Рецензия на дилогию "Объектный подход" Руслана Ароматова
08-02-2009 02:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак... Во-первых - книга во многом с кодерским оттенком. Именно оттенком - несмотря на то, что гг - программист, понятно будет всем и все. Даже ламерейшим нубам. Но людям, знакомым с программированием, будет очень любопытно почитать некоторые эпизоды - скажем, "DDoS-атаку на колдунский щит".
Во-вторых - здесь не будет навязшего в зубах сюжета - чела из нашего мира призывают в иной, сажают на коня, дают спутников и отправляют в цитадель зла и нехорошести. Здесь все именно так, как могло бы быть. Попал наш прогер в мир магии по своей неосмотрительности. Первые и главные проблемы - разобраться, где я, выучить язык (!!! ни в одной другой фентези-книге не видел этого пункта в таком аспекте - максимум "найти чела, объяснить знаками, чтобы проводил к магу, а у мага выпить настоя языкознания"), покопать насчет возвращения обратно, попутно пытаясь не попасться магам (вполне разумно предположив, что будет примерно то же, как попадение инопланетянина в руки земным ученым. Вивисектируют и будут под микроскопом рассматривать). Попутно выясняется... стоп, дальше уже пойдет мегаспойлер.
Меганеобычные силы гг кроются не в том, что он - Избранный, и не в крови демона/ангела, а просто в том, что он - первый программист, ставший магом. И додумавшийся применить объектно-ориентированный подход к волшебству.
К сожалению, второй том - "Точка сборки" - хуже первого. Многогранная книга приобретает черты квеста. Пойти туда, там спасти мир, пойти обратно.
И главный недостаток - повторю это вслед за кем-то с lib.rus.ec - "почему в этой книге есть инкапсуляция, есть наследование, но нет полиморфизма - третьей составляющей объектного подхода?!!"
Оценки: "Объектный подход": 8/10, "Точка сборки": 7/10.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote