Мы с Марией так и не выяснили, кто же был инициатором поездки во Вьетнам. Мне казалось, что она, а ей, что я. Видимо, Вьетнам сам попросился в наши сердца и головы. После недолгих выборов курорта я остановилась на городе Нячанг. В отзывах меня устраивало практически всё – жилой город с большим туристическим кварталом, хорошее море, комфортная температура… Виза не требовалась, документы пришли в электронном виде. И мы отправились в далёкий экзотический Вьетнам.
Скажу правду, я оооочень боялась туда ехать. Девять часов на самолёте. Казалось, что это безумно опасно. К тому же я не знаю языка. Никакого. Свой инглиш я забыла бесповоротно. И вдруг с нами там что случится? Начиталась про жутких насекомых и пищевые отравления, воду из реки в виде льда и многое другое. Но вида не подавала. Держалась уверенно и твёрдо. И мы поехали.
В принципе, знаний о Вьетнаме у меня было немного. Вьетнам – это узенькая полосочка земли вдоль Южно-Китайского моря. Недалеко от Таиланда, куда россияне массово ездят отдыхать и привозят восхищенные отзывы. Ходят все вьетнамцы в шапках-зонтиках,
мажутся «Звёздочкой»,
едят морепродукты. Лодочки с парусом там называются джонками. Когда-то вьетнамцы дали отпор пиндосам (с нашей помощью). Причём научились строить потрясающие тоннели.
Есть резиновые шлёпки-вьетнамки. И все вьетнамчики маленькие и шустрые.
А ещё там продается картина. Та, которую я люблю с юности. Она продавалась в мурманском ювелирном магазине и выглядела примерно так:
Но только примерно. На той картине обе девушки (не так топорно изображенные) были в шляпках, с прямыми спинами, не такими рельефными попами, и уходили они не в черноту, а в вечные пески, оставляя за собой цепочки следов. Как я жалею, что не купила тогда её. Я всё время ходила ею любоваться. Но дорогая она была. Не по студенческим деньгам. А потом появилась в продаже уменьшенная копия, но эффект был уже другой…
Безусловно, перед поездкой я постаралась узнать о стране побольше. Даже фильм «Доброе утро, Вьетнам» посмотрела. Пыталась несколько фраз заучить. На всякий случай сделала себе конспект официальных сведений о Вьетнаме:

На карте мира это единственное социалистическое государство. Правда, управляет ею не Генеральный секретарь ЦК компартии, а президент (конечно, единогласно всенародно избранный) Чыонг Тан Шанг.
Высший орган власти — Национальное Собрание Вьетнама и премьер-министр. Правящей политической партией страны является Коммунистическая партия Вьетнама, которая была создана еще в 1930 году. В своё время лидером этой партии был влиятельный и харизматичный Хо Ши Мин.
Социалистическая Республика Вьетнам расположена Юго-Восточной Азии, граничит на севере с Китаем, на западе с Лаосом, на юго-западе с Камбоджей, занимает восточную часть полуострова Индокитай и омывается Южно-Китайским морем. Географически Вьетнам напоминает вытянутую букву S или, как считают вьетнамцы, изогнутое коромысло с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Занимает площадь около 331 тысячи квадратных километров (четвёртое место в Юго-Восточной Азии). Страна, отличаясь мягким климатом, всё же подвергается и наводнениям, и засухам. Для защиты от гибели и голода жители своими руками построили многочисленные дамбы и каналы, тем самым создавая благоприятные для жизни условия. Бытует мнение, что именно общая забота об урожаях риса и сформировала характер вьетнамского народа. Борьба за физическое выживание со времен глубокой древности объединила этих людей в общины.
Население страны превышает 89 миллионов человек. По этому показателю Вьетнам занимает 13 место в мире (а Россия – девятое). ¾ территории страны занимают горы и холмы, ¼ — равнины. Длина береговой линии составляет 3260 км.
Климат Вьетнама тропический муссонный.. На севере Вьетнама наблюдается четыре явно выраженных времени года со значительной влажностью и неустойчивой погодой зимой. На Юге Вьетнама наблюдается два сезона — сухой сезон и сезон дождей. Средние температуры на Севере +16 — +29, на Юге +26 — +33. Мы ехали в среднюю часть. Нячанг для Вьетнама что-то типа доолимпийского Сочи для России. Сюда едут отдыхать вьетнамцы со всей страны (многие по профсоюзным путевкам) и интуристы. В основном из Китая, России и Великобритании. Тут вроде бы как всегда лето.
Вьетнам может похвалиться богатыми природными ресурсами: углём, марганцем, фосфатами, хромитами и бокситами, а также большими залежами нефти на морском шельфе. Нефть и уголь Вьетнам экспортирует в Японию и США.
Сельское хозяйство (52 % работающих, 21 % ВВП) — рис, кофе, каучуконосы, хлопок, чай (общая площадь чаеводства около 131 тыс. га; доход отрасли составляет около 150 млн долларов в год, из них 70% — доля экспорта), перец, соя, кешью, сахарный тростник, арахис, бананы; птица; вылов рыбы и морепродуктов. Промышленность (15 % работающих, 40 % ВВП) — обработка сельхозпродукции, одежда, обувь, добыча нефти, судостроение. Сфера обслуживания — 33 % работающих, 39 % ВВП. Безработных — 6,5 % (2009 г.).
Международная организация кофе сообщила, что за первую половину 2012 года эта страна Юго-Восточной Азии на 13 % обогнала Бразилию по производству кофейных зёрен, таким образом, Вьетнам стал крупнейшим в мире экспортером кофе.
В 2012 году Вьетнам вошел в топ-10 самых безопасных стран Евразии.
Вьетнам — страна противоречий. С одной стороны здесь правит коммунистическая партия, а с другой — страна привлекает множество капиталистических вложений и старается занять твердую нишу среди развитых стран Азии. Во Вьетнаме два духа времени — соблюдаются древние обычаи и традиции практически во всем, и в то же время повсюду современные технологии, международные торговые отношения, прилив инвестиций и серьезные темпы роста — все как у развитого современного государства.
Название страны состоит из двух слов: «Việt» означает нацию — вьетов, а «Nam» — юг, «страна вьетов на Юге».
Впервые название «Вьетнам» употребил поэт Нгуен Бинь Кхием в своей книге «Пророчества Чанг Чиня» в XVI веке, написав «И был образован Вьетнам». В 1804—1813 годах император Зя Лонг использовал слово «Вьетнам» в официальных документах. Однако до 1945 г. страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем.
Вьеты, безусловно, титульный народ Вьетнама (вьеты 85,7 %, таи 1,9 %, тхаи 1,8 %, мыонги 1,5 %, кхмеры 1,5 %, мяо 1,2 %, нунги 1,1 %), но и сами они очень неоднородны. Есть почти индусы или цыгане, а есть очень похожие на китайцев или японцев. Частично различие объясняется в легенде о происхождении вьетнамцев.
Ау Ко, дочь великого духа гор и короля птиц Де Лая, была молодой прекрасной феей, которая жила высоко в горах. Она странствовала по миру и лечила тех, кто нуждался в этом, ибо она была искусна в исцелении и имела отзывчивое сердце.
Однажды её напугало чудовище, и она пыталась улететь, обратившись в журавля, но чудовище было проворнее. На помощь фее пришёл Лак Лонг Куан, полудракон по матери, его дед — дракон озера Дунтин; отцом ему приходился огненный владыка Шэньнун. Увидев её в беде, он схватил скалу и убил чудовище. Когда Ау Ко остановилась посмотреть, кто помог ей, она снова обернулась феей. Они полюбили друг друга с первого взгляда и решили пожениться, хотя и принадлежали разным стихиям – Воде и Воздуху.
Она родила ему мешок яиц (с этим мешком их часто и изображают), он лопнул, и в нём оказалось сто яиц, из каждого яйца вышло по сыну — прародителю ста легендарных вьетских родов. Лак Лонг Куан обучил народы ста родов возделывать рис и разводить шелковичных червей, а также воспитал основоположниками государственных установлений.
Однако Ау Ко желала быть снова в горах, а Лак Лонг Куан жаждал моря. Они развелись, и каждый увёл с собой 50 детей. Дракон взял 50 сыновей и увёл к морю (они стали прародителями равнинных вьетов и рыбаков), а фея с остальными 50 ушла в горы (они положили начало горным народам): вьеты отправились в горы, а мыонги ушли на юг, к воде.
Но дети не враждовали друг с другом. Они основали город Тханг Лонг (Ханой) — Город Взлетающего Дракона. Наверное, чтобы обозначить место, где встретились Лак Лонг Куан и Ау Ко и им хотелось летать от счастья. А себя вьетнамцы считают «Con Rồng, cháu Tiên» («Дети дракона, внуки богов»).
Как бы то ни было, дракон и фея, видимо, сильно любили друг друга. Детки вышли красивыми. В этом мы убедились сразу, поднявшись на борт «Боинга», принадлежащего Вьетнамским авиалиниям. Стюардессы сногсшибательны!
Высокие, стройные, с безупречными прическами. И в очень необычной форме. Кителёк-пилоточка наш стереотип. А тут изящное национальное одеяние «аозай», состоящее из облегающей вишнёвой блузы с длинными филёнками спереди и сзади. Она одевается поверх свободных белых брюк. Смотрится потрясающе. Яркая помада, ухоженные руки… На них смотреть – одно удовольствие, глаз оторвать невозможно. Потом мы всё гадали, где же набрали таких высоких вьетнамских девушек? Может, кастинг со всей страны? Юноши-стюарды, конечно, тоже хороши, но как-то обычны.
Самолет вьетнамских авиалиний – «Боинг 747», эконом, стандартные 37 см пространства на человека – не самый комфортный способ добраться из Москвы в аэропорт Камрань. Похоже, вьетнамцы это знают. Все неудобства перелёта они старались сгладить как могли. Высоким мастерством пилотов, например. Мы за все время перелёта ни разу не попадали ни в воздушные ямы, ни в зоны турбулентности, а приземление было настолько мягким, что пассажиры зааплодировали лишь тогда, когда самолет начал тормозить, а за окном побежали кусты. Потом мы узнали, что профессия пилота очень почетная во Вьетнаме, к лётчикам предъявляются очень высокие требования, да и они за эту работу держатся.
В салоне были почти сплошь русские. Нам досталось место у иллюминатора. В полёте кормили и поили (в принципе, съедобно, но без изысков). У нас была одна надувная подушка на двоих. В креслах были вмонтированы телевизоры, где можно было смотреть кино (на вьетнамском), концерты (на английском) и играть. Но у Марии с судоку не получилось. И она загрустила. А я посмотрела рекламный документальный фильм о Вьетнаме, пару клипов «Битлз» и потом переключилась на экран наблюдения за полётом.
Летели мы тяжело. Хотелось спать, но никак было не улечься. Моя соседка вскоре закапризничала: «Что же это такое? Да разве можно так издеваться над людьми? Они доплачивать должны за то, что мы в таких условиях летаем!» Это только некоторые из её высказываний. Я с ужасом думала, что обратно мы не вернемся… Но меня спас рассвет.
За окошком посветлело. Мы летели над горной Индией. И тут открылась настоящая облачная феерия. Сначала мы щёлкали кадриками, а потом снимали кино. Смотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=_jAQWDdBEtg
На восьмой минуте видео появляется земля, это уже залив Камрань.
Самолёт покружил над побережьем, и наконец мы приземлились в аэропорту Камрань, расположенном на высоте 12 метров над уровнем моря.
Аэропорт Камрань изначально был построен американскими военными во время Вьетнамской войны и использовался с целью базирования американских воздушных сил на юге Вьетнама. В 1972 год аэропорт Нячанга был передан во владение правительству Южного Вьетнама. 3 апреля 1975 года аэропорт был захвачен войсками Северного Вьетнама. Также были захвачены все прилегающие к аэропорту объекты. С 1979 года аэропорт использовался сначала советскими, потом российскими военно-воздушными силами на основе 25-летнего договора аренды. В Камрани военная база СССР (кстати, крупнейшая за рубежом) просуществовала до 2002-го года.
19 мая 2004 года после капитальной реконструкции аэропорт Нячанга принял свой первый коммерческий рейс из Ханоя. В 2007 году он был возведен в статус международного аэропорта.
На сегодняшний день в аэропорту осуществляют ежедневные регулярные рейсы такие авиакомпании, как «Vietnam Airlines», « Jetstar Pacific», «Vietjet» и др. Из русских авиакомпаний совершают рейсы в Нячанг только самолеты «Orenair», прямые рейсы из России только для туристических групп при бронировании тура. В других случаях придётся лететь с остановкой в Ханое или Хошимине.
Аэропорт достаточно тихий и спокойный в связи с малым пассажиропотоком. Он небольшого размера, уютный. В нём есть магазин беспошлинной торговли (однако, по отзывам туристов, дьюти фри Нячанга очень бедный и цены неконкурентные), обмен валют, банкоматы, несколько магазинов с сувенирами, кафе.
Никаких деклараций мы не заполняли. Паспортный контроль проходит очень быстро. Мы, как всегда, следуем за толпой, не очень-то разглядывая, что находится по сторонам. И только когда снимаем с транспортёра свои чемоданы, вдыхаем полной грудью и расслабляемся. Итак, мы во Вьетнаме.