• Авторизация


О истории времён Древней Руси и Империи (в разрезе алкогольной темы) 26-03-2010 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В древней Руси употребление алкогольных напитков было явлением достаточно редким. Ни водка, ни пиво, коньяки и эли (как в Европе) распространены не были. Других напитков, кроме вина и медовухи (алкогольного мёда) у нас не знали. В целом, позволить себе частые пьянки могли лишь тогдашние князья и богатейшие купцы. История же получаемых перегонным методом напитков (вроде водки) начинается не ранее XV-XVI веков. Далее алкоголь стал шире распространён при Петре I, когда население сократилось более чем вдвое, а продавать кому-то спиртное и наживаться на этом было надо. Да и управлять людьми на тогдашних стройках становилось легче. Но далее, после его смерти, произошёл значительный спад потребления, хотя в том числе и за счёт роста населения при достаточно слабом росте производства алкогольных напитков. И в XVII-XIX веках мы стояли на предпоследнем (по Европе) месте по душевому потреблению алкоголя. Меньше нас пили только в Норвегии.

Позднеимперские времена и СССР.
С началом XX века душевое потребление алкоголя резко подскочило. С менее чем 3 литров до неслыханного для наших предков уровня в 4,7 литров на человека к 1914 году! В том году накануне Первой Мировой Войны был принят "сухой закон". В результате производство алкоголя резко упало, потребление на душу населения упало практически до нуля - до 0,2 литра на человека в год! (в 1917 году).
Сухой закон был отменён в 1925 году (указ о возобновлении виноводочной торговли 5.10.1925 года подписал Рыков). С тех пор и примерно до Великой Отечественной Войны водку в народе презрительно назыаали "рыковкой". Сталину же для индустриализации требовались деньги, и немалые. Так что вряд ли можно его серьёзно осудить за некоторое увеличение производства и продажи водки, тем более на неё вводилась государственная монополия, практически свёдшая на нет посторонние яды в ней. Так или иначе, пьянство медленно нарастало и в 1940 году составляло 1,9 литров на человека в год (в среднем). Но во время войны пьянство резко упало и до довоенного уровня дошло лишь в 1952 году. После же смерти Сталина наша страна полетела в алкогольную пропасть...
Существуют официальные данные ЦСУ РСФСР и Госкомстата РСФСР, СКРЫТЫЕ ОТ НАСЕЛЕНИЯ С СЕРЕДИНЫ 60-тых ДО 88 ГОДА. В 1970 году среднедушевое потребление алкоголя в РСФСР составляло 12 ЛИТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА В ГОД!!!! (сравните!!!) Через 10 лет оно повысилось до 14 литров! Накануне горбачёвской антиалкогольной кампании было 14,2 литра, что, кстати, соответствует 35,5 литрам водки! В США данный показатель составляет 8,6 литров. В Финляндии - лишь 6,6.

Позднесоветские времена и РФ
После начала алкогольной кампании производство и закупки алкоголя снизились на 51%, НО ПОТРЕБЛЕНИЕ СНИЗИЛОСЬ ЛИШЬ НА 27% за счёт роста самогоноварения, и потребление после некоторого спада продолжало расти, достигнув прежнего уровня в 1991 году. Резкий рост потребления алкоголя после развала СССР продолжался до 1994 года, на пике достигнув БОЛЕЕ ПЯТНАДЦАТИ ЛИТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА!!! Далее был спад до 1998 года, до 13,5 л/ч. После чего вновь начался медленный, но непрекращающийся рост...

К. Д. Токмаков
http://www.politforums.ru/historypages/1268531203.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О истории времён Древней Руси и Империи (в разрезе алкогольной темы) | fenix_XXI - Старые мысли о главном | Лента друзей fenix_XXI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»