[283x297]
В Турции к трапезе относятся очень серьезно. Пищу принимают не менее, чем три раза в день. Здесь не принято есть на ходу, хватать куски из холодильника и кушать в одиночку.
Завтрак
В наше время турецкий завтрак (kahvalti) подается в отелях и пансионатах в виде шведского стола: хлеб или тост с маслом, сыром, джемом, медом и оливками. Также в неограниченном количестве есть чай, а кофе обычно подается дополнительно. Многие начинают свой день с пирожков с мясом, сыром или картофелем (bцrek или poзa), которые продаются в маленьких кафе (bьfe) или в ларьках на улицах. Другие делают еще проще, покупают хлебные кольца с кунжутным зерном (simit). Традиционный восточный анатолийский завтрак- это чашка чечевичного супа (mercimek зorba), подаваемая с лимоном и чилийским перцем.
Ланч
На ланч и в течение дня продавцы разносят маленькие пиццы c мясом сверху (lahmacun), а в прибрежных городах сильнозажаренные двустворчатые раковины (midye tava). Другое блюдо - турецкая пицца (pide)- хлеб с разными начинками - подается в pideci или pide salonu. Другое специфическое блюдо - манты (manti) - равиоли с мясом, смоченные в йогурте и в масле.
Обед
Обед начинается, когда все члены семьи собираются вместе и обсуждают все события прошедшего дня. Меню состоит не менее чем из трех блюд, которые подаются обязательно с салатом. Летом обед накрывают примерно в 8 часов вечера. Близкие родственники, друзья и соседи собираются вместе на природе. Многие приглашаются заранее, чтобы успеть приготовиться. Меню зависит от того, есть ли спиртные напитки или нет. К приходу гостей холодные закуски уже на столе, накрытом в саду или на балконе. Основные блюда подаются спустя несколько часов. Обед начинается с супа, потом идут мясные и овощные блюда, блюда с оливковым маслом, десерт и фрукты. Пока идет смена блюд, гости общаются в гостиной, пьют чай или турецкий кофе.
Где и как можно пообедать
Закуски, мясные и овощные блюда
В ресторанах (lоkanta) подается больше горячих блюд под томатным соусом, в то время как в кебапчи (kebapci) специализируются на жаренных на гриле кебабах. Во многих государственных ресторанах запрещены спиртные напитки; в частных ресторанах (iзkilli) алкоголь разрешен, но стоит очень дорого. В этом смысле выгодно выделяются таверны (meyhane), где обычно подают огромное количество холодных закусок (meze), горячих блюд, кебаб на гриле, рыбу, а также большой выбор спиртного, и это все можно есть и пить в течение всего вечера. Meze, или закуски, подаются во всех формах и размерах, наиболее распространенные: долма (dolma) - перец, фаршированный рисом, кабачки в томатном соусе (patlican salata) и смесь томатной пасты, лука, чили-перца и петрушки (acili) , а также салаты из морепродуктов и рыбы. Основные блюда, подаваемые в locantas, включают некоторое количество блюд из овощей, такие как зеленые бобы или печеные бобы в томатном соусе, неизменно приготовленные к баранине или мясу птицы. Мясные блюда включают несколько разновидностей кебаба (kebap): кусочки мяса на pide в томатном соусе с приправами, в йогурте и салате (Iskender kebap), мясные шарики (kцfte), большие куски мяса на гриле (sis), маленькие кусочки баранины (зцp sis). Рыба и морепродукты вкусны, но обычно дороги и продаются чаще на вес, чем поштучно. В государственных заведениях подают свежезажаренные на гриле сардины (sardalya), бонито (palamut), макрель (iskumru), палтус (kalkan), кефаль (kefal).
Восточные сладости
Наконец, те, кто хочет сладенького, могут попробовать восхитительные кушанья в кондитерских магазинах (pastane): самые вкусные сладости- это пропитанная в меду пахлава (baklava) и разнообразные молочные пудинги, наиболее известный из которых - рисовый пудинг (sьtlaз), все это также можно заказать и в ресторанах. Еще можно попробовать Ноах пудинг (asure) - желе из розовой воды, украшенное стручковыми овощами, изюмом и орехами и наиболее известную турецкую сладость - лукум (lokum) или "турецкое наслаждение"- твердый сахар и пектин со вкусом розовой воды, а иногда фисташковых орехов, обсыпанный сахарной пудрой.
Напитки
Чай (зay) - основной напиток в турецких кофейнях, подается в крошечных прозрачных стаканчиках в виде тюльпанов, чтобы можно было видеть красоту цвета и согреть руки. Чай подают с сахаром, но без молока. Ни один день не проходит, чтобы не выпить этот напиток, даже в течение рабочего дня. Женщины регулярно собираются со своими подругами за чашечкой чая после полудня, чтобы поболтать, обменяться кулинарными рецептами, поделиться впечатлениями.
Турецкий кофе (kahve) также очень распространен, подается в маленьких чашечках. Можно заказать натуральный молотый кофе и растворимый. Пить кофе следует осторожно, маленькими глоточками, чтобы не заглатывать гущу. Заказать чашечку кофе, когда находишься в компании - верный способ уйти от неприятного разговора.
Фруктовые соки (meyva suyu) могут быть восхитительными, но обычно бывают очень сладкими. Минеральная вода, как газированная, так и негазированная стоит всегда на столе в большинстве ресторанов. Также можно попробовать айран (ayran) - йогурт, разбавленный водой.
Алкогольные напитки (iзkiler) доступен без ограничений на курортах и в больших городах. Основные марки пива - Tuborg, Efes Pilsener и недавно появившийся Carlsberg; импортное пиво доступно, но количество марок ограничено. Турецкое вино (sarap) разное по качеству. Наиболее известные торговые марки Kavaklidere и Doluca, которые предлагают большое разнообразие вин. Национальный аперитив - раки (raki) со вкусом аниса, сильнее, чем греческая ouzo. Обычно пьется со льдом и разбавляется водой.
Цены
Цены варьируются в зависимости от типа заведения: от 3 долларов с человека в простых ресторанах (lokanta), 10-20 долларов в постоянных курортных ресторанах, до 50-100 долларов в фешенебельных местах. Во многих заведениях нет меню, поэтому нужно уточнить цены большинства блюд заранее.