]

Потом мы полюбовались красотой парка, четырехметрового водопада, скульптурами, попили кофе

[600x450]

А потом нас собрали и отвели (о, Боже!) к американским горкам, расположенным над водопадом.

[600x450]

[600x398]

Нам предложили либо проехаться к водопаду на этих чудо машинках, либо спуститься пешком. Мы колебались недолго. Конечно, ехать.

Тот, кто сидит впереди, просто пассажир. Сзади – пилот, он регулирует скорость специальными рычагами. Пилотом была я, а Мария Линовна стала оператором, заснявшим наш героический путь. Вот только красотами дороги и водопадом мы не полюбовались. То было страшно, то надо было следить за предыдущей машинкой (инструктор не велел двигаться до тех пор, пока предыдущая машинка не исчезнет из поля зрения).

[600x450]

На одном из виражей нас запечатлели. Настроение у нас разное (видео «Почти шумахеры»).

Удивительно и то, что к водопаду надо не подниматься, а спускаться. Вот мы спустились на электросанях, есть также канатная дорога и лифт, которые спускают туристов ещё ниже.

И вот сам водопад Датанла, где нас встречает йети (почему-то не то с рогами, не то с антеннами на голове). А может, и не йети… С ним можно фотографироваться.

[450x600]

[450x600]

Водопад очень живописный. Камни в нём не округлые, обточенные водой, а острые, слоистые. Вода чистая, ледяная, но оставляет рыжий осадок (много железа).

[600x450]

  [600x450]

Общая высота водопада — 350 метров, но до самого низу мы не добрались. Нам и тут красоты хватило. (видео MAH00396).

[450x600]

[450x600]

Насмотревшись на бегущую воду и красоту парка, мы отправились вверх по лесенке на смотровую площадку, а потом на стоянку автобуса. Как-то уже хватило приключений. И мы очень завидовали работникам парка, отдыхающим в гамаках (во Вьетнаме в течение трудового дня полагается тихий час, причём отдыхать можно прямо на рабочем месте, даже в офисах стоят кровати). 

[600x450]

[600x450]

Но, немножко отдохнув в автобусе, мы с новыми силами приступили к дегустации чая и сладостей в специализированном магазине. Я простыла накануне, поэтому ещё продегустировала настойку с коброй. Да как-то никак. Крепкая. Ни запаха, ни специфического вкуса.

Ну, естественно, купили кофе, чая, каких-то еще лекарствий…

[600x395]

По пути назад в Нячанг нам показывали кино «Доброе утро, Вьетнам!» (я его видела раньше). А потом у автобуса лопнуло колесо. Удивительно, но где-то поблизости оказалась хижина автомастерской, и через пять минут автобус был готов продолжить путь. (Скорость – нереальная, мы, русские, думали, что задержка будет часа на полтора, не меньше).

Очень насыщенный день, очень много впечатлений. Вьетнамцы любят развлечения сами и щедро делятся ими с туристами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вьетнаморай! Часть 14. Храм Чук Лам и парк развлечений "Пренн" | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»