• Авторизация


Философия 29-03-2008 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не бывает бесполезных семинаров. В то время как параллельно мне ведутся разговоры, очень неплохо думается и сочиняется.
Семинар по МКК: начиная бороться за непредвзятость, начинаешь ненавидеть всех; ведь всякий человек предвзят. Спрашивается, что же тогда я защищаю, если нападаю на всех людей?
Встреча с великим писателем: эээ, нет, лучше я это отдельным абзацем. Это будет отдельная песня.
Не считайте самоубийц жертвами. Ведь они видят окружающий мир плохим, они замечают зло, а значит хотят с ним бороться, и поскольку слабы - умирают. Получается, самоубийцы плохие люди. Слабость обнаруживается, только когда пытаешься бороться. А как говорил Августин Блаженный, если ты человек хороший, не надо бороться (то есть он говорил, что не надо замечать зло, тогда оно тебя не заденет, но, думаю, моя фраза из этого вытекает).
И еще одна песня с той же встречи (вот мне делать было нечего!)
Ты не можешь отрицать зло. Оно реально, и человека, сильно пострадавшего в жизни, не переубедишь, что все хорошо. Но: если мы имеем дело с хорошим человеком, то все эти беды его не затронут. И зло для него не существует.
Была бы и третья песня, я уже начала сочинять рассказ, но тут нас прервали.
Конечно, хочу сказать, что все вышесказанное является моим субъективным мнением, предназначенным сугубо для внутреннего пользования, и не настаивает на собственной правоте или хотя бы логичности изложения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ugly_Rabbit 29-03-2008-00:46 удалить
Нда... с логичностью изложения действительно не все в порядке... Наверное много впечатлений и мало времени?
Ничего, если я немного встряну и поспорю? Если "чего", то дальше можно не читать - предупреждаю сразу. :)
Семинар по МКК: смотря что считать и как проводить "борьбу". Абсолютно точно так же можно обвинять во вредности "борьбу с неграмотностью" ибо каждый человек в чем-то да неграмотен. Или "борьбу за равноправие" - каждый человек в чем-то да не равен другому.
Борьба самоубийц со злом, имхо, еще более неправомерное утверждение. Скорее Зло борется с самоубийцами, а они не хотят в этом участвовать, а потому избегают. В то же время именно от виденья "окружающего зла" по моему убеждению самоубивается много меньший процент людей, нежели чем от каких-то своих личных проблем, которые случись с каким-нибудь другим человеком покажутся ему "тьфу, а не проблемами".
Я знаю множество людей, ничуть не пострадавших, однако считающих что кругом отстой и ничего хорошего нет и быть не может. В то же время, есть множество пострадавших людей преисполненных оптимизма.
Скьявона 29-03-2008-22:20 удалить
Ugly_Rabbit, в том то и проблема, что борешься вроде бы за людей. За то, чтобы к ним относились объективно и положительно. Но почему-то это относится к каким-то абстрактным людям, а втолковываю я это окружающим. Если люди шовинистичны по своей природе, так может дружба народов понятие вообще не осуществимое? Блин, вот уже и я начинаю ругать окружающих... А суть борьбы за равноправие мне вообще не понять в этой жизни...
Вот ты говоришь, самоубийцы не хотят бороться со злом. Значит они видят это самое зло. Значит признают это зло. Таким образом, они же сами его создают. Я не отрицаю, в мире происходят ужасные вещи, но если человек от этого не озлобливается, самоубийцей ему не стать. Те преисполненные оптимизма люди, о которых ты пишешь, как они пережили свои проблемы?
Ugly_Rabbit 30-03-2008-01:46 удалить
В том-то и дело, что каждый человек индивидуален, но в то же время принадлежит обществу. Точнее множеству разновеликих, местами пересекающихся, сообществ. А "природа" человека - это только его животные инстинкты и гормоны, вся культура же формируется сверху и под влиянием тех или иных общественных мнений. Вот взять например такое понятие как "дружба народов". Насколько я понимаю национализм появился где-то только в веке 19. До этого деление было основанно на "классах" и "семьях". Территориальные владения менялись туда-сюда без всяких вопросов со стороны обитающих там жителей. А сейчас даже уже веками неменяющиеся территории государств пересматриваются потому что мол видете ли другая национальность там живет. А посему можно сделать вывод, что ценности человеческие - это все больше наносное - влияние воспитания. Таким образом:
а) возможно все постепенно "само" (через пару десятков-сотен лет) придет к тому что ты хочешь и ты можешь принять в этом участие неся свои идеи в народ тем или иным способом
б) забить на общественные массы и пытаться перевоспитывать близлежайших людей. Однако с вероятностью 96% прямое перевоспитание сформировавщегося человека обречено на провал. Ну или немногим получше, если углубиться в изучение философии
в) забить вообще на всех и формировать свой круг общения из людей разделяющих твои взгляды

Я на самом деле говорю, что самоубийцы от зла на самом деле очень редко встречвются. Обычно личные проблемы и нежелание (слабость) их решать служат причиной. Возникающие проблемы можно решать, а можно и ничего не делать, терпеливо ожидая пока станет еще хуже. Мир он же в конце-концов исключительно таков, каковым мы его видим и оцениваем.... А самое главное надо уметь быть счастливым - некоторым повезло у них это у мение с детства, остальным же надо учиться путем длительных тренировок и самоконтроля. Меня вот все поражает, как один псих смог заставить поверить кучу народу, что будет конец света и вот уже пять месяцев они сидят в подземелье и не хотят выходить. Это я к тому, что в чем человек убежден так он и будет видеть окружающий мир.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Философия | Скьявона - экспресс "Мидгард - Утгард" | Лента друзей Скьявона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»