Это цитата сообщения
Maria_Ustinoff Оригинальное сообщениеАнтиоксиданты
Свободные радикалы - это высокореактивные вещества, атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям. Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.
Мы подвержены воздействию свободных радикалов постоянно. Во-первых, они образуются в результате естественных метаболических процессов, происходящих в организме, таких как расщепление жиров для образования энергии. Во-вторых, под воздействием внешних факторов, как природного, так и антропогенного или техногенного характера (под влиянием загрязненной окружающей среды, слишком длительного действия солнечных лучей, курения, радиации, бытовой химии).
Антиоксиданты - некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие. Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям.
Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов. В организме образуются 4 таких фермента: -
супероксид дисмутаза (SOD), метионинредуктаза, каталаза и глютатионпероксидаза. Целый ряд нутрицевтиков также обладает антиоксидантными свойствами, включая
витамин А, бета-каротин, витамины С и Е, а также селен. Мелатонин нейтрализует свободные радикалы.
Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами. Хотя многие антиоксиданты можно получать из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Для того чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, можно принимать биологически-активные добавки, содержащие антиоксиданты.
Рассмотрим свойства основных антиоксидантов:
Альфа-липоевая кислота. Помогает нейтрализовать действие свободных радикалов за счет усиления антиоксидантного действия витаминов С, Е и глютатиона. Дополнительным положительным эффектом этого нутрицевтика является стимулирующее действие на работу двух основных ферментов, переводящих пищевые продукты в энергию.
Голубика. Растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют нормализации процессов проникновения эритроцитов через стенку капилляров; дополнительно укрепляют коллагеновые структуры; замедляют рост бактерий, оказывают противовоспалительное действие, замедляют процессы старения; обладают антиканцерогенными свойствами.
Цистеин. Эта серосодержащая аминокислота необходима для синтеза глютатиона - очень мощного антиоксиданта. Цистерн помогает печени и лимфоцитам обезвреживать химические вещества и токсины. Цистеин очень эффективен для обезвреживания алкоголя, табачного дыма и веществ, загрязняющих окружающую среду, то есть веществ с иммуносупрессорным действием. Прием дополнительного количества цистеина повышает уровень защитных ферментов в организме, замедляя повреждение клеток, происходящее в процессе старения организма.
Гинкго билоба. Растение с выраженным антиоксидантным действием, более всего известным благодаря своей способности улучшать кровообращение. Оно повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов. Это способствует улучшению работы головного мозга и помогает снять боль в мышцах. Гинкго билоба понижает артериальное давление, замедляет свертывание крови и предотвращает преждевременное старение.
Глютатион. Глютатион - белок, образующийся в печени из аминокислот цистеина, глютаминовой кислоты и глицина. Мощный антиоксидант, который и предотвращает образование свободных радикалов, и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия. Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь. Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови.
Глютатион защищает клетки различными путями. Он нейтрализует кислородсодержащие молекулы до того, как они повредят клетки. Вместе с селеном он образует фермент глютатионпероксидазу, которая нейтрализует перекись водорода. Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима -
Читать далее...