• Авторизация


Смутное время. Альернатива XXI века: патриотизм или дибилизм (часть I). 12-06-2007 01:52


Пожалуй, поднимая такой глобальный вопрос как современные проблемы России, начать следует с оценки политической обстановки. Я разделю этот текст на две части, чтобы было не так утомительно читать.
Как мы знаем из истории проблемы на великой русской равнине были всегда: Постоянные набеги с востока(закончившиеся Татаро-монгольским игом), общие территориальные интересы с западом, приводящие к постоянным конфликтам, а всё из-за чего? Да просто раскинулась наша Русь-матушка на бескрайних просторах, подмяла под себя 1/6 часть суши, да не просто суши, а местами землицы плодородной, богатой природными ресурсами, ну кому это понравится? Сильный сосед под боком это всегда геморрой - может покровительствовать, а может и по шее дать.
Но позвольте перейти от истории древней к событиям совсем ещё свежим, а именно к началу 90-х годов, к временам исчезновения Советского Союза и появления Российской Федерации. Переломное время в мировой истории - завершилось почти пятидесятилетнее противостояние двух империй, двух титанов, двух полюсов. Это событие в истории нашего отечества можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что мы приобрели демократию и рынок, свободу слова и Макдоналдс, приток иноземных капиталов и сексуальную революцию. Что уж там, для меня было откровением, но некоторые до сих пор считают Бориса Николаевича Ельцина и Михаила Сергеевича Горбачёва спасителями отечества, великими реформаторами, чуть ли не Александром III и Петром I, прости Господи. Я ничуть не умоляю политические способности "революционеров", далеко не каждый сможет угробить такую страну в такие сжатые сроки, но по моему глубокому убеждению потеря такой значительной части территории, откат экономических, политических и социальных институтов лет на 30 назад, потеря всякого веса в мировом сообществе - ну слишком дорогая цена за приобретение "дерьмократии" и гамбургера. Интересный парадокс - мы вот уже 17 лет "наслаждаемся демократией", а великий реформатор чего-то в тень ушёл. Ну не видно нашего спасителя отечества, хоть убей, только изредка слышно то тут то там про лекции, которые Миша читает в Европейских и Американских университетах (интересно о чём).
Но нельзя вернуть прошлое, события 90-х годов XX века - уже история, о последствиях которой ещё будет очень много споров среди историков. В 1993 году была принята конституция уже новой державы, Российской Федерации. Это было время оттепели, когда отмечалось налаживание дружественных отношений со вчерашними соперниками, а теперь партнёрами, отцами-демократами. Это был один из редких исторических моментов когда страну с её лидером любили все. Это похоже на отношения соседей в деревне, когда приезжает новый человек, пытается обустроиться, высаживает на своём участке картошку. Соседи помогают, советуют какой сорт лучше, приглашают в гости, улыбаются при встрече на улице и шепчутся между собой: "какой прекрасный человек этот Петров". Вот только когда Петров начинает подниматься с колен, когда его картошку на рынке берут на 3 рубля дороже, вот тут начинаются проблемы и вчерашние друзья-соседи, обсуждая свежие сплетни, говорят: "Петров то какой сволочью оказался!".
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Смутное Время. Пролог... 03-06-2007 21:01


Долгое время после регистрации на liveinternet я не знал и не понимал зачем же нужен дневник. Ну не было у меня ценных мыслей, которыми я был бы готов поделиться или вынести на обсуждение. Сегодня я ощутил то, что ,возможно, ощущают многие мои коллеги, чьи сообщения действительно полезны или интересны - желание высказаться.
…Вероятно, то, что я собираюсь написать, покажется кому-то пафосом. Сразу хочу предостеречь читателей от ложных выводов – нет ни единого слова, которое я попытался бы применить здесь для красивого оборота, я просто хочу выразить свои мысли без долгих отступлений и пустословия…
Среди некоторых историков бытует мнение, что события, происходящие в рамках государства, а чаще именно территориального объединения, имеют тенденцию повторяться. Я не очень хорошо знаком с историей (к своему огромному стыду), но несмотря на недостаточную компетентность некоторую аналогию исторических событий всё-таки усматриваю.
Что означает термин “Смутное время”? Это понятие, широко используемое историками для описания событий, произошедших с нашей страной (или в нашей стране) в период с 1604 по 1613 годы. Любое историческое событие имеет свои истоки. Истоками смутного времени, в частности, явилась смерть деспотичного, но сильного Ивана IX в 1584 году и последовавшая за этим передел власти. Действительно, резкое ослабление сильно до определенного периода власти, очень способствует нарушению стабильности. К вопросу о цикличности истории – подобная смута уже была на веку большинства из нас в 1991 году и многие (но, к сожаление, далеко не все) понимают, чем она закончилась.
Ряд следующих своих постов я бы хотел посвятить анализу различных сфер жизни нашей страны и попытаться провести аналогию с событиями XVII века, именуемыми “Смутное время”.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Начало (1) 04-05-2007 23:59


Моё почтение. Вот, наконец, дошли руки до электронных дневников. По большому счёту, я думаю, что большиноство подобных "прожектов" создаётся с двумя целями: завести новых друзей или чем-то занять свободное время, воплотить неисчерпаемый творческий потенциал. И вот, наконец, 4 мая 2007 года в 23:56 по Москве я тоже решил попробывать найти себя в мире электронного общения.
[показать]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии