• Авторизация


типата: Балкон 16-06-2007 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диалектика и даже здравый смысл в голос подсказывают мне, что между двумя граничными состояниями всегда есть небольшая полоска земли с избушкой. Из избушки высовывается Баба-Яга и провожает пробега-, лета-, ползающих страдальческим взглядом. Как же мы ей надоели своим мельтешением. Вот сейчас допечатаю и пойду на балкон. Посижу на высоте двенадцать от асфальта, где-то между. В полудрёме, замерзая, хлебая «Снежок» из леденеющей кружки. Может час и продержусь. Мыслей всё меньше, каждая всё отточенней и чётче, до звона. О, привет. Что, носятся? Вот и у меня что-то запестрило перед глазами. Отсюда всё как-то мелко, не разберешь. Ноги замерзли. Ты держись, а я вернусь. Когда? Ну да, наверно в среду. Мы ж посредники. Согласен. Каламбур дурацкий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Wereangel 16-06-2007-23:37 удалить
Некто Джеймс Джордж Фрэзер в своем многотомном труде "Золотая ветвь", в котором подробно рассматрисается мифология различных народов, этносов, отдельных племен и т.д., определял Бабу Ягу как стража на границе мира живых с миром мертвых. Герой сказки, дабы избежать смерти, должен был произносить в продолжение общения с ней различные формулы ("накорми, баньку истопи, а потом уж спрашивай"; обращение к избушке - "избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом" - как пароль для прохода в загробный мир). Изба же Бабы Яги ассоциировась с гробом; об этом говорит описание расположения ее в избушке - что-то типа "нос в окно торчит, лоб в потолок упирается" (в гробу примерно так же тесно:) )
qwertyn 17-06-2007-08:58 удалить
При этом, в соответствии с представлениями древних славян, у неё продолжали рости волосы и ногти и потихоньку выделялись, пардон, сопли: "Лежит Баба Яга, костяная нога, нос в потолок, сопли через порог". Ритуальное обмывание в бане и последующая трапеза были инициацией героя в мире мертвых - изображением обряда похорон. Гораздо менее популярная версия - возведение образа Бабы Яги к образу вечно молодой богини природы, хранительницы той самой границы. Образ её, как и большинство образов славянских богов и духов был исковеркан во времена крещения Руси церковной пропагандой. Коллега, какая из этимологических гипотез представляется вам более приемлемой?=)
Wereangel 17-06-2007-15:38 удалить
Контакт, коллега :-D Если мы говорим о второй версии, то можно допустить, что к христианской "пропаганде" здорово примешивалось икажение образа Яги в процессе устной передачи сказаний и легенд, источником коих и являлось язычество (может, не всегда, но...). Ведь после перехода Руси к православной вере выхода для языческих традиций осталось маловато (правда, Масленица выбралась:) ).
qwertyn 18-06-2007-11:05 удалить
Страшнее было даже не очернение, а десакрализация, лишение старых божеств посвященных им обрядов, нивилирование их функций до чисто бытовых. Неудивительно, что до настоящего времени относительно неизменными добрались лишь самые мелкие духи: домовой, банник, чур - а от пантеона остались только имена (лад, род, перуны(молнии)). До чего же приятно поговорить с умным человеком, чёрт возьми! (=
Wereangel 21-06-2007-21:59 удалить
Благодарствую на добром слове)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник типата: Балкон | qwertyn - qwertyn. имя говорящее | Лента друзей qwertyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»