ОПЫТ О ПУБЛИЦИСТИКЕ
Чем отличается художник от публициста? Вроде обычный вопрос, вполне решаемый с помощью соотнесения произведений того или иного автора с жанрами художественной литературы или же публицистическими. Однако ввиду смешения жанров, использования художниками публицистических приемов и наоборот, а также еще некоторых причин — не выходит.
На мой взгляд, существует важное корневое отличие. Художник всегда говорит правду, какую бы красивую ложь он не писал/описывал, какие бы фантастические построения не выходили бы из под его пера/клавиатуры. Публицист же, какими бы достоверными фактами он ни оперировал, насколько бы верны ни были его выкладки — всегда лжёт. И вот почему. Художник, создавая произведение, делает две вещи: пытается в чем-то разобраться, в первую очередь для себя, исследовать проблему, и создает собственно факт искусства, осознавая его как таковой и мало беспокоясь о социально-политических ценностях и последствиях этого факта, потому что они находятся вне эстетического поля и эстетической проблемы, волнующей автора в данный момент. Ценность произведения определяется автором, исходя из его внутренней шкалы красоты и художественной истины. Публицист садясь за работу над текстом, в первую очередь ожидает от него именно социального эффекта, просчитывает этот эффект, ожидая как минимум скандала, как максимум претендуя на роль пифии, внезапно лишившейся метафор и заговорившей человеческим языком. Сколь бы художествен ни был язык публициста, его произведению сложно претендовать на художественную ценность. И не нужно.
Именно эта разница — в изначальной цели: создать произведение и получить эффект от произведения — определяет пишущего в ту или иную категорию.
У меня нет предубеждений против публицистики и публицистов. Это не менее важное дело, чем художественная литература. Меня волнует другое: как отделить художественное от нехудожественного, вовремя отделить, не возвести правду публицистическую в ранг художественной, не распространять первую под видом второй. Складывается ощущение, что это возможно только по прошествии большого времени и то со скрипом и кровью.
Как в случае с великим публицистом Александром Исаевичем Солженицыным. Споры, идущие сейчас, отталкиваются от места А.И. в русской литературе. А места этого у него нет. И рассматривать А.И. в контексте русской литературы не имеет смысла, только в контексте русской публицистики и истории. Здесь мы смело можем утверждать, — Солженицын — публицист огромного масштаба, с которым мало кто может сравниться в ХХ веке, не забывая, конечно, о масштабе времени, событий, приходящихся на век А.И., тоталитарной стране, в которой он появился и о стране, стоявшей на другом полюсе.
Называть же Солженицына последним представителем великой русской литературы, означает что мы уравниваем публицистическую и художественную правду, либо сводим всю русскую литературу к публицистике. Тогда все остальное — пшик, выеденные яйца, и ответ "я этого не читал", со ссылкой на отсутствие прагмы в тексте — нормален. Готовы мы к такому повороту? Продолжим ставить икону А.И. во все литературные углы? Если да, то единственным возможным ответом на объявление Александра Исаевича Солженицына крупнейшим и последним представителем великой русской литературы, становится такой:
Надеюсь, что так оно и есть и великая русская литература закончилась. Теперь наконец-то можно заниматься литературой, не вещая и не пророчествуя. Давайте в конце-то концов займемся ей.
И давайте оставим в покое кости великого публициста, не будем разворовывать мощи и прикреплять их на знамёна. Это его след в истории. Давайте посмотрим на нашу реальность, художественную, социально-политическую и будем сами разбираться в ней и с ней, публицистически ли, художественно, — сами, со своей.
Павел Погода
6 августа 2008 г.
Вчера от меня ушел друг. Навсегда. Генриху было всего 54. Необычайно светлый и талантливый человек. У него была интересная жизнь - ходил моряком по Балтике, был металлургом, играл на трубе в джаз-бэнде, работал клоуном в цирке, строил железные дороги, сочинял и сам исполнял замечательные добрые песни...
Его "Чужая женщина" покорила меня с первых же аккордов. А потом были десятки других на слова Левитанского, Вайнилайтиса, Гумилева, Верлена...
![]() ![]() |
Лишь пару дней назад сидели мы с ним за бутылкой старки на его огромной, но необычайно уютной кухне, он рассказывал мне о своем любимом философе Мамардашвили, пел новые песни... И вот "Чужая женщина" по-прежнему здесь, а Маэстро нет... Больно, очень больно...
P.S. К огромному сожалению, при жизни Генриха не было издано ни одного диска, ни даже маленькой кассетки, ничего... Его творчество знал лишь очень узкий круг людей. Но сохранилась студийная демо-запись довольно приличного качества. Из нее мог бы получиться прекрасный альбом.
Если среди читающих эти строки есть серьезные люди, которые могли бы издать этот альбом (или поспособствовать каким-либо образом его изданию), свяжитесь со мной. Я не преследую коммерческих целей - просто хочется, чтобы эти песни остались людям. Я глубоко убежден, что и те, и другие этого достойны...
Американская художница.
За N лет - n/2 картин.
Что-то говорить - лишнее. Надо снять шляпу и молчать.
1. Сам фотошоп (CS2) - скачать
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9309050
Установка программы
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9681662
Активация Photoshop
http://www.liveinternet.ru/journals...postid=12365636
2. Вводный урок (запуск и начало работы)
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9315348
3. Как делать аватарки.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9497107
4. Как уменьшать (увеличивать) фотографии.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9500672
http://www.liveinternet.ru/journals...postid=10475034
5. Анимированные аватары.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9502530
http://www.liveinternet.ru/journals...postid=10477526
6. Пишем текст.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9503112
http://www.liveinternet.ru/journals...postid=11818405
7. Основы фотомонтажа и работа со слоями.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9508792
8. Пиксел и разрешение(основные понятия)
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9512497
9. "Очищаем" фотографию.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9529940
10. Учимся заливать.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9530748
11. Цветокоррекция.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9533652
12. Учебники по фотошопу.
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9566869
http://www.liveinternet.ru/journals...jpostid=9659432