• Авторизация


Вьетнаморай! Часть 13. Далат. Крейзи хаус. 03-05-2017 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Рядом с нашим отелем находился Русский информационный центр. Там работали вьетнамцы и русские. Они нас понимали, мы их тоже. Можно было взять бесплатную карту Нячанга, поменять деньги, проконсультироваться о магазинах или купить экскурсию. Так как мы уже обследовали самостоятельно самые значимые объекты города, решили взять экскурсию. Да и не одну. Первая наша организованная экскурсия во Вьетнаме была в Далат.

[197x320]

Дала́т (Đà Lạt) — город в центральном нагорье Вьетнама, столица провинции Ламдонг. Расположен на плато Лангбанг на уровне 1475 метров над уровнем моря. Благодаря своему расположению, Далат — место с весьма мягким, субэкваториальным, климатом. Температура воздуха колеблется в пределах от +10 до +26 °С, и даже в сезон дождей здесь практически всегда тепло. Идеальное место для курорта. Кругом растут хвойные леса, которые делают воздух Далата целебным, здесь много водопадов, озёр, живописных долин, перевалов и естественных природных парков.

Название города, скорее всего, возникло из латского языка («лат» — местная этническая группа), один из возможных переводов — «река племени Лат». Кроме этого, город имеет и множество неофициальных названий: «Маленький Париж» (для подтверждения этого на задней части центрального рынка была возведена небольшая, но точная копия Эйфелевой башни; эта миниатюра напоминает о том, что Далат был построен французами), «Город вечной весны», «Швейцарские Альпы во Вьетнаме».

Далат достаточно молодой город. Свою историю он начинает со времени колонизации Вьетнама французами. Считается, что первым обратил внимание на чистый прохладный воздух этой местности Александр Йерсин в 1887 году, он же предложил создать здесь курорт. В 1907 году была построена первая гостиница, а в 1912 году основан город Далат. К 1920 формирование города было в целом завершено. Если для французских колонизаторов в начале прошлого века этот город был чем-то вроде вьетнамской «рублёвки», то генералы США во время американо-вьетнамской войны использовали его в качестве ставки в надежде спастись от духоты и жары Сайгона. В настоящее время место французов, американцев и представителей буржуазии заняли партийные чиновники и новый класс предпринимателей. У каждой областной партийной ячейки сейчас есть своя вилла в этом курортном городе, и они любят сюда приезжать для «партийного совета». Далат — это самое популярное место проведения медового месяца у молодожёнов, а также это город артистов и художников Вьетнама. Город славится полями для гольфа и парком цветов. И ещё здесь находится большой университет, чтобы жара не мешала учиться.

От Нячанга до Далата примерно 150 км. Экскурсовод предупредил, что в горах может быть дождь, поэтому, кроме воды, влажных салфеток и бейджиков, нам выдали плащи-дождевики. Потом он скороговоркой сообщил краткие сведения о Вьетнаме, Нячанге и Далате и рассказал анекдот о русских и вьетнамском языке. Попробую пересказать.

Решил русский жениться на вьетнамке. Ну и захотел сделать приятное будущему тестю, назвать его, по русской традиции, папой, только по-вьетнамски. Но взял не ту тональность, и вместо «папа» получилось «старый козёл».

Да, мы уже поняли, что нам с этим языком не справиться. Когда я пыталась здороваться с дежурной с помощью «син тяо», она как-то подозрительно на меня смотрела (потом узнала, что я, оказывается, говорила "дайте каши"). Да и на русское «спасибо» реагировали лучше, чем на вьетнамское «кам он» в моём исполнении.

Тем временем у нас первая остановка – можно перекусить, сходить в туалет и просто побродить по ресторанчику-магазинчику. Он находится у границы экопарка Янг Бэй. Но мы поедем в другую сторону, а пока просто открываем для себя, как растут ананасы:

[600x450]

Какими гигантскими могут быть денежные жабы

[450x600]

Какими причудливыми бывают корни деревьев

[600x450]

И как замечательно можно оформить территорию дорожного ресторанчика:

[600x450]

Продолжается наш путь в горную часть Вьетнама. Теперь и пейзажи становятся другими.

[600x450]

Я впервые вижу вьетнамские горные джунгли. Я думала, что это исполинские деревья с раскидистыми ветвями, а оказалось, что деревца довольно низкие, тоненькие, но вот что абсолютно точно – эти леса непроходимые. Лианы, папоротники, валежник, кустарник…

[450x600]

У нас остановка – водопад «Слеза мужчины». Тоненькая струйка воды на фоне невыразительного пейзажа. Не уверена, что это действительно так называется. Но гид сказал, что это место, где останавливаются молодожены по пути к Далату, и мужчины оплакивают свою утерянную свободу. Во Вьетнаме принято говорить “жена и муж”, а не в обратном порядке. Здесь супругу называют домашним генералом. (видео MAH00303)

Скорее всего, это техническая остановка перед трудным участком пути.

[600x450]

Ещё гид поведал о традиции: в Далате делают и продают кольца с волосом слона. Чтобы гарантировать верность и любовь в браке, нужно выдернуть у слона три волосинки (я так поняла, с интимного места самца) и отнести их ювелиру, чтобы он «впаял» их в серебро. Тогда уж наверняка брачная магия сработает.

Мы едем выше – и следующий раз выходим из автобуса на плантации кофе.

[600x450]

  [600x450]

Мой любимый напиток растёт вот так. На невысоких кустиках. Человек с камерой – для определения высоты – имеет рост 151 см, а кустики чуть повыше. (видео MAH00310).

Мы набрали зёрнышек. Говорят, что они могут вырасти дома в горшке.

Над кофейной плантацией очень чистый воздух – это кофейное дерево так влияет на окружающую среду.

Удивительный факт – Вьетнам обошёл Бразилию по объему экспорта кофе. Хотя ценится вьетнамский меньше. Виной тому – старые кофейные деревья. Однако это перекрывается экологическими условиями выращивания – разрежённый чистый горный воздух.

[600x450]

Мы едем выше. И появляются огромные тепличные комплексы. Скорее всего, в них выращивают цветы для Далата. Гид не прояснил этот вопрос.

Как-то неожиданно мы врываемся в Далат. Мелькают дома – рассмотреть ничего толком не удается. Нас везут сразу к отелю Ханг Нга, также известному как «Crazy House» или "Лунная вилла".

[450x600]

  [450x600]

Гостиница, пансион, кафе и художественная галерея одновременно является чудом архитектуры и признано одним из самых странных сооружений в мире.

Крейзи хаус спроектировала и построила (первую очередь, потому как строительство ещё продолжается) в 1990 году вьетнамский архитектор Данг Вьет Нга, больше известная как Хан Нга, или Наташа (кстати, русских во Вьетнаме называют Nga, так что это псевдоним). Она родилась в Ханое в 1940 году в непростой семье. Её отец - вьетнамский революционер, генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама и Председатель Государственного совета страны, один из основных военных стратегов Политюбро Партии трудящихся Вьетнама, а затем и президент Чыонг Тинь, который руководил страной в период с 1981 по 1987 г.

[600x399]

От отца и навязываемого им нежеланного брака Хан Нга сбежала в Москву, где прожила 14 лет, с 1959 по 1972 год. Она училась в МАРХИ (архитектурном институте) и в аспирантуре при нём, защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре, хорошо изучила русский язык. После возвращения во Вьетнам она работала в Ханое,  много лет занимаясь проектированием зданий по заказу государства (обычных, не сумасшедших зданий). Работала переводчиком на выставках и конференциях, занималась техническими переводами архитектурных проектов.

[600x399] [600x450]

А потом поселилась в Далате, очаровавшем её прохладным горным климатом, изумительными пейзажами и приятным нравом местных жителей. И в 1990 году начала здесь строительство своего любимого детища под названием «Лунная вилла», задуманного ею как гостиница для влюбленных. (Кстати, в Далате есть и другие здания, построенные по её проектам, например Детский Дворец культуры и Католическая церковь в Льенкхуонг).

[450x675]

[600x450]

Она носит одежду по моде 1960-ых, неплохо говорит по-русски, во дворе звучат русские шлягеры 70-х. Кстати, в магазине Хан Нга можно купить связанные ею зимние шапки в хиповско-растаманском стиле и другую необычную одежду. Но это хобби Хан Нга, а вот её жизнь – Крейзи хаус.

Живётся ей непросто, одно строение просто сожгли. Крейзи хаус она отстояла. Вьетнамцы недолюбливают это место, уж слишком оно «нестандартное» (говорят, до недавнего времени некоторые вьетнамцы были убеждены, что именно так в России и строят), поэтому основные посетители этого дома — туристы.

[450x600]

  [450x600]

Здание построено в стиле «сказочного» дома с множеством, переходов, тоннелей, мостиков, лесенок. Экспрессионизм архитектурного решения Данг был осуществлён под влиянием каталонского архитектора Антони Гауди (её часто сравнивают с ним и Дали). Общий вид напоминает гигантское дерево с включёнными декоративными элементами дизайна в форме животных, грибов, паутины и пещер. В здании нет правильных форм или прямых линий, тоннели внутри деревьев и норы-комнаты, среди которых даже можно заблудиться: там никогда не знаешь, куда придешь, прямо как в «Алисе в стране чудес». 

[450x600]

[450x600]

Она декларирует, что миссия здания - вернуть нас к природе, во многом уничтоженной предыдущими поколениями (да и нашим тоже).

Каждый из десяти номеров в отеле посвящён своему тотемному животному, причем они символизируют и определенную страну: так, например, медведь - это Россия, тигр - Китай, орел - Америка… Каждое животное-тотем - это ещё и камин, обогревающий комнату.

[600x450] [600x450]

Есть в доме комната, посвящённая семье госпожи Нга. Там большой обеденный стол, фотографии, свечи.

[450x600]

[450x600]

Номера обставлены уникальной мебелью и даже сантехникой. А над кроватями часто расположены зеркала - госпожа Нга считает, что это способствует любви.

Вилла всё время меняется, она как живой организм. Недавно закончили сооружать переходы между корпусами. Под стеклянным куполом - подземные этажи, они ещё не готовы.

[450x600]

[450x600]

В планах – покупка соседних участков для расширения строительства. Хозяйка прекрасно управляется с планированием, на неё работает большое количество людей. Дочь её тоже архитектор, училась в Сайгоне, может, будет продолжать всё это.

[450x600]

[450x600]

Видео о наших скитаниях по сумасшедшему дому можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=_wDjuegzJq0

В этом гостевом доме можно остаться и пожить. Но постояльцам нельзя днём полностью закрывать двери в номера, можно только ограничивать доступ в комнаты, а туристов приезжает каждый день немало, поэтому не думаю, что здесь можно отдохнуть и расслабиться. Хотя пожить в сказке интересно, наверное.

[450x600]

[450x600]

Короткий далатский дождик поторопил нас в ресторан, где потчевали мясом страуса и крокодила, которые были приготовлены так, что вкуса не имели вовсе. Почему-то морепродуктов не предлагалось.

Далее нас ждет экскурсия в Дом Шелка. Он принадлежит той же фирме (XQ), что и Галерея Шелковых картин в Нячанге, о которой я писала довольно подробно. Скажу только, что картин здесь гораздо больше, помещения огромны. Есть магазин (я там купила шёлковый шарфик в подарок тётушке). И постоянно играет ансамбль диковинных инструментов.

Видео о галерее шелковых картин можно посмотреть здесь https://youtu.be/ONgn-m_KhO0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вьетнаморай! Часть 13. Далат. Крейзи хаус. | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»