• Авторизация


Аокигахара (Дзюкай) 22-10-2013 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аокигахара (Дзюкай)

[показать]

     Аокигахара ( «Равнина зелёных деревьев»); также известна как Дзюкай («Море деревьев») — лес у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю.
     Общая площадь составляет примерно 35 кв.км. Рельеф леса включает множество скалистых пещер, а особенности расположения, в частности густота леса и низина, обеспечивают «оглушающую» тишину. Также утверждается, что под землёй в районе леса находятся обширные залежи железной руды, этим, по-видимому, объясняется тот факт, что в Аокигахаре не функционируют компасы.
      Аокигахара является своего рода печальной достопримечательностью Японии. Это место называют «Лесом самоубийц». Изначально лес ассоциировался с японской мифологией и традиционно считался местом обитания демонов и призраков. Легенды об этом месте известны японцам со Средневековья, а в XIX веке бедные японские семьи привозили и оставляли в этом лесу на верную погибель своих стариков и детей, которых не могли прокормить. Традиционно весьма суеверные японцы с легкостью верят в сверхъестественные силы, живущие в лесах, в демонов и призраков, которые обитают среди деревьев Аокигахары.
     Аокигахара является популярным местом самоубийств среди жителей Токио и окрестностей и считается вторым (первенство у моста «Золотые ворота в Сан-Франциско») по популярности местом в мире для сведения счётов с жизнью. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полиция начала заниматься поиском тел самоубийц Аокигахары с 1970 года. С того времени количество обнаруженных тел растёт год от года. В 2002 году было найдено 78 останков самоубийц. Среди способов самоубийства лидирует повешение и отравление медицинскими препаратами. По свидетельствам очевидцев, достаточно сделать всего несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти вещи, сумки, пластиковые бутылки и упаковки таблеток.
     Обязанности по поиску, эвакуации и захоронению тел возложены на официальные власти трёх ближайших к лесу деревень: Нарусава, Асивада (в настоящее время город Фудзикавагутико) и Камикуисики (в настоящее время город Кофу). На эти цели специально выделяются средства в размере пяти миллионов йен ежегодно. При этом, специально отведённые для этого помещения переполнены найденными, но так никем и невостребованными телами. Так, по данным 2000 года в Камикуисики хранились 119 тел, в Асиваде — 52, и ещё 60 в Нарусаве.
 
При входе в лес установлен плакат:

"Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вы не должны страдать в одиночку.
Позвоните нам
22-0110"
 
     В целях предотвращения новых самоубийств местные власти принимают ряд превентивных мер: устанавливают таблички с обращениями и указанием телефонов доверия, устанавливают видеокамеры вдоль дороги и ведущих в лес тропинок. В местных магазинчиках не продаются средства, которые могли бы быть использованы для сведения счётов с жизнью (таблетки, веревки и т.д.). Сотрудники магазинов, находящихся вблизи от дорог, ведущих в Аокигахару, безошибочно вычленяют из толпы тех туристов, кто прибыл сюда с целью самоубийства:
     "…Они некоторое время слоняются неподалёку перед тем, как пойти по тропинке, а ещё они стараются ни с кем не встречаться глазами." — Кадзуаки Амано, кассир торгового центра «Lava Cave».
     Тот же сотрудник подтвердил, что в случае подозрений они незамедлительно сообщают в полицию. Регулярное патрулирование леса и окрестных дорог полицейскими и добровольцами также помогает предотвратить возможные самоубийства. Особенно бросаются в глаза «мужчины, так и не оставив привычки постоянно носить деловой костюм, блуждающие по тропинкам Аокигахары в строгой офисной одежде», их полиция забирает в первую очередь.
     Раз в год лес подвергается тщательному осмотру большой группой добровольцев (около 300 человек) и полиции. Проверяемые ими участки леса огораживаются специальной лентой, которая так и остаётся висеть. Многочисленные туристические путеводители и сайты пестрят советами не отклоняться от проложенных официальных маршрутов и тропинок, поскольку в лесу очень легко потеряться.
     Так же, недавно поднялся вопрос о разрешение вести киносъемки в этом лесу.
     Власти префектуры Яманаси приняли решение наложить запрет на съёмки кино и телесериалов в лесу Аокигахара в случае, если снимаются сцены самоубийства, поскольку подобное, по их мнению, может побудить к совершению самоубийства в реальной жизни.
     Губернатор префектуры Сёмэй Ёкоути (Shomei Yokouchi) заявил, что намерен разрушить сложившийся образ леса как места для суицида.
     Данное решение вошло в одну из последних директив властей префектуры по предотвращению самоубийств.
     Согласно статистике национального полицейского управления, уровень самоубийств в префектуре за 2011 г. составил 36,1 на 100 тыс. человек (самый высокий в стране вот уже пятый год подряд).
     В прошлом году в префектуре с собой покончили 312 человек. Причём, по данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния, из них только 212 были жителями префектуры Яманаси, а остальные приехали из других мест. Из этих 312 человек большая часть покончила с собой именно в лесу Аокигахара.
     Поскольку большая часть леса находится в собственности префектуральных властей, для съёмок в нём требуется разрешение. Выдавая такое разрешение, власти принимают во внимание, какие именно сцены планируется снимать.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аокигахара (Дзюкай) | Hannoki - Заметки маленькой Лисички | Лента друзей Hannoki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»