Вот и всё. Подписал договор на выпуск книги «Генерал Краснов. Монархическая трагедия» с издательством «Феникс» (Ростов-на-Дону).
27 декабря 2002 г. мне в руки впервые попала книга П.Н. Краснова «Цареубийцы» Красноярского издания 1995 г. До этого мог если и слышать его имя, то не замечать. Так часто происходит, когда обращаешь внимание только на то, что знаешь или понимаешь. Незнакомые имена кажутся бессмысленными.
К тому же времени начинал интересоваться личностью Императора Николая II и, соответственно, Самодержавной системой, но вырваться из главенствующего информационного поля поначалу было не так просто. Краснов помог постепенно разобраться в прошлом, дав модель поведения, разрушающую и советские, и демократические стереотипы. Поначалу именно спорность его особого монархического пути подогревала исследовательский интерес.
Первые пять лет шёл сбор материалов, краткие выступления на темы биографии П.Н. Краснова и значения монархизма на Красноярских научных конференциях за 2004-2007 – 7 раз, одно памятное участие в таком же мероприятии в Омске. С 2007 г. начал написание книги и сосредоточился на этом одном.
Постепенно оказалось, что материалы по генералу Краснову необъятно объёмны, а не скупы и хроникальны, как решил к 2003 г. романист Б.Е.Тумасов. У меня до сих пор осталось море источников, до которых нет времени добраться. Зато и размеры книги начали перерастать разумные пределы.
Как всегда бывает при длительном последовательном изучении, в итоге пишешь не то и не так, как предполагаешь. Изученное меняет планы и схемы, задвигает назад намеченные темы, бросает невостребованными старые черновики. Глава «Заговор против Императора» переписывалась раза три, но почти исключительно дополнялась, чем менялась (её на целую книгу можно раскрыть, на какой-то момент заставил себя остановиться). Моё любимое «Честное слово генерала» радикально переписывалось раза 2 (по мелочи – 52), но там вносились самые грандиозные изменения. «Гидра контрреволюции» как таковая не переделывалась. Потому что писалась 2,5 года. Каким головоломным ни было «Честное слово», там такого не случалось, чтобы местами бросал и то начинал «Меч эмигранта», то 2-ю отдельную подглавку «Гидры», т.к. никак не мог осилить какой-то момент.
Последние главы шли уже спокойнее и наработаннее. Переставало мучить ощущение недосказанности и необходимости выразить выстраивающиеся в несколько очередей мысли. В книге оказалось всё главное, что я хотел сказать о генерале Краснове и монархической трагедии.
Полнота и законченность книги не помешает при необходимости привести дополнительные развёрнутые доказательства каждого выдвинутого тезиса.
Редактор обещал выход книги через 2 месяца после заключения договора.
Очередной финал.