• Авторизация


и еще философия (что-то меня пробрало) 29-03-2008 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1: скажите, а вы встречали инфантильного ребенка? Что-то мне чудится, это качество только взрослых людей. Тогда почему говорят, что человек ведет себя как ребенок?
2: прогресс всегда плохо переносился людьми. Конечно, в будущем это приносило им (или их потомкам, из числа выживших) массу приятного. Однако люди всегда очень плохо расставались с привычным (Пример: когда решили осушить болота, люди, веками жившие на них, остались без средств к существованию - хотя, конечно, для общества это большой плюс). Так что важнее, сегодняшнее счастье людское или развитие?
3: Как я могу говорить, что я честный человек, если я говорю правду, только когда она неказиста, а хвалить совершенно не умею? Или это обычная злобность: сказать гадость - и спрятаться за маску честности?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ugly_Rabbit 30-03-2008-03:28 удалить
1. Ээээ... А в чем вопрос? Насколько я понимаю это что-то типа: "А вы встречали маслянное масло? Что-то мне чудится, это качество только немасла. Тогда почему говорят, что вещество маслянистое?". Инфантильность есть свойство стандартного обычновстречающегося ребенка, поэтому применение такого определения будет тавтологией. Про ребенка можно сказать, что "он ведет себя как взрослый" т.к. это будет отклонение от стандарта. Человек же по стандарту применения есть особь взрослая (по числу прожитых лет), поэтому уже про него говорить "он ведет себя как взрослый" непринято, хотя и может использоваться, чтобы подчеркнуть, что психическое "развитие" человека завершило стадию детства (которая бывает в любом случае) и перешло в стадию взрослости (которая не может наступить раньше чем кончится детство). Если же по возрасту особь уже взрослая, но по психическому развитию еще нет - это отклонение от стандарта и его обозначают отдельным термином. Пр. "что-то масло у вас какое-то немаслянистое"
2. Как говорится: "хочешь накормить бедняка: не давай ему денег - дай ему работу". Вопрос, насколько я понимаю шире. Вопрос в том что ценнее - конкретный человек или общество. Стоит ли пожертвовать одним человеком, чтобы спасти миллион? тысячу? сто? десять? двух? одного, но более полезного для общества? никого не спасти, но остальным просто будет комфортее?
3. Абсолютной честности не бывает. Более того, абсолютная честность вредна и никому не нужна. Почти никому... как минимум мне нужна... ну и как следствие еще может быть одному проценту населения... А так... называться честным можно в любом случае - четкой шкалы не существует. В моем личном "толковом словаре" честность - это как минимум не говорить заведомо ложной информации. А так, конечно, надо над собой работать - с таким подходом далеко не уехать в нашей жизни. Полезней наоборот - хвалить, а гадости замалчивать.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник и еще философия (что-то меня пробрало) | Скьявона - экспресс "Мидгард - Утгард" | Лента друзей Скьявона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»