• Авторизация


Смутное время. Альернатива XXI века: патриотизм или дибилизм (часть I). 12-06-2007 01:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пожалуй, поднимая такой глобальный вопрос как современные проблемы России, начать следует с оценки политической обстановки. Я разделю этот текст на две части, чтобы было не так утомительно читать.
Как мы знаем из истории проблемы на великой русской равнине были всегда: Постоянные набеги с востока(закончившиеся Татаро-монгольским игом), общие территориальные интересы с западом, приводящие к постоянным конфликтам, а всё из-за чего? Да просто раскинулась наша Русь-матушка на бескрайних просторах, подмяла под себя 1/6 часть суши, да не просто суши, а местами землицы плодородной, богатой природными ресурсами, ну кому это понравится? Сильный сосед под боком это всегда геморрой - может покровительствовать, а может и по шее дать.
Но позвольте перейти от истории древней к событиям совсем ещё свежим, а именно к началу 90-х годов, к временам исчезновения Советского Союза и появления Российской Федерации. Переломное время в мировой истории - завершилось почти пятидесятилетнее противостояние двух империй, двух титанов, двух полюсов. Это событие в истории нашего отечества можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что мы приобрели демократию и рынок, свободу слова и Макдоналдс, приток иноземных капиталов и сексуальную революцию. Что уж там, для меня было откровением, но некоторые до сих пор считают Бориса Николаевича Ельцина и Михаила Сергеевича Горбачёва спасителями отечества, великими реформаторами, чуть ли не Александром III и Петром I, прости Господи. Я ничуть не умоляю политические способности "революционеров", далеко не каждый сможет угробить такую страну в такие сжатые сроки, но по моему глубокому убеждению потеря такой значительной части территории, откат экономических, политических и социальных институтов лет на 30 назад, потеря всякого веса в мировом сообществе - ну слишком дорогая цена за приобретение "дерьмократии" и гамбургера. Интересный парадокс - мы вот уже 17 лет "наслаждаемся демократией", а великий реформатор чего-то в тень ушёл. Ну не видно нашего спасителя отечества, хоть убей, только изредка слышно то тут то там про лекции, которые Миша читает в Европейских и Американских университетах (интересно о чём).
Но нельзя вернуть прошлое, события 90-х годов XX века - уже история, о последствиях которой ещё будет очень много споров среди историков. В 1993 году была принята конституция уже новой державы, Российской Федерации. Это было время оттепели, когда отмечалось налаживание дружественных отношений со вчерашними соперниками, а теперь партнёрами, отцами-демократами. Это был один из редких исторических моментов когда страну с её лидером любили все. Это похоже на отношения соседей в деревне, когда приезжает новый человек, пытается обустроиться, высаживает на своём участке картошку. Соседи помогают, советуют какой сорт лучше, приглашают в гости, улыбаются при встрече на улице и шепчутся между собой: "какой прекрасный человек этот Петров". Вот только когда Петров начинает подниматься с колен, когда его картошку на рынке берут на 3 рубля дороже, вот тут начинаются проблемы и вчерашние друзья-соседи, обсуждая свежие сплетни, говорят: "Петров то какой сволочью оказался!".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dim93 12-06-2007-21:18 удалить
По-моему, демократия в своем первоначальном значении (власть народа) вообще недостижима, являя собой еще одну утопию. Народ как инертная масса не может сам собой управлять априори, как не управляет собой океанский прилив, подчиняясь лунному циклу. Поэтому всегда, пока существует явление массового человека, ему сопутствует группа управленцев (пусть и выдвинутых самим народом), которая держит власть. А любая власть совращает стоящего у ее истоков человека.
Демократия конкретно в России - это вообще какая-то юридическая фикция. По крайней мере, к идеальному понятию демократии мы приблизимся (только приблизимся, так как демократия недостижима) в том случае, если изживем присущий русским коллективистский дух массового человека и научимся мыслить индивидуально.
Danila07 12-06-2007-23:19 удалить
Dim93, Ну насчёт демократии я полностью согласен, потому и называю это явление "деРЬмократия". Я очень сомневаюсь, что мы должны пытаться построить так называемое демократическое государство, так как во-первых подобного нет ни в одной стране мира, а во-вторых зачем нам сознательно приближать себя к анархии? А коллективистский дух изжить не получится, слишком долго он у нас формировался. А вообще спасибо за то, что нашёл время отписаться, а то я уж подумал, что тут никому дела нет до серьёзных вопросов.
Dim93 13-06-2007-01:25 удалить
Что ж, у России есть проверенный веками способ существования (причем довольно действенный, судя по тому, что мы так долго тянули) - грубо говоря, инертная масса + сильный (в силу своей харизмы, статуса или сложившейся системы) лидер. Что-то наподобие восточных деспотий.
Мы уже дважды пытались отойти от этой схемы развития: Семибоярщина в начале XVII века и парламент в начале XX-ого. Но каждый раз попытка терпела крах, и устанавливался диктат личности или системы.
Сейчас видны те же тенденции, с этим обожанием Путина, его портретами, постоянным упоминанием. И пусть у него заканчивается срок, следующего президента, я уверен, будут "любить" (обожать, бояться или еще какое сильное чувство) не меньше, каким бы он ни был.
Да и Горбачева не любят, наверно, не потому, что он что-то там не так сделал, в чем-то ошибся (он просто хотел отойти от этой извечной проклятой российской системы управления), а потому, что не смог должным образом внушить что-то российской массе (любовь, уважение, страх), не смог (да и не хотел) "править". А русскому народу-мазохисту надо, чтобы им правили, понукали, говорили, что сделать. Чтобы этот народ пострадал, молча и смиренно снося властные избиения, как тому учит РПЦ, этот инструмент воздействия на массы.
Но я не туда удаляюсь. Просто на дух не переношу современной политики РПЦ и отношения властных кругов к ней.
История нас так ничему и не учит.
01-08-2007-15:02 удалить
перед тем, как поднимать такой глобальный вопрос, научитесь хотя бы правильно писать слово "дебилизм". хотя, конечно, настоящему педриёту это не обязательно
24-04-2008-08:51 удалить
НАШ САЙТ точкаRU
без предоплаты официально оказывает помощь в оформлении карты клиента Метро Кэш энд Керри во всемирно известную сеть немецких торговых центров Метро Кэш энд Керри на частных лиц!в короткие сроки! Пропуск именной с вашей фотографией(делается при вас в самом магазине METRO Cash and Carry), с личным номером, штрих - кодом, со специальной магнитной полосой, названием фирмы, от которой вы будете нами зарегистрированы.Карты-клиента оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без пред оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас, вы получаете карты-клиента, потом оплачиваете.
сеть гипермаркетов метро кэш энд кэрри
метро кеш
карточки метро
карта в метро кэш
метро кэш энд кэрри
НАШ САЙТ точкаRU


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смутное время. Альернатива XXI века: патриотизм или дибилизм (часть I). | Danila07 - Дневник Danila07 | Лента друзей Danila07 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»