• Авторизация


Вьетнаморай! Часть 6. Мыс Хончонг. Гады в тазиках 29-04-2017 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На мыс Хончонг мы добрались от Понагар с приключениями. Таксист не понял, куда нас надо везти (еще раз убедились в том, что говорить на этом языке невозможно), повез сначала в другое место. Потом, разозлившись, довез до Хончонга, но встал как-то далеко от входа, так что и не понять было, куда он нас привез. Да и денег взял больше, чем положено. Хотя такси и дешевое (в среднем 14000 донгов за 1 км), но осадок остался.

Вход в сад камней, как иногда называют Хончонг, платный – 25000 донгов. Заплатив, сначала попадаешь в выставочный павильон, где проводятся выставки местных фотохудожников. Он красиво оформлен, есть искусственные озерца с фонтанами, в одном из которых я впервые «живьем» увидела нильскую кувшинку, или синий лотос.

[600x450]

[600x450]

Вокруг павильона прекрасный сад. Хотелось побродить и по нему тоже, но как-то больше хотелось сначала взглянуть на сам мыс.

[400x533]

  [600x450]

Мыс Хончонг - это узкая гранитная гряда в форме полумесяца, вдающаяся в воды Южно-Китайского моря, образующая небольшую бухту с пляжем. Этот природный памятник представляет группу огромных валунов, одна из которых - Hon Vo (скала Женщины) - находится на прибрежном песке, а другая  - Hon Chong (скала Мужчины) - выступает в море. Во время отлива море уходит, обнажая многочисленные камни, лежащие на дне между ними.

[600x450]

[600x450]

Об этой природной достопримечательности Нячанга местные жители сложили необычную легенду.

Согласно ей, именно на этом месте пьяный великан-дракон подсматривал за купающейся на берегу Байтиена (Волшебного Пляжа) голой феей. Он так подался вперёд, что потерял равновесие и оставил отпечаток своего кулака на огромном валуне, который можно увидеть и сегодня.

 

[600x450]

Несмотря на падение, гигант сумел встать и поймать фею. Хоть это рисковое мероприятие и закончилось свадьбой, но различия в классе вызвало множество трудностей в их жизни. Они начали жить вместе, а тут вмешались боги и наказали дракона, отправив его в заточение на неопределенное время. Томящаяся от любви фея терпеливо ждала возвращения своего мужа, но прошло слишком много времени, и, отчаявшись дождаться его возвращения, она впала в печаль и превратилась в гору Нуй Котиен (Волшебную Гору).

[448x305]

Говорят, если смотреть на северо-восток от Hon Chong, вершина справа напоминает лицо, глядящее в небо, средняя вершина - грудь, левая - согнутые колени (но я никак не могу представить эту фею, ни справа, ни слева: где голова, где колени?). Прибой, как говорят вьетнамцы, омывает её колени, а ветер до сих пор доносит печальные вздохи.

Через многие годы великан, вернувшись после ссылки, увидел, что сделало время и тоскливое ожидание с его женой. Он узнал в камне свою фею, склонился перед ней, тронул её рукой и тоже превратился в скалу, которую можно видеть и сегодня (видимо, воображение у меня слабовато).

Вьетнамцы с удовольствием рассказывают эту удивительную историю любви. Сюда, на мыс, приезжают жених и невеста во время свадьбы. На камнях надо посидеть, чтобы семья была крепкой.

[600x450]

 

[600x450]

Мыс представляет собой несколько слоев скалистых образований, которые преграждают путь морским волнам. Гигантские камни и скалы самой причудливой формы и цвета громоздятся на камнях меньшего размера, "балансируя" на нескольких точках. Сюда волны загоняют рыбу, поэтому можно увидеть и рыбаков.

[600x450]

[600x450]

Всю скальную гряду можно осмотреть, поскольку и мыс, и скалы были отлично приспособлены мастеровитыми вьетнамцами для туристов. Спуск к камням несложный, кругом растут цветы, стоят скамейки, можно отдохнуть в тени деревьев, сделать большое количество красивых фотографий. А вот лазанье по камням ещё и тем интересно, что каждый шаг меняет ракурс, открывая новые пейзажи.

[600x450]

[600x450]

Это весьма популярное место для романтиков. К сожалению, насладившись красотой, не все забирают с собой свой мусор. Неприятно поразили бутылочки и упаковочки, искусно забитые в щели (к счастью, в небольшом количестве).

[564x357]

Очень неплохо было бы попасть сюда в предзакатный час, чтобы успеть насладиться не только дневной панорамой, но и увидеть вечернюю иллюминацию. Искусно вмонтированная подсветка открывает взору совершенно иной Хончонг – загадочный, таинственный и даже немного сказочный. Хорошо, что есть Интернет, мы тоже сможем это увидеть.

Мыс окружен рядом островов, какие-то из них дальше, какие-то ближе, какие-то крупнее, какие-то меньше. С вершины выступа хорошо видно гористую местность севернее Нячанга и близлежащие острова. В том числе остров Черепахи (Hon Rua)

[600x450]

и острова Ласточек (Hon Yen). Мне очень хотелось попасть на острова Ласточек, потому что место это уникальное. Острова представляют собой заповедник, где массово гнездятся ласточки. Их слюна, которую птички используют для строительства гнезд, очень ценится не только во Вьетнаме, но и во всем мире. Из неё варят суп и делают напиток. Подобие напитка из ласточкиных гнезд продается в банках в качестве тоника (я попробовала, мне не понравилось). Но экскурсий на острова Ласточек не было, а своим ходом добраться туда невозможно: пограничная зона и заповедник как-никак.

Примерно в 300 м к югу от Hon Chong (в сторону центра Нячанга), в нескольких десятках метров от берега находится Хон До (Hon Do - красный остров) с буддийским храмом  на вершине. Он расположен на горе, чтобы во время восхождения человек оставлял свои проступки и греховные помыслы. Во время отлива, говорят, до острова можно дойти по дну. С берега хорошо видно свастику, украшающую ворота храма.

[600x450]

Но мы отправились не на остров, а на пляж.

Пляж Хончонг (Бай Там Хон Чонг) – это несколько пляжей, которые начинают прямо к северу от мыса. Позади пляжей находятся крутые горы, чья нижняя часть покрыта растительностью, включая манго и бананы. Но издалека деревья видятся как бархатный ковер, устилающий горы.

Солнце скрылось, стало не так жарко. Пляж был практически пуст. Мы взяли лежаки под зонтиком и купили лобстеров.

[600x450]

Конечно, это был риск. Но они были такие большие и яркие, что очень хотелось их потрогать. В принципе, лобстер – это большой морской рак. Я думала, что справимся. Но оказалось, что панцирь у лобстера очень твердый. До некоторых вкусностей мы так и не доковырялись. Да и сам лобстер оказался очень жестким, возможно, переваренным. В общем, разочаровал вкусом. Но не фактом.

Мы покупались, побродили по берегу. Место неплохое. Когда я выбирала отель на сайте, я подумывала об отеле рядом с этим местом. Но район не туристический. Трудовой. Об этом свидетельствовали и вытащенные на берег сети и лодки-корзины.

[600x450]

Отдохнув и накупавшись, стали собираться. Пора отправляться в обратный путь. Ещё остановку автобуса надо было найти. По пути с пляжа мы зашли в кафе. Красивый интерьер, прохладненько, вентиляторы. Заказали кофе. А нам принесли кофе со льдом. Оказывается, заказ перепутали. Но мы уже успели попробовать. Кофе был ледяной в полном смысле слова. Почти полстакана льда. Мы старались его греть во рту, тянуть через соломинку медленно. Но меня это не спасло. На следующий день я уже была с температурой, а потом всё лицо разукрасил герпес. Так что вечер этого дня был последним нормальным для меня.

Из кафе мы направились к мосту, ища значок остановки автобуса. О, какие живописные гады в тазиках попадались! Просто рассмотреть – и то удовольствие. Выбор здесь явно больше, чем в нашем районе. Кальмары, каракатицы, осьминоги, крабы, креветки, лангусты, устрицы, мидии, всевозможные виды ракушек…

[600x450]

[600x450]

[600x450]

Закрученные спиралью ракушки, которые ползают по дну, называются брюхоногими. Они находятся в постоянном движении. И продавцам приходится зорко следить за своим товаром, чтобы он далеко не разбегался. Поэтому их переворачивают.

[600x450]

А это крабы, их вообще держат связанными, потому как уйти из такого тазика для краба труда не составит.

[600x450]

Лангусты тоже связаны, только усами и могут шевелить.

[600x450] 

Креветки – самый спокойный живой товар, секатят ножками, плещутся, но не высовываются из тазика.

[600x450]

В большинстве случаев их готовят просто на гриле: заливают маслом и несколько раз переворачивают на раскаленной решетке. Но они все равно потрясающи, потому что все наисвежайшее, с пылу с жару. Тут и особого мастерства не требуется.

Увидели вот такого зазывалу. Сидит мартышечка на деревце, кто подойдёт с ней сфотографироваться – тут как тут девушка: плати за фото. Но мы не сразу поняли, что это коммерческий проект, и сняли животину бесплатно.

[600x450]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вьетнаморай! Часть 6. Мыс Хончонг. Гады в тазиках | ЛенаЛена - Дневник ЛенаЛена | Лента друзей ЛенаЛена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»