В русских былинах и сказках, представитель злого начала, дракон с 3, 6, 9 или 12 головами. Связан с огнем и водой, летает по небу, но одновременно соотносится и с низом - с рекой, норой, пещерой, где у него спрятаны богатства, похищенная царевна (или три царевны), знатная невеста, 'русские полоны'; там же находится и многочисленное потомство Змея Горыныча - 'змееныши' (впрочем, они часто бывают и 'во чистом поле', где их 'потаптывает' своим конем эпический герой).
Змей Горыныч не всегда четко отличим от других сходных образов - Змей Тугарин, Змиулан, Огненный Змей, просто Змей и т. п.
Зашел я, значца, в Контакт и почитал обсуждения на славянско-ведическую тематику. И офигел.
Товарищи, друзья! Мир меняется, и глупо не меняться вместе с ним. Зачем вы все поголовно замыкаетесь на прошлом?
К чему это движение "бежать в леса"? Вы думаете, после изобретения сковородки Корс велел продолжать жарить мясо на вертеле? Нет? А почему ж тогда постоянно видна тоска по прошлому? Почему все поголовно хотят почитать Богов так, как это делали наши пра-пращуры?
Не поймите меня превратно. Предков надо чтить и помнить, я согласен. Но вы сейчас сидите за компьютерами - и этим славьте Весту. Вы защищаете курсовую - славьте этим Перуна. Перун не бог боевых топоров и боя грудь на грудь - Перун бог честной битвы. И защищаете ли вы домашнее задание, или стреляете из гранатомета в TF2 - славьте этим Перуна.
Так будет лучше, уверен.
Кросспост Сергея Лукьяненко: http://dr-piliulkin.livejournal.com/126824.html
Давно уже хотел написать на эту тему, а тут как раз пара постов в тему...
Вы замечали, что основное содержание ЖЖ - особенно топовых постов - негатив?
"Власть над нами издевается..." "Все вокруг уроды..." "Взорвалось..." "Меня кинули на..." "Элтону Джону не дали..."
Почитаешь ЖЖ - так волосы дыбом встают! Заводы все закрыты, поля поросли бурьяном, самолеты с воем падают с небес, кавказцы убивают русских, русские убивают таджиков, таджики везут баулами наркоту, голодные солдаты продают свое оружие террористам, милиционеры и бандиты вместе грабят население, каждый чиновник - взяточник и казнокрад, врачи - бездари и убийцы, учителя - садисты и педофилы, пролетариат спился, крестьяне выродились, ученые уехали за рубеж, певцы не умеют петь, танцоры - танцевать, футболисты играют только договорные матчи, как страшно жить, мы все умрем...
Выйдешь на улицу, опасливо придерживая пулемет в кармане, оглянешься - идут нормальные люди, улыбаются порой. Везде что-то строят, несмотря на кризис. Курс рубля не прыгает как бешенный. Таджик метет двор и здоровается с жильцами. Лицо кавказской национальности ведет такси. На рынке поляк продает мясо, армянин фрукты, русские тетки молоко и творог, таджик метет пол. Отводишь ребенка в детский сад (обычный, муниципиальный) - там тепло, чисто, пахнет вкусной кашей, дети рисуют и играют. Таджик метет двор. Отводишь ребенка в школу (обычную, бесплатную, городскую) - там чисто, свежий ремонт, охранник на входе, дети дисциплинированно сидят в классе, учителя им что-то объясняют, на стене доска "Гордость школы". Таджик, разумеется, метет двор. :) Зовешь сантехника - он приходит вечером 8 марта, трезвый как стекло, за пять минут решает проблемы, отказывается от денег (мамой клянусь - было такое!) Один друг покупает новую машину, другой квартиру, третий берет семью и едет отдыхать на Кубу (у меня среди друзей олигархов нет). Далеко-далеко от Москвы заходишь в общественный сортир и обнаруживаешь там туалетную бумагу, полотенца и чистый унитаз. Выходишь на улицу провинциального города - видишь скульптуры, которые поставила там мэрия, симпатичный ресторанчик и людей, не рвущих на себе волосы от того, что они не в Москве или в Лондоне...
Мы не на разных планетах живем, а?
Или смотрим по-разному?
Нет, я согласен, оно все есть. Взяточники, воры, разруха, дураки, дороги... Есть, конечно. Но ведь не только это есть, верно?
Вот френд Евгений Гаркушев garkushev написал на днях пост. http://garkushev.livejournal.com/1103297.html
Про то, как в его городке сдали новый дом. Квартиры дали многодетным и очередникам. Все хорошо. Ну правда, хорошо! Дом не разваливается. Позитивная новость! И смотрит Евгений - а комментариев почти нет. Неинтересно людям это. Вот если бы он написал, что проворовавшиеся власти ради отвода глаз построили дряной дом и разворовали там квартиры - был бы вал комментариев. Как бы все дружно отметились в стонах...
А вот френд Сталик Ханкишиев написал горестный пост про плохое качество продуктов. http://stalic.livejournal.com/309363.html?view=10722419#t10722419 Он специалист, ему за державу обидно. И мне обидно, что в магазинах мясо аргентинское, а молоко польское...
Но все ли так плохо вокруг на самом деле? (За реплику "все еще хуже" буду банить как за банальность. :) ) Или мы уже по инерции, по сетевой традиции видим только плохое, а не хорошое?
Друзья, а давайте сделаем вот что. Напишите-ка мне в комментах ХОРОШИЕ НОВОСТИ. Не личные. И не плохие. А именно ХОРОШИЕ и ОБЩИЕ. Примерно такие: "В нашем городе построили НОВЫЙ ДОМ и поселили тех, кто стоял на очереди с советских времен". "В нашей области ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ЗАВОД, ЗАДУЛИ ТРЕТЬЮ ДОМНУ, ПОСТРОИЛИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ." "Мэр нашего города днюет и ночует на работе, я вижу, что наш город становится ЛУЧШЕ". "Я пришел на прием к чиновнику, мне нужно было решить сложный вопрос - его РЕШИЛИ быстро и вежливо." "Случилось беда, я пришел в милицию - и милиция ПОМОГЛА".
Скажите, у вас есть ХОРОШИЕ НОВОСТИ?
P.S. Я вижу, что ХОРОШИЕ НОВОСТИ есть. И вам хочется ими поделиться.
Интересно, а выйдет ли эта запись в топ? :)
Толерантность. Мало кто задумывается, что у этого слова есть два значения.
Первое значение - уважение к другим нациям (рассмотрим это слово в этом преломлении). Это значение я всецело поддерживаю.
Второе - равное отношение к представителям своей нации и не своей. А вот это значение я не поддерживаю в настоящий момент.
Играть в толерантность весело, лишь когда все участники соблюдают правила игры. А на деле выходит, что правила игры соблюдают лишь русские.
В раннесоветский период мы все вместе лепили куличики из толерантности. Но если вы вместо общих куличиков начинаете бросаться песком - я с вами не играю.
Второй курс - переломный. Либо ты становишься технарем, илбо умираешь от разрыва мозга. Потому что мы начинаем оперировать вещами, которые невозможно визуализировать.
Что такое интеграл? Площадь.
Что такое двойной интеграл? Объем.
Что такое тройной интеграл?.. Упс. Границы привычного восприятия оканчиваются.
Слушай, парень, я ведь инженер, и умею решать проблемы. Не проблемы типа: "что есть добро?", потому что с такими проблемами должны разбираться долбанные философы. Я решаю практические проблемы.
Да, эти проблемы - не для нас. Но это не значит, что технарям не должны преподавать философию. Потому что только при помощи небольшой дозы гуманитарности можно смириться с тройным интегралом.
Вы называете мне персонажа, а я говорю три факта из моего личного фанона о нём. В свою очередь, могу и вам дать персонажа - если захотите.
Медведь - Рэдрик Шукхарт, "Пикник на обочине".
1) Он дошел до Шара.
2) Его девочка родилась мутировавшей из-за его контакта с "полной пустышкой".
3) Он не знал о "теории револьвера".