• Авторизация


Различия между лютеранами и реформатами в отношении Третьего Применения Закона 03-02-2015 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И лютеранское, и реформатское богословие говорят о трех применениях Закона, однако из структурного сходства не вытекает доктринальное согласие.  Лютеране подчеркивают обвинительную функцию Закона (Второе Применение), тогда как реформаты делают акцент на Законе как руководстве для христианской жизни (Третье Применение).  Это соответствует приоритету, который реформаты отдают освящению перед оправданием... [Иначе говоря,] реформаты соглашаются с лютеранами в том, что естественный закон является основой человеческого общества, и что узнать о Втором Применении Закона можно только через особое откровение.  Если в отношении первых двух применений Закона между лютеранами и реформатами нет абсолютного единодушия, то в их подходе к определению Третьего Применения становится совершенно очевидным фундаментальное различие между ними...
 
[Относительно Третьего Применения Закона] лютеране и реформаты соглашаются в том, что после обращения человек по-прежнему нуждается в Законе, так что ни та, ни другая традиция не является антиномистской, хотя некоторые реформатские богословы усматривают в лютеранском богословии склонность к антиномизму.  С другой стороны, лютеране находят в реформатском определении оттенок законничества.  За этими взаимными подозрениями кроются различия в антропологии (представлениях об обращенном христианине), а также в определении Закона и в учении о Боге.  Ключом к пониманию тому видному положению, которое занимает Закон в реформатском богословии, является роль, которую принимает на себя Закон после выполнения своей обвинительной задачи: прежде всего, он дает указания обращенному христианину.  С точки зрения реформатов, лютеровский принцип simul iustus et peccator, согласно которому святой и грешник являются двумя сторонами одного и того же человека, не оказывает существенного влияния на то, как человек живет в соответствии с Законом и Евангелием.
 
...
 
[Говоря конкретнее,] и лютеране, и реформаты исповедуют Третье Применение Закона, закона, но признают, что их понимание Третьего Применения различается.  Терминологическое сходство имело свои недостатки — благодаря ему реформатское понимание с присущим ему легализмом проникло в лютеранское богословие.  Мысль о том, что гнев может мотивировать христиан на добрые дела — это вариация представлений Кальвина, что возрожденные христиане нуждаются в понукании Закона.  Грозить гневом христианину, ставшему новым человеком, чтобы побудить его к добрым делам — чудовищное смешение Закона и Евангелия.  С точки зрения реформатов, Закон в своем Третьем Применении содержит как запреты, так и позитивные указания для христианской жизни.  Напротив, в лютеранском богословии запрет и угроза относятся ко Второму, а не к Третьему Применению Закона.  Угрозы и наказания не адресованы христианину постольку, поскольку он верующий.  Закон не подталкивает его к добрым делам.  С другой стороны, христианам, пока они живы, никогда не избежать запретов и угроз Закона (ФС-ДИ VI:23-24).  Если Лютер полагает, что старый и новый человек полностью противоположны друг другу и являются непримиримыми антагонистами, Кальвин рассматривает христианина как составную личность, которая, несмотря на обращение, по-прежнему не испытывает ревности к добрым делам.  При таком подходе Закон не только помогает христианину понять, что есть добро, а что зло, но и побуждает его творить добро.  В лютеранском богословии грешник всегда слышит Закон и Евангелие, так что он постоянно скорбит о своих грехах и обращается к Богу за прощением.  Он живет меж двух реальностей: Богом, Который отвергает его таким, какой он есть сам в себе, и Богом, Который принимает его во Христе.  Слово «обращение» обычно употребляется для обозначения того однократного события, когда человек переходит от мира сатаны и неверия к жизни во Христе и вере, однако христианин снова и снова переживает это всякий раз, когда осознает свою греховность, скорбит о ней и обращается к Христу.  С реформатской точки зрения, после первоначального обращения, в котором Закон и Евангелие выполняют свои соответственные функции, верующий встает на путь возрастания в святости посредством совершения все большего числа добрых дел.  Освящению как процессу способствуют и Закон, и Евангелие.  В отличие от реформатов, лютеранские исповедания утверждают, что Закон не дает ни негативной, ни позитивной мотивации для христианской жизни (ФС-ДИ VI).  Освящение христианина — это дело Евангелия.  Проблема не только в том, что у лютеран и реформатов разная антропология и разное учение о Законе и Евангелии — у них также разное понимание Бога.  Признав целью богословия Третье Применение Закона, реформаты утверждаются в понимании суверенности Бога как центрального элемента своего богословия.  Бог дает Закон для того, чтобы Его слава могла быть явлена в нравственной высоте Его разумных творений.
 
Лютеране смотрят на все иначе.  С их точки зрения, богословие достигает своей цели в жизни верующих, которые постоянно каются, отвращаясь от своих грехов, и обретают оправдание через веру во Христа.  В понимании лютеран Закон характеризуется не столько свободой христианина от нравственного порока, которая в этой жизни недостижима (ФС-ДИ VI:7), но свободой творить добрые дела, чтобы помочь ближнему в несчастье.  Он вновь начинает жить той жизнью, которую Бог предназначил для него до грехопадения, только теперь, после грехопадения и обращения посредством Евангелия его обновленная жизнь приобретает христологическое измерение.  Он помогает другим так же, как Бог во Христе помог падшему человечеству.  Таким образом, Третье Применение Закона — это, прежде всего, распространение жизни и смерти Христа посредством Евангелия на жизнь верующего.  Напоминание верующему, что он сделал недостаточно добрых дел, — даже с самыми благими намерениями — превращает Евангелие в Закон.  Один реформатской богослов правильно понял лютеранское определение Третьего Применения: «Закон, с точки зрения лютеранства, никогда не может стать высшим правилом для христианской жизни, но вместо этого должен всегда вести христианина ко Христу, Который есть праведность» (Muller. Latin and Greek Terms, p. 321). Верующий видит совершенство Закона во Христе, в Котором заключено содержание Евангелия, и этот Закон, ныне исполненный во Христе, направляет жизнь христианина (Третье Применение).  Третье Применение Закона — это описание реальности жизни Христа, обретающей форму в жизни христианина.  Выражаясь языком грамматики, повелительное наклонение заповеди превращается в изъявительное, чтобы описать то, что уже существует.
 
— David P. Scaer. Law and Gospel and the Means of Grace. Confessional Lutheran Dogmatics. Volume VIII (St. Louis, MO: The Luther Academy, 2008), pp. 77-84. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
"Мысль о том, что гнев может мотивировать христиан на добрые дела — это вариация представлений Кальвина, что возрожденные христиане нуждаются в понукании Закона. Грозить гневом христианину, ставшему новым человеком, чтобы побудить его к добрым делам — чудовищное смешение Закона и Евангелия". - ДА!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Различия между лютеранами и реформатами в отношении Третьего Применения Закона | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»