• Авторизация


Вьетнаморай! Часть 12. Янг Бей и его звери 02-05-2017 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень насыщенной оказалась наша поездка в экопарк Янг Бэй. Мы взяли экскурсию в Русском информационном центре. Был полный автобус. Но туристы оказались организованными и дисциплинированными, поэтому толпа не особенно напрягала. И благодаря массовости мы смогли поучаствовать в мероприятиях, которые малочисленным экскурсиям недоступны. Нам выдали воду и влажные салфетки, бейджи жёлтого цвета (чтобы мы нашлись по ним, если вдруг что случится).

Янг Бэй находится в 45 километрах от города на высоте 600 метров над уровнем моря.

[600x450]

Дорога туда — чрезвычайно  живописная   поездка:   рисовые поля, пальмы, горы с пышной зеленой шапкой тропической растительности, всё очень экзотично, интересно.

[600x450]

Первая остановка на крокодиловой ферме. Большая смотровая площадка с мостом, нависающим над искусственным прудом. Посередине – островок. Именно там и греются крокодилы.

[600x450]

  [600x450]

Увидев туристов, они плывут к мосту и ждут. Сейчас появится пища.

Туристы покупают «наживку» - мясо с душком. Сотрудник прикрепляет этот кусок на длинную веревку, привязанную к палке (подобие удочки), - и можно кормить.

[600x450]

У крокодилов очень хорошая реакция. Первый кусок у меня съели мгновенно. С другим я поиграла подольше. Но всё равно он достался крокодилу.

Кстати, крокодилов немного. Вряд ли эта ферма выращивает крокодилов для каких-то промышленных целей. Скорее всего, их разводят на обед для тех же туристов, которые кормят их. На другой стороне находится священное дерево. Но мы об этом не знали, поэтому проиграли всё время с крокодилами. Древо в кадр не попало, зато вот эта очкастая кобра тоже хороша.

[600x450]

От неё начинается путь к водопаду.

В парке 3 водопада: Янг Бэй – самый большой, Ян Канн – рядом с ним и Хо Чо – в горячих источниках. Нас привезли к основной чаше Янг Бэй.

[600x450]

Водопад Янг Бэй («Небесное яблоко») достаточно внушительных размеров, но не по вертикали, а по горизонтали. Скорее, это даже не водопад, а каскад. В чаше можно было искупаться. Глубина не больше 1,2 м, вода пресная, не слишком тёплая. Но самое главное – здесь водятся рыбки- чистильщики. Те самые, с помощью которых делают педикюр в России за немалые деньги. Стоит оказаться в воде, как тут же чувствуешь легкие прикосновения – тебя начали есть. Приятно. Но для получения нужного эффекта и рыбок, и времени надо больше.

[600x450]

Меня погода не очень вдохновляла на купание. А вот наши туристы от пилинга всего тела не отказывались.

[600x450]

Потом мы попробовали забраться на самую вершину водопада. Слева от него есть удобная огороженная дорожка. Подъем несложный.

[450x600] 

Наверху лучше чувствуется мощь этого горного потока. Красота, бурлящая вода, ощущение счастья и свободы!

[450x600]

[450x600]

А по сторонам – потрясающие джунгли.

[600x450]

Рядом с Янг Бэй находится второй водопад – Ян Канн («Ночной каприз»). Он несёт с гор мутную глинистую жёлтую воду. И уже попав в один поток с Янг Бэй, его воды ещё долго не смешиваются, образуя чёткую границу.

[600x450]

Желания поплескаться в Ян Канне не возникло, хотя он очень живописен.

Эко-парк расположен на территории проживания исчезающей народности Вьетнама – раглаев, «людей леса». На время нашего пребывания их насчитывалось менее 10000 человек. У раглаев свой язык, непонятный даже вьетнамцам. Да и внешне они заметно отличаются от типичных вьетнамцев: имеют негроидные черты, что выражено в более тёмной коже и больших губах.  Основной религией раглаев считается магия. Они хорошо разбираются в лекарственных травах, которых в здешних местах предостаточно. Это первый источник дохода раглаев, второй же – туризм. Для нас показывали шоу артисты-раглаи.

[600x450]

[600x398]

В племени до сих пор царит матриархат, а родители молятся, чтобы в семье рождались девочки. Именно женщины управляют семьёй, делами, выбирают себе мужей. А мужчины – только помощники по хозяйству. Этот юноша играет на дудочке, на которой играют парни, когда захотят жениться на соседской девушке. Говорить напрямую о своих чувствах мужчинам запрещают традиции.

Это не единственная «странность» местных. Они свято верят в помощь духов. Раглаи считают, что после смерти душа умершего ещё пять лет бродит возле деревни и помогает родным во всех делах. Все пять лет родственники заботятся о могиле и надгробии. А после забрасывают могилу навсегда, никогда к ней не приходят.

Эти обычаи показались мне гораздо более интересными, чем шоу. Хотя молодцы, сохраняют свою культуру, да ещё и деньги зарабатывают. Кстати, все сотрудники парка одеты в рубашки с традиционным узором раглаи. Я это заметила только сейчас, копаясь в фотографиях и видео.

[600x450]

Не знаю, раглаи или кто другой заботится о парке, но он очень ухоженный. И много вот таких сюрпризов. То тигр в кустах, то маленькое бунгало, то цветы, то интересная поделка…

[600x450]

[600x450]

Здесь же, на территории парка, расположен ресторан, куда нас привели пообедать. Но замечательный в нём только интерьер.

[600x450]

  [600x450]

Несмотря на то что в меню мясо крокодила и страуса, вкус они имеют одинаковый, куриный. Да и все остальное не очень впечатляет. Конечно, мы проголодались, в еде неприхотливы, поэтому смогли набить желудок тем, что предложили, но выражение лица после обеда говорит о многом.

[600x450]

И это на фоне лотоса! (Кстати, он почти не пахнет, в отличие от астраханских).

После «дозаправки» мы продолжаем исследовать парк. На таких милых паровозиках можно доехать до любого участка парка.

[600x398]

И мы едем к гималайским мишкам. Я впервые видела живьём гималайских медведей (к моему стыду, я думала, что они водятся в Америке, путала их с гризли). Содержатся они в достаточно просторном вольере, а на его крыше – смотровая площадка. С неё можно покормить мишек тыквой (по той же схеме, что и крокодилов). Ещё одно открытие – они с удовольствием едят тыкву. Потом уже узнала, что пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает он редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. На людей не нападает.

[600x450]

[600x450]

Гималайский медведь является ценным объектом охоты. В народной медицине используется его жёлчный пузырь, в кулинарии — лапы. Думаю, что отпущенные природой 25 лет эти милашки вряд ли проживут.

Видео здесь https://vk.com/videos126106326?z=video126106326_171458215%2Fpl_126106326_-2

 

А потом мы стали зрителями петушиных боев. Этот вид кровавых развлечений запрещён почти по всему миру. Не исключение и Вьетнам, хотя петушиные бои зародились где-то в этих местах ещё на заре истории. Да и бой, который нам показали, скорее петушиное сумо, нежели бой. Петухи (правда, как настоящие – с обрезанными гребнями) должны вытолкнуть соперника за пределы круга. Ему засчитывается очко, что обозначается флажком. Если оба петуха выходят одновременно, то очко не засчитывается никому.

[600x338]

Вьетнамец, уже привыкший к тому, что боев никто не заказывает (то группа маленькая, то ярые защитники животных), был удивлен количеством ставок, поступивших от нашей группы. Но как-то неладно выбрал бойцов: один петух был явно больше и сильнее и быстро сломил сопротивление мелкого соперника (тот перестал сопротивляться и попытался спрятаться под брюхом победителя).

Видео можно посмотреть здесь https://vk.com/videos126106326?z=video126106326_171458213%2Fpl_126106326_-2

Мы поставили на красного, большого, и выиграли по статуэтке петушка. Но красных на всех не хватило, и мне достался зелёный.

Потом мы отправились на поросячьи бега. Несмотря на то что поросячьи бега не считаются экзотикой (сейчас и в России их возродили), а для самих вьетнамцев поросячьи бега – самое обычное дело, мы такое видели впервые. Ставки делаются на определённую дорожку, по которой побежит свинья.

[600x450] 

Я выбрала номер 4, день своего рождения. Свиньи бегают очень даже быстро, и составить им конкуренцию способны разве что собаки. Интересен факт, доказанный научно, – скорость свиней сильно зависит от их настроения: чем хуже настроение свиньи, тем быстрее она побежит к финишу. Моя, видимо, была в отвратительном настроении, потому что пришла первой.

[600x450]

Свинке в награду досталась еда, а мне зеленая свинка. Удивительно, но на мою дорожку больше никто не поставил.

[600x450]

Свинья довольно тяжёлая. Дана была в коробочке и пакете. А ещё на фото видно, что у меня на шее, кроме кошелька, висит бейдж.

Потом была небольшая прогулка по мини-зоопарку. Вот эта неведомая птица – не то павлин без хвоста, не то казуар.

[450x600]

А это маленькие оленята, наверное. Вот такой я натуралист.

[600x450]

Именно в этом мини-зоопарке я впервые прокатилась на страусе. Конечно, выглядела я не столь грациозно, как эта наездница сто лет назад. Но мне было приятно, что мне разрешили покататься на страусе, потому как его грузоподъемность очень небольшая, около 50 кг. Во мне было на 20 больше.

[352x480]

 

Посмотреть видео можно здесь https://vk.com/videos7663909?z=video7663909_169567262%2Fpl_7663909_-2

Страус показывал шоу, а я только держалась. Но интересно. Я бы смогла и в забегах участвовать.

А потом мы отправились к третьему водопаду, Хо Чо. Идём по джунглям и по навесному мостику.

[600x450]

Знающие люди уже сгорают от нетерпения – здесь будем купаться! Поэтому первым делом идём к горячим источникам. Здесь устроены минеральные ванны. Температура воды в них разная.

[600x338]

Мне, конечно, понравился самый горячий источник (хотя народ считал, что там вода слишком горячая, чуть ли не пузыри от закипающей воды видно), мне в нём было комфортно.

[600x450]

Мария перепробовала все ванночки. И, по-моему, осталась довольна.

[600x450]

А рядом с источниками – холодный водопад Хо Чо, он совсем небольшой. В нём тоже можно искупаться.

[600x450]

Да что и говорить, место потрясающее. Лежишь себе в ванне с минеральной водой, паришь свои косточки или снимаешь усталость. А глазами впитываешь окружающую красоту, гармонию камня и воды, джунглей и неба…

[600x450]

  [600x450]

Мы возвращаемся, любуясь парком. Да, немало труда вложено в его облагораживание. Все деревья и кустики аккуратно пострижены, сухостоя нет, много клумб с непривычными нашему глазу цветами. Со всех сторон свисают лианы. Здесь очень легко дышится. Журчание воды, пение птиц… Говорят, что здесь можно встретить диких обезьян и игуан.

[600x450]

Мы не все осмотрели. Да это за восемь часов, включая дорогу, непросто. И так впечатлений столько, что почти всю дорогу обратно проспали. А ведь ещё на территории комплекса можно половить рыбу, покататься на пони и лошадях верхом и в повозке, сфотографироваться с лошадями-альбиносами и живыми крокодилами, посетить фруктовую вечеринку, пострелять из арбалета, осмотреть парк с колеса обозрения. Где-то в парке предлагают попробовать местное рисовое вино, очень интересно приготовленное: кувшин литров на 3-3,5 забивают доверху рисом, листьями бамбука и еще чем-то, что быстро сбраживает ингредиенты, всё это заливается водой, настаивается 15 минут – и готово. Пьётся через трубочку. И много ресторанчиков.

Пожалуй, тут ещё на один заезд хватит. Так что на всякий случай карта. 

[600x450]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вьетнаморай! Часть 12. Янг Бей и его звери | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»