«История не более определённа и мертва, чем будущее. И прошлое не дальше, чем ваш последний вздох» (Р.Хобб «Миссия Шута»)
Интернет наводнён статьями о генерале Краснове – преимущественно из-за реабилитационных процессов. Им нет числа, потому не берусь судить, перевешивают ругательные статьи или защитнические. Все они одинаково коротки и пересказывают один набор событий с советских или монархических позиций. Статьи советско-демократические (не буду показывать пальцем) повторяют распространённейшие глупости о предательском сотрудничестве с «фашистами» в 1943 г., стремлении Краснова к отделению казачьих областей от России в 1918 г. и всенепременно – об аресте в Гатчине и отпущении советской властью под честное слово в 1917 г.
Монархисты в иных двух словах отрицают попугайские дубли большевицких агитационных штампов, но в обоих лагерях приводятся не необходимые доказательства, а декларации. С «преступным предательством» (1943) и «сепаратизмом» (1918) проще – за отсутствием состава преступлений, предательства и отделения от России. Понятные даже не всем монархистам, эти простые истины заслуживают не перепасовывания отрывками, а самого подробного объяснения. Здесь только один рецепт поможет: «Мой друг писатель. Будь сильным. Сопротивляйся зову сирен. Не пиши посты. Пиши книги» (Р. Хобб «Вампиры в Интернете»).
Осенью 2007 г., написав первый вариант главы «Честное слово генерала», я справедливо решил, что опубликовывать её слишком рано. Целый ряд вопросов остался неразрешённым. За минувший срок добавились новые и со всеми удалось разделаться. Вероятно, со всеми – не до конца.
Есть несколько описаний похода П.Н.Краснова на Петроград, но, насколько мне известно, ни в русской эмиграции, ни в СССР, ни в РФ, ни один историк не разбирал степень достоверности легенды о честном слове, данном генералом Красновым Совету народных комиссаров. Полуфантастическая книга А.А.Смирнова является ущербным исключением ввиду краткости, узости и несерьёзности тематического эпизода.
Сделав честное слово Краснова объектом исследования, пришлось начать настоящий детектив в поиске свидетелей и вещественных доказательств – воспоминаний и документов. Шёл поиск свидетельств, положенных в основу легенды, выяснилась личность первого человека, заявившего об освобождении генерала Краснова под честное слово. Удалось отследить этапы развития легенды во времени и в определённой историографической традиции. Главной задачей являлось выяснение достоверности легенды в последовательности её распространения.
Проблема реальности честного слова генерала Краснова находилась в прямой зависимости от выяснения обстоятельств пленения П.Н.Краснова. За правду об аресте генерала никто раньше не воевал, как и за истинность честного слова. Легче обстоит дело выяснения роли Краснова в побеге Керенского из Гатчинского дворца.
В истории «мятежа Керенского-Краснова» запутаннее всего начало и конец. Старт затемнил Керенский, развязку – Краснов. Казалось, невозможно распутать противоречия показаний пяти главных действующих лиц о ночи с 25 на 26 октября в Пскове и полностью разрешить загадку века о честном слове генерала Краснова. Расследование не закрыто, но, право же, хочется, чтобы в деле не обнаруживалось новых неожиданных поворотов, способных опрокинуть воздвигнутую схему доказательств. Смею надеяться, опрокинуть её невозможно; еж ли только проковырять...
Публикация последней редакции «Честного слова генерала» тоже может оказаться преждевременной, да и несколько неуместной ввиду того, что она представляет собой не первую, а четвёртую главу биографии Краснова (вернее, истории его эпохи). Но эта глава вполне самостоятельна, а страдание перфекционизмом постоянно заставляет воображать, будто главы предыдущие не приняли окончательный вид и нуждаются в доработке, а сетевое наводнение – хотя бы в символическом протесте.
Блейз
(удалено в 2010 г.)