Это цитата сообщения
Maria_Ustinoff Оригинальное сообщениеАнтиоксиданты
Свободные радикалы - это высокореактивные вещества, атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям. Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.
Мы подвержены воздействию свободных радикалов постоянно. Во-первых, они образуются в результате естественных метаболических процессов, происходящих в организме, таких как расщепление жиров для образования энергии. Во-вторых, под воздействием внешних факторов, как природного, так и антропогенного или техногенного характера (под влиянием загрязненной окружающей среды, слишком длительного действия солнечных лучей, курения, радиации, бытовой химии).
Антиоксиданты - некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие. Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов. В организме образуются 4 таких фермента: -
супероксид дисмутаза (SOD), метионинредуктаза, каталаза и глютатионпероксидаза. Целый ряд нутрицевтиков также обладает антиоксидантными свойствами, включая
витамин А, бета-каротин, витамины С и Е, а также селен. Мелатонин нейтрализует свободные радикалы.
Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами. Хотя многие антиоксиданты можно получать из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Для того чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, можно принимать биологически-активные добавки, содержащие антиоксиданты.
Рассмотрим свойства основных антиоксидантов:
Альфа-липоевая кислота. Помогает нейтрализовать действие свободных радикалов за счет усиления антиоксидантного действия витаминов С, Е и глютатиона. Дополнительным положительным эффектом этого нутрицевтика является стимулирующее действие на работу двух основных ферментов, переводящих пищевые продукты в энергию.
Голубика. Растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют нормализации процессов проникновения эритроцитов через стенку капилляров; дополнительно укрепляют коллагеновые структуры; замедляют рост бактерий, оказывают противовоспалительное действие, замедляют процессы старения; обладают антиканцерогенными свойствами.
Цистеин. Эта серосодержащая аминокислота необходима для синтеза глютатиона - очень мощного антиоксиданта. Цистерн помогает печени и лимфоцитам обезвреживать химические вещества и токсины. Цистеин очень эффективен для обезвреживания алкоголя, табачного дыма и веществ, загрязняющих окружающую среду, то есть веществ с иммуносупрессорным действием. Прием дополнительного количества цистеина повышает уровень защитных ферментов в организме, замедляя повреждение клеток, происходящее в процессе старения организма.
Гинкго билоба. Растение с выраженным антиоксидантным действием, более всего известным благодаря своей способности улучшать кровообращение. Оно повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Это способствует улучшению работы головного мозга и помогает снять боль в мышцах. Гинкго билоба понижает артериальное давление, замедляет свертывание крови и предотвращает преждевременное старение.
Глютатион. Глютатион - белок, образующийся в печени из аминокислот цистеина, глютаминовой кислоты и глицина. Мощный антиоксидант, который и предотвращает образование свободных радикалов, и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия. Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь. Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови.
Глютатион защищает клетки различными путями. Он нейтрализует кислородсодержащие молекулы до того, как они повредят клетки. Вместе с селеном он образует фермент глютатионпероксидазу, которая нейтрализует перекись водорода. Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима - глютатион-S-трансферазы, который оказывает на печень широкий спектр дезинтоксикационных эффектов. Глютатион защищает не только отдельные клетки, но и стенки артерий, мозг, сердце, иммунокомпетентные клетки, почки, хрусталик, печень, легкие и кожу от повреждающего действия свободных радикалов.
Зеленый чай. В зеленом чае содержится много химических веществ, в том числе флавоноид катехин, которые оказывают антиоксидантное действие. Он предупреждает возникновение рака, понижает уровень холестерина и уменьшает тенденцию к тромбообразованию.
Оказывает вспомогательное действие при похудании, так как ускоряет сжигание жиров, регулирует уровень сахара в крови и активность инсулина. Черный чай не обладает таким действием.
Мелатонин. Мелатонин относится к антиоксидантам, открытым в последнее время. В то время как большинство антиоксидантов оказывают свое действие преимущественно в определенной части определенных клеток, мелатонин проникает в любую клетку в любой части организма. Особенно важно, что внутри клетки мелатонин оказывает специфическое защитное действие на ядро - центральную структуру клетки, содержащую ДНК, т.е. на структуру, позволяющую поврежденной клетке восстановиться.
Олигомеры-проантоцианиды. Эти вещества, встречающиеся в различных пищевых продуктах и растительных источниках, являются уникальными флавоноидами с выраженным антиоксидантным действием и очень хорошей биодоступностью. По результатам клинических исследований установлено, что олигомеры-проантоцианиды (OPCs) обладают антиоксидантным потенциалом, в 50 раз превышающим таковой витамина Е и в 20 раз витамина С.
Помимо этого, OPCs укрепляют и восстанавливают соединительную ткань, в том числе и в органах сердечно-сосудистой системы, уменьшают проявления аллергических и воспалительных реакций за счет уменьшения продукции гистамина. Наиболее распространенными источниками OPCs являются экстракт виноградных косточек и
экстракт сосновой коры (пикногенол).
Селен. Селен является синергистом витамина Е, а также входит в состав антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы (в одной молекуле фермента 4 атома селена). Этот фермент обезвреживает перекись водорода, превращая ее в воду. Селен стимулирует образование антител при инфекции, а также оказывает защитное действие на клетки крови и на клетки сердца, печени и легких.
Супероксид дисмутаза. Фермент, благодаря действию которого уменьшается частота поражения клеток. Он нейтрализует действие наиболее распространенных и наиболее опасных свободных радикалов-супероксидов. Способствует утилизации цинка, меди и марганца. Количество супероксида дисмутазы в организме уменьшается с возрастом, в то время как количество свободных радикалов увеличивается.
Пищевыми источниками супероксида дисмутазы являются ростки ячменя, брокколли, брюсельская и кочанная капуста, пырей и большинство зеленых растений. Существуют БАД, содержащие супероксид дисмутазу. Таблетки таких добавок должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой, чтобы предохранить вещество от действия соляной кислоты желудка и обеспечить всасывание интактной супероксид дисмутазы в тонкой кишке.
Витамин А и бета-каротин. Витамин А и его естественный предшественник бета-каротин вызывают разрушение свободных радикалов. Витамин А также поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует иммунитет. Бета-каротин и витамин А способствуют разрушению канцерогенов, предотвращают развитие сердечных заболеваний и инсультов, а также понижают уровень холестерина.
Витамин С. Витамин С представляет собой мощный антиоксидант, который также защищает остальные антиоксиданты, в том числе витамин Е. Клетки головного и спинного мозга, часто повреждаемые свободными радикалами, можно защитить большими дозами витамина С. Антиоксидантное действие витамина С усиливается в присутствии биофлавоноида гесперидина.
Помимо своего антиоксидантного действия, витамин С обезвреживает многие токсические вещества и играет ключевую роль в иммунологических реакциях. Он увеличивает синтез
интерферонов (веществ, обладающих противовирусным действием и продуцируемых в организме) и стимулирует активность некоторых иммунокомпетентных клеток.
Витамин Е. Витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие за счет ингибирования окисления липидов. Липиды являются составной частью клеточных мембран, витамин Е предотвращает повышение их проницаемости, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов.
Витамин Е также улучшает оксигенацию тканей, усиливает иммунологические реакции, играет определенную роль для профилактики возникновения катаракты, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Для поддержания нормального уровня витамина Е в организме необходимо достаточное количество цинка. Селен улучшает действие витамина Е. Эти два нутрицевтика следует принимать вместе.
Цинк. Цинк, обладая сам по себе антиоксидантными свойствами, входит в состав антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы. Он также необходим для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Другой важной функцией этого минерала является поддержание нормальной функции желез, в том числе половых, и иммунитета.
Кофермент Q10. Кофермент Q10 играет ключевую роль в генерации клеточной энергии, является важным иммунологическим стимулятором, усиливающим циркуляцию, противодействует старению, полезен для поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой системы.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ:
Клюква
Черника (дикорос)
Чёрная слива
Слива (тип не указан)
Черника (культивируемая)
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ:
Маленькая красная фасоль
Обычная красная фасоль
Фасоль (цвет не определён)
Артишоки
Чёрные бобы
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ:
Пеканы
Грецкий орех
Фундук, лесной орех
Фисташки
Миндаль
ПЯТЬ ЛУЧШИХ СПЕЦИЙ:
Гвоздика
Молотая корица
Душицы лист
Куркума
Сушёная петрушка
(и ещё: Какао тёртое)
Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
ФРУКТЫ
Чернослив
Изюм
Черника
Ежевика
Земляника
Малина
Слива
Апельсины
Виноград красный
Вишня
ОВОЩИ
Капуста
Шпинат
Брюссельская капуста
Ростки люцерны
Брокколи (цветки)
Свёкла
Красный перец
Лук
Зерно
Баклажан
[500x350]