• Авторизация


[ Мысли о приобретении картин современных художников ] 08-06-2007 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Андрей_Лысенко Оригинальное сообщение

Основной предпосылкой для покупки картины является украшение интерьера. Статус покупаемой картины, по идее, должен зависеть от социального статуса владельца жилья. Но это далеко не всегда так. Неискушённый покупатель в России чаще всего приобретает живопись, всецело доверяясь своему вкусу. Тут никого нельзя упрекнуть в безвкусии – нравится, так нравится. И, бывает, что покупатель попадает в цель. Или по причине врождённого чутья к живописи, или «повезло». Обычно, арт консультанты советуют обратиться к искусствоведу, галерейщику, или дизайнеру. К художнику обращаются не всегда, боясь попасть под влияние агрессивного маркетинга и саморекламы. Часто зря. У всех видов вышеприведённых консультантов есть свои приоритеты, вкусы или отсутствие их. Я знаю много случаев, когда «авторитетные» консультанты – коммерсанты, пользуясь доверием клиента, сбывали ему и дорого и подешёвке, прямо выражаясь, конкретное «барахло»- залежавшиеся, невостребованные запасники, самодеятельность своих знакомых псевдохудожников, и, самое неприятное, перепродавали по завышенной цене «картинки с толкучки», или даже сами побыстрому «красили», потом выдавая за «шедевр». Знаю и некоторых художников, не зацикленных на себе, достойно и со вкусом подбиравших коллекции картин других мастеров. Во всём есть парадокс.

Когда человек, скажем, бизнесмен, впервые сталкивается с многообразным выбором картин, притом, разных стилей, то он начинает испытывать страх перед непонятным. Этим может легко воспользоваться любой арт ловкач, и «впарить» некондицию. Предварительно плотно «искусствоведчески» обработав.
Перед нами встаёт извечно российский вопрос «Что делать?»

На сайте одной галереи я прочитал подобные советы. Там, в частности, «без комментариев» даётся совет: не покупать на набережной у ЦДХ. В общем, можно согласиться с предостережением, но, добавлю, что и там, среди тысяч кичёвых холстов, можно найти несколько действительно хороших, с профессиональной точки зрения, картин. Но на подобные «толкучки» надо идти с независимым экспертом, заранее поведав ему свои пристрастия к стилям живописи. Лично я никогда никому не верю, услышав о покупке «прекрасной картины» на толкучке. Хотя, варианты есть.

Если заниматься покупкой картин без эксперта, то не надо бежать и торопиться. Отнеситесь к этому, скажем, как к покупке новой машины (а цены очень часто совпадают). Есть желающие купить Жигули по цене Тойоты? Картины лучше всего покупать в известных галереях, выставочных залах, и – хороший вариант – в мастерской художника ( это особое удовольствие).

Вообще, рекомендуется покупать не одну, а несколько картин одного автора – это сразу и инвестиция в коллекцию, и, скидка вам гарантированна.
Из московских выставочных залов хорошей славой пользуются ЦДХ ( там проходят и персональные выставки и расположено много галерей), Большой и Малый манежи, выставочный зал на Солянке. Этим не ограничивается, конечно, но на первый раз более чем достаточно.

При выборе картины главное, естественно, чтобы она нравилась. Но не только. Вы не «дырку на стене закрываете», а инвестируете, хотите вы этого, или нет. Узнайте информацию о художнике:
- Его образование – Лучше всего именитые и «старорежимные», именно живописные институты значимых городов бывшего СССР. Новоиспечённые институты эпохи Перестройки и после – сомнительны.
- Принадлежность к творческим объединениям – Лучшие - Московский Союз Художников, Российский Союз Художников, также региональные союзы художников заложенные во времёна СССР. Все остальные – сомнительны, и часто служат платным прибежищем амбициозных самоучек и недоучек. Хотя существует и много исключений – это к вашему эксперту.
- Его творческая биография и стаж. Лучше – если это мастер со всеми степенями художественного образования. Плюс - если стажировался заграницей. Его выставочная активность должна быть в норме. Выставки в «домах пионеров», клубах, ресторанах и районных ДК – в расчёт не брать.

Всё остальное – вторично.

Сейчас и каждый псевдохудожник может «козырнуть» наличием своих картин в музеях и престижных частных коллекциях, личными каталогами и участием в «элитных» печатных изданиях, сотрудничестве с крутыми галереями и участием в престижных выставках и конкурсах. Будьте внимательны.

Если вы выбрали художника и познакомились с ним без посредника, то можете договориться о визите в его мастерскую на предмет покупки. Никогда не покупайте картину, которая вам не нравится. Не делайте замечаний о кажущихся недостатках той или иной картины, особенно во время разговора о цене. Здесь самая верная апелляция: «Нравится» или «не нравится». Выберете понравившиеся вам картины. Торг всегда уместен. Но не огорчайте художника требованием большой скидки. Обычно, при покупке одной картины можно просить о скидке до 10%. При большем объёме закупки можно увеличить и скидку. Но это не должно превышать 20-30%от общей стоимости. Просить о 50%дисконте – неэтично. Вы инвестируете. Ведь можно следующий раз купить со скидкой престижный подарок – картину у того же мастера. Картины хороших современных художников каждый год набирают в цене от 10% до 100%, в зависимости от имени мастера и его активности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Полезная статья... Спасибо! А сами вы когда-нибудь покупали таким образом картины?:)
Кровавая_Эржебет, если вопрос к автору статьи, то советую к нему в дневник и зайти. Если вопрос ко мне, то отвечу следующее: я бедный студент из небогатой семьи =) Пока у меня совершенно нет средств на приобретение хороших картин.
Вопрос был как раз хозяину дневника)) А вообще, лично моё мнение - что если покупка не связана с профессиональной деятельностью (ну, например, если покупатель не искусствовед, и т.д.), то картины нужно брать "по велению души"... а не сообразуясь с тем, выгодный ли это вклад или нет.
Кровавая_Эржебет, тогда лучше зайдите к самому автору в блог. Там есть его статья, в ней и задайте комментарий. Здесь он вряд ли ответит.

p.s. А зачем ему покупать картины? Он их сам рисует =)
Э-э-э-э... я имела в виду, хозяину ЭТОГО дневника)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [ Мысли о приобретении картин современных художников ] | Максим_Пономарёв - | Лента друзей Максим_Пономарёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»