Несмотря на паузу в описании строительного бардака в своей квартире, комсомольская стройка не прерывалась.
Закончив сборку каркаса черного пола, на следующей неделе приступили к засыпке керамзита и укладке фанеры.
Разброс цен на строительных рынках несколько озадачил. Первые 10 мешков были куплены на Каширском дворе 3 по 60 рублей. Нормальной фанеры там не оказалось. Устраивающую по цене и качеству фанеру удалось найти на Каширском дворе 1. Керамзит добирали уже по 100 рублей за мешок на ближайшем к моему дому москворецком рынке, который после реконструкции стал просто золотым - цены на нем в среднем в полтора раза выше, чем на каширских дворах.
В результате черной пол был сделан за неделю, как и планировалось.
Для установки подрозетников пришлось затариться коронкой для сверления в бетоне отверстий под подрозетники.
[700x525]
В стенах-перекрытиях отверстия сверлились на ура.
[700x525]
[700x525]
А с капитальной возникли проблемы даже для розеток, не говоря уже про распределительные коробки пришлось расхерачить такие дыры, что потом заделывать пришлось в несколько проходов потому что и металлорукав и подрозетники/распредкоробки так и норовили вывалится со своих мест вместе с незастывшим бетоном.
Розетки хотелось взять нормальные. Но как назло, попадались либо подходящие по цвету, либо качественные. В результате поисков на одном из строительном рынке рядом с работой нашлись хоть и китайские, как пояснил продавец – правильные китайские. Вроде как приличного качества. Верх сделан под Легран, а потроха из керамики под Макел. И всё удовольствие за каких-то 150 рублей. В-общем покупкой остался доволен.
В процессе завершения чернового пола начал искать рабочих, которые поклеют мне обои и сделают потолок, потому что связываться с этими работами самому не хотелось. С рабочими вышла полная засада. К концу лета большинство либо свалило отдыхать, либо доделывали ремонты к 1 сентября в школах и других заведениях. Перебрав почти всех знакомых мне все-таки нашли правильных камрадов, которые взялись за небольшой объем работы. Чтобы все прошло ровно, пришлось взять на неделю отпуск. Очередная неделя обещала быть ударной. Но без косяков не обошлось и большую часть отпуска я провалялся на диване в ожидании завершения поклейки обоев и покраски потолка.
С обоями вышла полная лажа. Натуральные обои оказались настолько специфическими, что даже опытные мастера если и сталкивались с ними, то максимум один раз. Наведя справки об особенностях обоев, успокоили меня, что натуральные обои успешно будут приклеены клеем для флизелиновых обоев. После наклейки обоев на следующий день половина полос отвалилась, что опечалило всех т.к. один рулон стоил 2 тыс. По второму разу решили не рисковать и дождаться, пока бригадир не привезет правильный клей, на который все должно пристать как надо. Клей оказался вполне обычным, доступным даже в ОБИ (разве что не во всех) и назывался незатейливо - Спец Флизелин. Со второго раза обо приклеились уже без проблем, но это было уже в субботу. Чтобы не ждать окончания поклейки обоев, я начал стелить ламинат т.к. бригадир заверил, что его просто накроем пленкой и ничего с ним не случится.
Давно мечтал прикупить себе монтажный столик. Останавливала только мысль – нужен ли он мне или просто понравился. Постоянно натыкаясь на монтажный столик в ОБИ, постоянно задумывался об этом. Перед укладкой ламината я все-таки решился его купить, а заодно сразу опробовать в деле.
Столик оказался что надо. Я даже не ожидал, что на нем так удобно работать. Распил ламината шел с такой скоростью, что за несколько часов была уложена половина комнаты.
С ламинатом вышла некоторая лажа. Когда покупали его в прошлом году, как-то не обратили внимание ни на качество замка, ни на материал из которого он сделан. Взяли достаточно дешевый. И хотя на ламинате был указан 32 класс, в детской комнате от оставленной лужицы воды он слегка вздулся по шву. Если не присматриваться, то незаметно. Но сам факт меня озадачил. Поэтому на этот раз решил пройтись все швы герметиком. Сначала разбирался - какой лучше акриловый или силиконовый. Продавцы подсказали, что силиконовый немного эластичнее, что меня устраивало больше. По привычке собрался брать Макрофлекс, но продавец, у которого был только он, узнав для каких целей мне герметик, отговорил от Макрофлекса в виду того, что он в общем не особо качественный, а мне стоит обратить внимание на более приличный типа Титан. Я порадовался, что есть еще порядочные люди, которые думают о чем-то кроме собственного обогащения. Титан был успешно найден и закуплен.
[700x525]
[700x411]
Довольно быстро я приноровился и стал наносить герметик ровной полоской.
[700x428]
К вечеру минувшего воскресенья ламинат был успешно уложен.
Продолжение следует...
Исходное сообщение AUKolosov Если оставлять пустые ниши, пол получается гулкий. Т.е. если на нем прыгать, то получается достаточно шумно. В принципе привыкнуть можно, но по сравнению с ламинатом, уложенным на стяжку через уплотнитель, заментно шумнее.А ламинат выходил слишком дорого?
В принципе привыкнуть можно, но по сравнению с ламинатом, уложенным на стяжку через уплотнитель, заментно шумнее.Под ламинат нужен ровный черновой пол - в моем случае это 5-6 см от бетона (если интересно из-за чего, перечитай еще раз посты про ремонт - я писал вполне доходчиво). Чтобы сделать такую толщину за счет стяжки т.е. смеси типа бетонной, только растекающейся более ровно, то пришлось бы зафигачить ее на пол несколько тонн, что ни по деньгам, ни по нагрузке на пол ни в какие ворота не лезло. Поэтому и пришлось поднимать пол за счет деревянного каркаса. Любая пустота под плоскостью пола выстапает в качестве барабана. Поэтому все ниши нужно обязательно чем-нибудь заполнить. Керамзит - один из таких наполнителей, используемых в первую очередь для полов. Год назад мы выбрали недорогой в районе 250 руб за кв. метр. Нормальный начинанается где-то от 320 - 350. Я этого не знал, как и признаки, по которым его надо выбирать. Достаточно один раз его уложить, чтобы понять отличие дешевого ламината от нормального. В первую очередь это торцевые замки - они заметно слабее продольных и от их качества зависит, насколько укладчик ламината заманается при его укладке. Второе и немаловажное качество - его класс, который тоже можно определеить визуально при наличии опыта общения с ламинатом. 32-й класс, который заявляют почти все продавцы, на деле таковым является не всегда.