• Авторизация


Конкурентоспособность 26-04-2007 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текст исследования "Конкурентоспособность монархической идеи в современном обществе", с которым я выступал 28 марта 2007 года на Всероссийской научно-практической студенческой конференции, посвящённой 55-летию КрасГАУ. По счёту, моя конференция №7. По социологии - первая. Без этого опроса называлось бы что-то вроде "основные непонимания монархии". Размер текста ограничен форматом конференции. Надо сказать, больше всего в опросе надеялся на вопрос о ненужности Г. Думы и партий. Так и вышло - 87% считают их не нужными! Цифра получилась близкой к реальности. На выборах в законодательное собрание Красноярского края по официальным данным проголосовало 37%. А когда подсчитывали по ходу дня к 17 ч. было 20%. Можно подумать, ещё половина ломанулась вечером, - в это время на выборы почти никто не идёт. Повод для радости - отказ от выборов есть отказ от демократии.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МОНАРХИЧЕСКОЙ ИДЕИ В СОВРЕМЕННОМ  ОБЩЕСТВЕ

В современном сознании широко утвердилась мысль о превосходстве демократических идей и республиканской формы правления. Демократию представляют как власть, превосходную по сравнению со всеми остальными её видами, и универсальную, годную для всех стран и наций. Однако для того чтобы выяснить, действительно ли демократия обладает такими качествами, необходимо провести сравнительный анализ с другими формами правления и через всегда обеспечивающую развитие конкуренцию  доказать (или подтвердить) её значимость, улучшить сравниваемые показатели.

Разбору этого вопроса посвящено следующее социологическое исследование. В качестве альтернативы представлен монархический принцип, наиболее ярко отличающийся от демократического.

В опросе, проведённом в ноябре 2006 г. в нескольких районах Красноярска приняли участие 100 респондентов в возрасте от 15 до 72 лет. Результаты исследования показали, что в вопросе о необходимости реставрации монархии в России 51% опрошенных ответил утвердительно: «да, России нужен сильный правитель» и только 31% - что монархия устарела и Россия нуждается в демократии. В вопросе о Верховной власти сложились в те же 30% считающие, что она должна принадлежать всему населению, как в настоящее время.  За династическую монархию высказались только 3% опрошенных, 20% считают необходимым авторитарный тип власти с выборным, но пожизненным правителем, а 42% за вариант конституционной монархии – когда Верховная власть поделена между народом и не выбираемым правителем. Более того, 78% респондентов считают Государственную Думу, работу политических партий и их выборы нецелесообразными: «партии работают на себя», 13% убеждены, что партии обеспечивают развитие России, а 9% не определились в этом вопросе. Если исключить  из общественно-политической жизни Госдуму, партийные выборы, то из демократических институтов и ценностей останется фактически только президент и его выборы, а также пакет многочисленных свобод: слова, печати, совести, собраний. При этом, если исправить явную необразованность населения по части преимуществ династической самодержавной власти по сравнению с президентской, то в вопросе о государственном строе монархия способна предоставить альтернативу республиканской форме правления в своём идеологическом, научном и практическом содержании. Система престолонаследия, в отличие от президентских выборов, не ищет подходящего правителя, не выбирает (значит и не может ошибиться в выборе), а  создаёт всеми имеющимися средствами и силами лучшего правителя. Популярны упрёки в опасности такой передачи наследнику, независимо от его талантов и способностей, но в подобных утверждениях не учитывается, что подготовка наследника превышает уровень готовности любого кандидата в президенты, не обладающего опытом государственного управления; кроме того, престолонаследие не передаёт власть кому бы то ни было по старшинству в династии, главным назначением династической системы при самодержавной монархии является передача власти лучшему, наиболее приближённому к идеалу правителю. В случае же рождения неспособного править (шансы на что чрезмерно малы), такой не будет править, т. к. не будут соблюдены все монархические принципы и правила.

Что касается прав личности, монархия нисколько не покушается на них, но делает сильный акцент на религиозные и нравственные ценности. Они в монархии представлены в основе идей, в противоположность сомнительному самоопределению в бессодержательности свободы. При монархии население лишится только верховной власти, а признание нецелесообразности проведения выборов, по сути и является отказом от нее, ввиду бесполезности.

В условиях разочарования в демократических институтах, несмотря на то, что современное сознание общества во многом не соответствует монархическому, неверно исключать из рассмотрения эту альтернативу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конкурентоспособность | Блейз_2012 - Журнал Станислава Зверева | Лента друзей Блейз_2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»