• Авторизация


Без заголовка 01-05-2007 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МНЕ 45! Много или мало?Какой-то жизненный рубеж, к которому каждый подходит со своим жизненным багажом.Мой багаж - обычный набор жизненных и материальных ценностей, которые имеет каждая вторая москвичка.МУЖ - почти инвалид и почти алкоголик, дочь - 18 лет - Умница и красавица, квапртира, машина, дача, хорошая работа и любимые родственники. Все шло как-то ровно и без особых неприятностей.И как-то неожиданно подкрался синдром " птенца,вылетевшего из гнезда". Когда казалось, что твой ребенок всегда будет зависеть только от тебя, от твоих решений и желаний. Когда ты точно знаешь, что он сейчас любит, о чем думает, с кем дружит. Вдруг осознаешь, что все уже не так, и она сама уже решает, с кем ей дружить, куда ходить и что делать.
И страшно не от того, что она уже взрослая, а от того, что ей кажется, что она уже СОВСЕМ взрослая и что родители пристают со своими дурацкими советами. Но мы-то, родители,тоже были молодыми и нам тоже казалось, что нас не понимают.
Как объяснить, что существуют некоторые жизненные правила, которые не надо нарушать, что ничего хорошего из этого не получится. Бросить в свободное плавание и седеть на берегу и смотреть как твой ребенок захлебывается ? Ведь опыт тоже должен нарабатываться только ими самими?! Но ведь это так страшно - ждать - выплывет или утонет твой ребенок!!!!
Может есть еще такие сумашедшие матери как я, которым небезразличны их дети? и вам есть о чем поговорить? Может кто-то может поделится своим положительным или неудачным опытом в воспитании рано повзрослевших детей? ПОГОВОРИМ?????
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
MariMeri 01-05-2007-20:11 удалить
у меня дочке только 6лет и то я уже думаю о том что когда она вырастит и скажет нам гудбай и неучите меня я знаю сама ...аж страшно становиться.Но мы сами все через это прошли и должны стараться конечно направить ребёнка на правильный путь, но при этом понятно что и им неизбежать ошибок в этой жизни.Так что желаю тебе сил и терпения справиться со всеми связанными по этому поводу событиями:)
6 лет-классный возраст. они уже самостоятельно могут себя обслуживать,много чего уже умеют и душа распахнута для мамы.
ну совсем необязательно,что она скажет гуд бай!не надо боятся заранее- сейчас самое время действовать
Piterskaya_Norka 01-05-2007-22:21 удалить
А у нас с мамой та же история...
Ей больно, мне за нее страшно, но что можно поделать? Все-таки у каждого рано или поздно начинается своя жизнь... и разницы, в 18 или 25 лет дочь начинает эту жизнь - никакой. Ведь для мам мы всегда дети.
Остается только надеется, что мы выросли умными. Что не наделаем глупостей.
мне бы хотелось, чтобы одно правило соблюдалось неукоризненно - я должна точно знать где мой ребенок находится в данный момент. опять-таки не из-за любопытства (хотя и любопытно тоже- что уж кривить душой) ,а чтобы помочь в любой нестандартной ситуации - не дай Бог!
Исходное сообщение Мать_Взрослой_Дочери
мне бы хотелось, чтобы одно правило соблюдалось неукоризненно - я должна точно знать где мой ребенок находится в данный момент. опять-таки не из-за любопытства (хотя и любопытно тоже- что уж кривить душой) ,а чтобы помочь в любой нестандартной ситуации - не дай Бог!

Вот это, пожалуй, одно из самых главных правил. Я с Вами согласна. Ну и еще, по возможности, что бы не было секретов каких-то. Вернее, если что-то случается, чтобы не к друзьям бежать, а с мамой советоваться. Ну, тут уж от нас, мам, зависит будет ли нам ребенок до такой степени доверять.
Удачи Вам в нелегком деле быть мамой взростой дочери!:-)
Piterskaya_Norka 02-05-2007-07:14 удалить
Мать_Взрослой_Дочери, да, и необходимость соблюдения этого правила нас с мамой всегда доводило до скандалов... хотя теперь, когда она уже так не контролирует меня, я ее прекрасно понимаю, потому что сама точно также хочу знать, где в каждый момент находится любимый человек... и волнуюсь, если задерживается. А на маму обижалась...
Кашарель 02-05-2007-11:37 удалить
Знаете, читая вас, вспоминаю как у меня самой все было с матерью. Конечно мать для девочки - это все-равно самый близкий человек (если сама мать не наделала много ошибок в отношении своей дочери), и как бы там ни было, рано или поздно дочери всегда снова (или заново) обращаются к маме за советом, просто поговорить-обсудить что-то. Сейчас вашей дочери действительно столько лет, когда ей хочется свободы. Может быть дать ей ее не надолго. Просто показать, что да, она вправе решать что-то сама, что она уже достаточно взрослая. И она сама, почувствовав эту свободу, решит для себя нужна она ей в таком качестве или нет? Т.е. тут главное, не навязывать ей мысль, что она все-таки еще от вас зависит. Помню, что лично я свою свободу и хоть какое-то право буквально отвовевывала, и отвовевав поняла, что до конца свободы мне не надо, что родители, они действительно помогают и оберегают, и подчас от этой свободы страшно становится, хочется обратно в "гнездо". Одного такого случая мне было достаточно, и это было как раз когда мне было чуть больше, чем вашей дочери - 19. Поверьте, я осознала, что полная свобода в полном ее смысле мне сейчас еще не нужна, что я еще не до конца самостоятельна. Но после этого, свою свободу я начала складывать постепенно, и мне уже было не так тяжело, и не было резкого "покидания гнезда". (Хотя оговорюсь, что отношения у меня с родителями отнюдь не идеальны. Виню конечно больше их, чем себя, потому как заимев собственного ребенка, взглянула на все это совсем с другой стороны)
Windwalker 02-05-2007-17:29 удалить
Скажу со своей колокольни. До 15 лет я был единственным любимым ребенком в семье, мать с бабушкой меня от всего оберегали и т.п. (отец и мать были в разводе, он с нами не жил). Доходило порой до маразма и до смешных ситуаций, помню, как было стыдно перед сверстниками.
Потом мать умерла, бабушка легла в больницу надолго, отец ушел в не менее долгий запой. Я оказался фактически на улице, из тепличных условий - во все тяжкие.
Не знаю, как не спился, не сторчался и не сел тогда. Но неумение вести себя с окружающими принесло много бед, которых можно было бы избежать.
Излишняя забота хуже ненависти, поверьете. Надо, чтобы человек умел сам выкручиваться в жизни, и не бежал чуть что к мамочке.
Насчет контроля - могу вас уверить, вы и не заметите, как дочь начнет вас обманывать. Вопрос "где ты сейчас" - самое неприятное и обидное, что только можно услышать. И если будете его постоянно задавать - вас либо пошлют к черту, либо банально обманут.
Первое, кстати, даже лучше.
Да, да и еще раз да!!! бью себя по рукам, чтобы лишний раз не схватить телефон, и не спросить ТЫ ГДЕ???Пытаюсь перевоспитывать себя. иногда получается, но чаще нет. буду работать над собой!! Спасибо всем за отклики
1
Maria_eto_ya 03-05-2007-00:58 удалить
Мать_Взрослой_Дочери, немножко расширю тему: "Ты где?" Так получилось, что временно живу с родителями после энного кол-ва лет, прожитых отдельно, поэтому мама пытается меня контролировать. Объясняла ей вот что:
1. Когда у меня звонит телефон и я слышу вопрос: "Ты где?", мне не очень удобно говорить про людей, которые рядом в третьем лице, а уж тем более уточнять "Ну с теми самыми друзьями, помнишья тебе вчера рассказывала." Другое дело, если я с людьми, которых мама знает. Но всё равно не удобно.
2. Смс-ка: "Ты где?" тоже вызывает противоречивые эмоции. Просила маму или добавлять смайлики, чтобы вопрос не звучал угрожающе-допросным или приписывать что-то типа "Я волнуюсь". Иначе, хочется ответить в рифму. Я вот тут даже писала про это http://www.liveinternet.ru/users/maria_eto_ya/post36608677/
И... Я начала спокойно реагировать на желание мамы знать моё местонахождение, когда смогла объяснить себе, что это у мамы не любопытство, не желание контролировать, а просто... Если она будет знать, она будет спокойна, а её спокойствие мне важнее, чем мнимая свобода.
Windwalker 03-05-2007-12:13 удалить
Мать_Взрослой_Дочери, хочется еще отметить, что большинство "опасностей" весьма надуманы. Телевизор, сплетни, кухонные разговоры... И складывается впечатление, что ребенок за пределами дома - почти как на войне. Это далеко не так, и с большинством проблем ваша дочь справится сама, приобретя к тому же необходимый жизненный опыт. А как показывает практика, в случае действительно серьезных неприятностей дети все же обращаются к родителям, причем сами. Но если их каждые 5 минут терроризировать вопросом "где ты?", то они, видя такую подозрительность, в случае чего решат, что лучше промолчать.

Maria_eto_ya, 1,2 - полностью согласен!
А я вот не такой сознательный, на вопрос "где ты" просто молчал. Зато быстро отстали, когда поняли, что все равно ничего не добьются.
Мать_Взрослой_Дочери,
Привет я ваш новый читатель) у меня такая же ситуация, всмысле почти такая же...Дочке 13 лет, впадает в зависимость от своих подруг.Причём подруг у неё нет особо, как только кто нить появляется, и катастрофа...и незнаю что делать
Дочки-Матери, Привет! Рада Вас вмдеть у себя!Период с подругами мы прошли-у моей дочери практически нет подруг.Я имею ввиду очень близких. Ее друзья-мальчики. И проблем практически нет. Вместо подружки-подушки у нее я По-крайней мере я так думаю.Все свои тайны она мне доверяет и мы вместе ищем выход из сложных ситуаций. И это хорошо. Старайтесь больше с ней общаться.Не стесняйтесь говорить с ней на разные темы-даже на те о которых вам бы не хотелось знать.Налаживайте контакт-это очень важно.Пусть лучше Вы будете знать первой от нее все,что с ней произошло.И запомните- в любой ситации Ваш ребенок САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!
Мать_Взрослой_Дочери,
да в том то и дело что мы с ней говорим, и она не стесняется что либо обсуждать, даже если появится новый мальчик то сразу же бежит к нам рассказывать и спрашивать совета, но вот подруга ( если её можно так назвыать-однокласница) запудрила ей все мозги, и теперь моя дочь приходит ко мне и плачет что она стала как наркоманка по мальчикам.ни о чём говорит больше думать не могу как о мальчиках
09-05-2007-14:40 удалить
вот зашла нечаянно.. оч интересно читать журнал женщины примерно маминого возраста))) только я вот эту тему читаю и пытаюсь вспомнить из-за чего мы с мамой ругались... и не могу ничего вспомнить, хотя ругались, я помню... но как-то, видимо, просто из-за обоюдной несдержанности))) только вот я про подруг не поняла. что плохого в подругах? вы говорите, мол, пережили период с подругами, теперь у нее подруги-мальчики... вы ревновали и выжили всех подруг что ли?... простите, если неправильно поняла... и еще про "ты где?" я когда с родителями жила, у нас мобильных не было))) у вас тоже наверное... ну то есть когда вы были в возрасте своей дочери... может вообще возможно не задавать этот вопрос?... еще раз прошу прощения, если я не в кассу... (краснея...)
sq_u_i_r_r_el, Привет!заглянула к себе и увидела Ваш коммент.Если еще интересно- Вы неправильно поняли.Никаких подружек я никогда не отбивала у своей дочери.Просто так получилось, что дружить она стала в основном с мальчиками - это ей так больше нравится. и как она сама мне рассказывает - с парнями намного проще, чем с девчонками. Может потому что там нет такой конкуренции, как у девчонок между собой? Хотя что ей бояться - она очень симпатичная девочка. Н е знаю.... вам девчонкам виднее-чем мальчики лучше девочек...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мать_Взрослой_Дочери - Дневник Мать_Взрослой_Дочери | Лента друзей Мать_Взрослой_Дочери / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»