• Авторизация


Вьетнаморай! Часть 11. Винпёрл - жемчужина Вьетнама 02-05-2017 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кажется, что даже сами жители Нячанга забыли настоящее название острова Хон Че (Бамбуковый остров). Давно уже в восприятии остров слился с парком развлечений «Vinpearl» (Вьетнамская жемчужина), расположенном на нём. Ну и мы, естественно, решили посмотреть на это чудо.

[600x450]

Бамбуковый Остров  находится в нескольких километрах от южной части пляжа Нячанга.

Доехать до переправы можно на автобусе № 4 (там его конечная остановка, если ехать вправо) или на такси. А вот обратно – только на такси, потому что последний автобус идёт в 18:00, а вряд ли кто захочет уехать, не посмотрев лазерно-фонтанного шоу. Есть ещё и паромная переправа, но мы ею не воспользовались, только видели кораблики сверху.

Итак, канатная дорога, везущая всех желающих на «Винпёрл». С торца здания канатной дороги расположены кассы. Оплачиваешь сразу и дорогу туда, и пребывание, и развлечения, и дорогу обратно. Около 700 рублей. Ну, кафе, рестораны и магазины, конечно, не включены. Потом идёшь на досмотр (воду и еду нельзя провозить на остров, хотя по сумкам у нас не шарили), поднимаешься на второй этаж – и в очередь на переправу.

Канатная дорога между берегом и островным парком развлечений, считающаяся чудом города, начала действовать в 2007 г. Это самая длинная в мире канатная дорога, проходящая над морем, 3 320 метров. Система имеет среднюю высоту 45 м и  самую высокую точку над уровнем моря 54м. 9 колонн, имеющих форму и структуру Эйфелевой башни, ночью освещаются лазерами. Канатная дорога имеет 50 восьмиместных кабинок с панорамными стеклами и вентиляцией. Правда, стекла не очень чистые и местами поцарапанные, потому качество съёмки сквозь них не очень. Но просто полюбоваться – вполне. Мощность перевозки 1000–1500  пассажиров в час. Время маршрута – 20 минут, скорость – 3 м в секунду. Дорога безопасно работает в условиях ветра до 8 баллов.

С высоты птичьего полета мы наслаждались видом на море, корабли, город, великолепные пейзажи залива. Дух захватывает от красоты (видео можно увидеть https://www.youtube.com/watch?v=lUU-7_Nr87A

Рядом со станцией канатной дороги расположен большой информационный стенд с картой всего парка. Мы для приличия осмотрели его.

[600x450]

Попытались что-то на карте понять. Огляделись по сторонам. Увидели вот такую группу на дереве. На Винперле много таких чудесных «сюрпризиков».

[600x450]

И купили шапочку. Сбылась мечта! Она называется nоn lа (нон), что означает шляпа-лист. О её происхождении есть легенда.

[600x450]

[600x400]

Однажды проливной дождь потопом сошёл на землю, заливая всё вокруг. Сжалившись над людьми, с небес спустился посланец, чтобы попытаться развеять облака и прекратить ливень. Это была огромная богиня с закрученными вокруг головы листьями, связанными бамбуковыми палками. Она долго оставалась с людьми, укрывая их своей головой от низвергающегося ливня. Но вот однажды люди задремали, а когда проснулись, то богини не увидели, та возвратилась на небеса. Люди, вспомнив, что голова посланца всегда оставалась сухой, пошли в лес, чтобы собрать широкие и круглые листья, которые сшили на бамбуковой рамке. Так появилась шляпа, ставшая защитой от дождя и палящего солнца…

Шапочка очень лёгкая и удобная. Я её больше не сниму до окончания отпуска! Разве можно, приехав во Вьетнам, обойтись без этого головного убора?! Только ради этого одного стоило съездить на Винпёрл.

[600x450]

  [600x450]

А потом в течение одного дня мы успели

Накупаться и назагораться на пляже

Посетить океанариум

Развлечься в аквапарке

Посмотреть представление уличного циркача

Восхититься карнавальным шоу

Пообедать в морском ресторане

Увидеть множество потрясающих орхидей

Побывать в дельфинарии

Ну и, конечно, лазерно-фонтанное шоу

А теперь по порядку.

Бамбуковый остров – один из самых больших островов Нячанга. Отсюда можно увидеть панораму других островов и сам Нячанг. Здесь умеренный климат, красивые природные песчаные пляжи, нетронутая природа. Остров Хонче по праву называют Жемчужным островом, потому что его красота ассоциируется с жемчужиной в ракушке.

[600x450]

  [600x450]

(чтобы снять по-голливудски красивую надпись, роста не хватило)

Раньше здесь находилась скромная рыбацкая деревня, в которой не было электричества и пресной воды. Но теперь и того и другого хватает для поддержания всей деятельности на острове: аквапарка, ресторанов или туристических наплывов. Вся вода (и для еды, и для уборки улиц, и для полива орхидей) фильтруется.

Здесь на​ходится парк развлечений «Vinpearl Land». Спроектированный как независимая зона отдыха, парк развлечений гармонично связан с комплексом пятизвёздочных международных гостиниц «Vinpearl Luxury Nha Trang» (вход туда для диких туристов ограничен) и занимает площадь около 200 000 м2, сопоставимую с ведущими парками развлечений в регионе и мире. Здесь есть всё: поле для гольфа, американские горки, музыкальные фонтаны и 4D-кинотеатр, качающаяся лодка, два этажа игровых автоматов, цирк, океанариум, катание на электрических машинках, большой аквапарк и очень красивый пляж. Каждый день здесь проходят карнавальные шествия, представления в дельфинарии, шоу фонтанов. Чтобы увидеть всё это, больше платить не надо. И мы отправились в океанариум.

Вот так выглядят входы в него.

[600x450]

[600x450]

Водный дворец Vinpearl Land является самым большим вьетнамским океанариумом с площадью 60 000 м2, его называют океаном в миниатюре. В выставочных залах имеется более 300 видов красивых, ценных и неведомых рыб, доставленных в Vinpearl из разных стран мира. Они распределяются по разным климатическим зонам: Северная Азия, Южная Азия, Амазонка...

[600x450]

[600x450]

Океанариум представляет собой аквариум-тоннель, где можно почувствовать невероятную близость воды не только по сторонам, но даже над головой. Акриловый туннель имеет обзор, намного превосходящий любые другие системы просмотров аквариумов в мире. Он разработан таким образом, что посетитель имеет возможность увидеть подводный мир глазами водолаза.

[600x399]

  [600x450]

Длина туннеля 90 метров. Сверху над туннелем находится два метра воды. Туннель может выдерживать нагрузку воды, в двадцать раз превышающую существующую.

Другой достопримечательностью аквариума является то, что можно перемещаться на траволаторе. Едешь себе, а в толще воды над тобой проносятся огромные скаты, акулы, тунцы, а по сторонам плавают необыкновенные разноцветные рыбки, колышутся кораллы, извиваются мурены, шевелят усами рачки.

[600x450]

[600x450]

Есть дорожка и обычная для любителей рассматривать рыбок неограниченное время. Что-то заинтересовало – сойди, полюбуйся, а потом снова в путь.

[600x450]

[600x450]

Прогулка по океанариуму впечатляет. Но вот если ты не знаешь эту рыбу, никто тебе не поможет. Так и останешься гадать, щука это или нет. Видео можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=bkbgI7mcUIY&t=35s

Полюбовавшись на подводный мир, мы отправились на пляж. Застолбили себе два лежака и зонтик, бросив полотенца и сумки. И потом в течение дня считали это место своей базой.

Пляж на Винпёрле хороший. Нежный песочек, пологий вход (в отличие от Нячанга, где глубина нарастает стремительно). И что примечательно — никаких волн! Шезлонги и зонтики бесплатные, торгашей нет. В общем, хорошо искупаться и полежать. Можно зайти в одно из многочисленных кафе у пляжа, прямо не одеваясь. Попить кокосового молочка, например. Или кофе.

[600x450]

  [600x450]

А належавшись и напившись, можно идти исследовать аквапарк.

Вдоль пляжа тянется искусственная река. И мы в неё залезли. По ней бродили или плавали на камерах те, кто устал от экстрима горок. Или такие пловцы, как я

[600x450]

[600x450]

Глубина видна по мне, я стою, пупок наружу. Над рекой встречались мосты, по берегам – африканские (почему-то) пейзажи. Под конец мы нашли ничейные ватрушки и немножко на них поплавали. Но Мария, увидев, что я, неведомым образом взгромоздясь, на камере лихо рассекаю, пришла в ужас и заставила меня слезть немедленно. Видимо, испугалась за мою жизнь.

[600x450]

  [600x450]

По пути увидели окончание водного слалома: визжащие ребятишки слетали с горок. Река впадала в большой бассейн, рядом с которым находились очень милые слоники-души.

[600x450]

[600x450]

А кругом – буйная зелень. Такое растительное великолепие.

[600x450]

[600x450]

Прогулявшись по части аквапарка, мы ещё чуть-чуть отдохнули на пляже и поняли, что пришло время обеда. Вспомнили, что недалеко от выхода с канатной дороги видели ресторанчик, и отправились туда. Одевшись. Ресторан ведь.

[600x450]

И я там заказала салат из медузы. Мне просто было любопытно, как эту слизь можно есть.

Оказалось, не слизь. И вообще сплошная польза.

Медуза за сутки пропускает через себя несколько тонн морской воды — так она ищет микроорганизмы, которыми питается. В её пищеводе откладываются микрочастицы минеральных веществ, находящиеся в морской воде (включая такие, как золото, серебро, цирконий, молибден). Человек, употребляющий медуз, получает таким образом практически всю таблицу Менделеева, ни один другой продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов. Кроме того, в них много йода.

Медуз едят во многих странах Юго-Восточной Азии. Их разводят на фермах или ловят в море. Отлавливают разными способами, иногда сачками, иногда специальными сетями, а зачастую - просто руками, чтобы не повредить нежное тело медузы. Из-за чрезвычайной нежности тела медуз их часто отлавливают ночью, поскольку на солнце они быстро погибают и портятся.

Традиционные методы обработки медуз включают такие процедуры, как очистка и удаление щупалец, ротовых лопастей, слизистых оболочек и половых органов; обработку осуществляют специальными бамбуковыми ножами, чтобы не попортить тело медузы.
В дальнейшую переработку поступает, по сути, один зонтик медуз, который вымачивают в специальных соляных растворах с добавлением квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) в течение 20-100 дней.
После такой обработки продукт становится более жестким из-за потери влаги, устраняются лишние запахи; медуза, подготовленная таким образом, сохраняет примерно 7-10 % от первоначального веса. "Хрустальное мясо" приобретает цвета от белого до кремового, при дальнейшем хранении оно темнеет, становится желтым или даже коричневым. (Стоимость засоленных медуз достигает 5-8 долларов США за 1 кг).

Засоленных медуз фермеры и рыбаки (ловцы медуз) обычно продают ресторанам. Там их перед приготовлением вымачивают в течение суток, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд - медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жёсткими и теряют витамины и другие ценные вещества, - после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячие блюда.

 Подготовленная к употреблению в пищу медуза, имеет консистенцию мягкого хряща, она слегка солоноватая, после вымачивания - пресная, с легким запахом моря. Поскольку у "мяса" медуз нет своего ярко выраженного запаха, оно хорошо сочетается с различными острыми приправами. Моя медуза была приправлена перцем, мускатным орехом и другими неведомыми приправами, отдельно подавался соус.

Самое интересное в салате был именно хруст медузы. Но не вкус. Точнее, вкуса у неё не было никакого. Соус не помог. Не понравилось. Но сытно. А Мария даже не попробовала. Ела что-то привычное. Наверняка креветок.

После обеда мы прогулялись по острову. Зашли на улицу магазинов (ассортимент и цены не вдохновили на покупки).

Посмотрели на представление уличного клоуна. Он катался на очень маленьком велосипедике. Пожалуй, колеса у него были диаметром не более 10 см. А потом он предложил зрителям покататься. И вот это было самое интересное. Вьетнамцы очень азартные. То один, то другой, то третий пытались оседлать малютку и успеть хотя бы несколько раз крутнуть крошечные педальки. И его очень горячо поддерживали, подбадривали. Но и метра проехать не удалось никому. И зрители, и смельчаки хохотали.

А потом был карнавал. Очень красивое шествие. С танцами и феями. Видео можно посмотреть здесь. https://www.youtube.com/watch?v=2gLvBRX5zio , https://www.youtube.com/watch?v=m0PtoLGOd0Y

[600x450]

[600x450]

Танцоры очень старались. Такие трогательные, на коротких крепеньких ножках… Немножечко напрягала вьетнамская простота: выйти перед толпой сфотографироваться на фоне красивых девушек в потрясающих костюмах. Ну и что, что закрываю всем обзор.

Я вообще ничего не видела. Сначала я пыталась пристроиться позади Марии (она была с камерой), но потом меня оттеснили. На видео вот посмотрела.

Потом мы ещё покупались, подремали и пошли на шоу в дельфинарий. Видео можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=HuvC8lU-5LA&t=193s

Дельфинов всегда смотреть интересно. Они все делают абсолютно осмысленно. Были ещё морские котики и моржи. Кстати, дрессировщики из России. И конферансье произносил фразы по-вьетнамски, по-английски и по-русски.

Ну а потом мы побродили по острову, полюбовались красотой.

[600x450]

[600x450]

[600x450]

  [600x450]

И отправились занимать места на лазерное шоу в амфитеатр (с левой стороны от водного парка).  Здесь регулярно показываются различные шоу-программы, есть и сцена, вместимость амфитеатра более 5000 мест. Ждали долго, почти час. За это время окончательно стемнело. Все места были заняты. Некоторые стояли.

А потом было 30 минут восторга. Сначала мы пытались снимать, но потом просто наслаждались. Потрясающее зрелище. Началось с легенды о драконе, показанном на фоне водяной пыли, а потом все возможные виды водяных струй – каскады, взмывы, пересечения… Музыка, цвет и вода. Я смотрела во все глаза. Правда, потрясло. https://yadi.sk/i/mj2PID5y3E3ZsC

Когда замолкли последние аккорды, большая часть толпы ринулась на канатную переправу. Такой большой очереди я не видела со времен СССР. Не знаю, сколько мы отстояли, минут 40, наверное. Потом был полёт над огнями миниатюрных эйфелевых башен и

[600x450]

[600x450]

Цветными прогулочными корабликами к утопающему в огнях Нячангу. Хороша жемчужина. Умеют вьетнамцы отдыхать. Видео https://vk.com/videos126106326?z=video126106326_456239192%2Fpl_126106326_-2

[450x600]

[450x600]

Добавлю, что мы были в будний день. По выходным, говорят, тут народу раз в пять больше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вьетнаморай! Часть 11. Винпёрл - жемчужина Вьетнама | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»