• Авторизация


О прошедшем отпуске 18-09-2008 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Земля могил, молитв и медитаций
Коктебель - о, радость, о, счастье!!!
Выезжали из Москвы в дождь, ветер и температура едва доходила до +13... По дороге, когда московское пасмурное небо осталось далеко позади, глаза не могли вместить всю красоту и разноцветье лугов, полей, пространства, которого так не хватало в Москве на траекториии дом-метро-работа-метро-дом.
С границы началось: "Меняю рубли на красивые фантики" "Рублики на гривенки", "Кому хохлобаксы?!". По хохоту разносившемуся в вагоне то там, то тут было понятно "менялы-пиарщики" превзошли самих себя. А как вам такое: мужчина с большим баулом медленно проходит по вагону, почти дефилируя (насколько это можно делать с балулом в руках) и елейным голосом, вопросительно поглядывая на млеющих и предвкушающих ЛЕТО пассажиров, произносит "Пуховые платочки! Вареные яички!"
В Феодосии уже встречали. Полный трансфер :) 20 минут по дороге до долгожданного места отдохновения!
Люкс в коттедже у подножия Карадага, откуда почти весь поселок был как на ладони - красота необыкновенной силы. "Коктебель" буквально, - "край голубых вершин". Поразительно на сколько часто мог менятся оттенок окружающих гор, скал, холмов.
Вот что было странно, гривны били, а украинской речи - не было. Как рассказывал Стас Иваныч Аршинов (мировой, кстати, человек!), открывая международный фестиваль бардовской песни, при встрече в аэропорту Александра Городницкого он решил удивить его, произнося что-то вроде "добро пожаловать на землю украинскую" (естественно по-украински), все кто слышал, искоса взглянули на Стаса. Стас пересказал эту историю хозяину отеля (под фестиваль сняли отель "Морской конек"), на что хозяин ответил, "хорошо, что еще в морду не дали :)".
"БАРД - ТУР - 2008". Восьмой Всемирный Слет Бардов, Поэтов и Музыкантов "Бард - Тур - 2008" прошел с 31-го августа по 7-е сентября 2008 г. в Крыму (г. Коктебель, Украина). "Неофициальное" название Слета - "БарДхатный сезон в Крыму".
Решение совместить отпуск с фестивалем казалась отличным, но когда билеты были на руках, узнала, что фестиваль сметили по датам, так что отъезд пришелся на самый пик фестиваля. Каждый день проходили до 3 концертов сольных + конкурсы, экскурсии, поэтические встречи и общефестивальные концерты каждый вечер.
Действа прохолили на территориии отеля и за пределом, например клубе "Богема", в Доме М. А. Волошина. Было около 200 участников из 18 стран: Израиль, Франция, Голандия, Испания, Германия, Финляндия, Латвия, Казахстан, Англия, США, Канада и др. Организация самого фестиваля была на должном уровне, если поездка на катере, то с гитарами, если экскурсия на винный завод, по с гитарами и стихами Омара Хайяма. В общем, этот фестивалю уже 8 год, только проходит он в разных городах, разных стран.
Море... Какое там море, ребята, - фантастика!!!! дно везде песчаное, пляжи разные (лавы, галька, песок, у отеля "Грифон" - бетонный настил), вода ласковая, при северном ветре даже кромка воды чистейшая. Ниже 23 температура воды не опускалась даже ночью. На
экскурсии к Золотым воротам удалось-таки прыгнуть с катера в море, где глубина 40 метров - невероятные очучения! :) На сам Карадаг, Святую гору подняться не удалось - с 2004 года эта местность стала
закрытым карадагским заповедником. Капитан катерка :) он же экскурсовод рассказал в числе прочих, одну историю.
Однажды Марина Цветаева с Максимилианом Волошиным и другими друзьями прогуливались вдоль Карадага с множеством бухт. У каждой из них было название ("Лягушачья", например, по названию двух
оргомных камней напоминающих двух лягух). И на спор решили добраться до берега - кто первый, тот и дает название. Так как был сильный прибой, в какой-то момент куража одна из лодок перевернулась и до берега пришлось добираться вплавь. По возвращению в дом Волошина (построенный им в 1903 на берегу моря с художественной мастерской и башней для астрономических наблюдений, усилиями хозяина превратился в место паломничества литературно-художественной интеллигенции) кто-то спросил, как погуляли? - на что Марина Цветаева сказала "Мы там так набарахтались!" С того времени название этого места так и пошло - бухта "Барахта" и одноименное выражение "с бухты-барахты".
С балкона коттеджа хорошо видно тропу к могиле Волошина (на холме Кучук-Енишар похоронена и его жена - Мария Степановна). Но подъем туда не очень легкий, как может показаться на первый взгляд,- по некоторым склонам взбираешься под углом 45гр. В последний день отпуска на пляже мужчина очень громко и красноречиво убеждал женщину, что подъем на эту гору омолаживает организм как мнимум на 10 лет! На самом деле, при подъеме или спуске можно встретить людей самого разного возраста и самое интересное, ни через часы, ни через ночь боли или усталости в ногах, теле ты не ощущаешь (возможно, эффект горно-морского воздуха :) ). Зато ощущается
загар на теле: пока вверх-вниз 10км сделаешь - и загарать не надо)).
Кстати, в бархатный сезон проходят 3 ежегодных фестиваля в Коктебеле - "Мамакабо", "Фестиваль джаза" и "Фестиваль безалколгольной авторской песни "Пьяная обезьяна". Представляете атмосферу поселка?!))
По поводу пьянсва :) виноградников предостаточно, в поселке свой винзавод выпускающий 20 видов вин и коньяков. Однако, ни одного пьяного "в стельку" не встречала, и окружающее пространство, не смотря на изобилие едален и прочих торговых точек, поддерживают в чистоте, что тоже оч. приятно.
Вернусь к фестивалю. Имена были разные, как и голоса, как и песни, как и стихи, как каждый крымский вечер, непохожий один на другой.
Юлий Ким, к сожалению не был на фестивале в связи с состоянием здоровья, но из Израиля передал всем участникам приветственное письмо. К моему сожалению, в фестивале не учавствовала Елена Фролова, так что надеюсь повидать ее в Москве.
Вот кто показался интересным, думаю, их стоит послушать для разнообразия: всем кто любит классическую авторскую песню - однозначно -Алексей Иващенко, "некласическую" бардовскую песню -
Полтева Ксения, женскую лирику - Юлия Зиганшина. Дуэты "Апрель" (Малышева Елена и Гель Ирина) и супружеская пара из Латвии (Макеевы Светлана и Виктор). И других, имена которых запечатлел форум слета - остров. nov. ру.
Что было еще: большие красные раки с феодосского водохранилища, морская живность и знакомство с дизайнерами и ювелирами (изделия из кожи, керамики, роговые изысканные и невероятно дорогие :) предметы интерьера и украшения). Гончарка - это отдельная
история. За 20 гривен можно получить мастер-класс и самому попробовать своять из глины на гончарном круге все, что душа пожелает. Изделие обжигается и ты получаешь не только огромнейшее удовольствие от процесса, но и само творение рук своих)). Как закончить обработку и довести его до кондиции, расскажет и покажет он же - Мастер Владимир Семенович. Палатка гончара была вся исписана словами благодарности, пожеланиями и впечатлениями людей разного возраста и разных городов России. Такая возможность предоставлялась каждому желающему по завершению процесса творения на гончарном круге, который, как сказал Мастер, представляет собой отдельную философию: "Все в
твоих руках, когда ты становишься с Кругом одним неделимым целым"
И вот наступило 4 сентября и отпуск неожиданно закончился :) . Но с приездом, ступив на платформу Киевского, была рада, что приехала не в +13 (как выезжала), а в 25 тепла раннего бабьего московского
лета.

 

[525x700]
    

[700x525]

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
как же здорово... и само местоб и отпуск и то как рассказываешь...
Роди 19-09-2008-18:07 удалить
Осенний_Лис, спасибо :) это все от чувств, что переполнили в отпуске от увиденного)) в фотоальбоме еще несколько фотографий


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О прошедшем отпуске | Роди - ТАЙНОЕ СОБРАНИЕ | Лента друзей Роди / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»