Это цитата сообщения
Lexxax Оригинальное сообщениеДон Кихот или ветрянные мельницы
Странно, как это она меня отпустила, без скандала, без соплей. Единственное, что было, это – мы там с тобой обязательно поссоримся, а я этого не хочу, так что, едь один, без нас.
Эта мысль сидела у Алекса в голове, т.к. не поддавалась логическому или какому-либо еще объяснению. Элементарно, это было из ряда вон, именно поэтому в голове его стоял приятный ступор, образы бежали впереди паровоза, а мандраж и ожидание чего-то всерхестественного казались Алексу вполне нормальными и объяснимыми.
Итак, что мы имеем в настоящий момент, пять человек, готовых ко всему, машина, полный багажник вещей, секретные ингредиенты, еще один человек должен ждать нас уже на месте. Полный бак бензина и 3 часа убийственной дороги.
Шел 2011 год. В воздухе чувствовался затхлый запах устоя, навязанного миром и его правителями. В новостях, которые изредка Алекс смотрел по зомбоящику или в инете все казалось до жути извращенным. В его голове постоянно возникали бунтарские мысли в ответ на очередную бредовую идею или законопроект, появившиеся в головах чинушей или вышестоящих органов управления. Все напоминало слова из пословицы: «Бояре дерутся, у мужиков лбы трещат». Последняя бредовая мысль, которую довелось ему прочитать была приблизительно следующей: «С граждан, владеющих автомобилями, законники, а эксперты им вторят, следует дополнительно взыскать оплату в 50 тысяч рублей, на комплексный ремонт дорог, которые, по мнению экспертов, находятся в очень плачевном состоянии». При этом в тех же новостях проскакивает информация об отчетах в региональные власти, об успешном окончании ремонтных работ на дорогах. Эксперты оценили высоко качество проделанной работы. На деле все выглядело примерно так: Губернаторский час, диктор телевидения отреагировал на статью в местном бизнес-журнале об отказе губернатора от 600 млн. рублей федеральных денег на комплексные ремонтные работы дорог местного и федерального значения. Репортаж, как всегда, был адресован к мэру города, рассказывая как своими действиями он сподвиг губернатора отказаться от них, и следовательно не губернатор, а именно мэр виновен в нынешнем положении вещей.
Куча армян возилась на совсем потерявших вид направлениях, именуемых дорогами в городе с лопатами типа стахановка и ручными виброкатками, заделывая ямы, тот самый знаменитый, не поддающийся объяснению и точному переводу русский ямочный ремонт.
Приблизительно такие мысли были у Алекса в голове на момент отправки в долгожданную поездку.
3 часа дороги, разговоры, подпевания под застрявший в магнитоле и порядком поднадоевший диск. Пара остановок на перекур и покупку провизии, да и просто размять затекшие кости.
Что показывает твой навигатор, Славутич?
Да я чет не могу разобрать, у него какая-то погрешность, и ведет он нас какими-то окольными путями.
Парни, дак мы уж приехали!- сказал Серега, страждущий хлебнуть холодненького пивка и сбегать в сортир.
И правда, они были уже на месте. Виднелся изгиб Тары, домики просвещенных и просто домики обычных жителей деревушки. Седобородый старец-старовер в брезентовом плаще-палатке встретил их одобряющим взглядом и как-то незаметно для всех, но отчетливо для Алекса он благословенно кивнул.
Алекс, ты че будешь?
Квас.
Норм, квас это тема.
Алекс снова повернулся в сторону, где стоял старец, но его уже не было, хотя прошло максимум секунд 10. Странно, подумал Алекс. Хотя, чего странного, он не просто где-то в деревне, он приехал на пуп земли. В этом месте люди мало чему удивляются, а еще меньше боятся. Они ведают что вокруг них и уважают дух, который пронизывает все окружающее.
О, Димас, привет, дружище! Рад тебя видеть? Как сам?
Приветище, да все здорово! Нас ждет интересное время препровождение! У меня с собой столько вкусного!
Да, сказал Алекс, нас сегодня что-то ждет!
Цель этой вылазки, приуроченной к празднованию Дня Перуна, было приобретение опыта измененного сознания, для одних это геометрия пространства, для других поиск ответов на основные жизненные вопросы. Алекс же не ожидал ничего кроме тайного необъяснимого чувства о пришедшем времени. Для чего, для кого, все это оставалось для него покрытым сладкой, завораживающей тайной.
Славутич, куда будем ставить палатку?
Да вот тут, здесь уклон, голова там, Славутич показал на место, достал полбутылки минералки и положил на землю, показывая свои познания строителя в определении ровности поверхностей.
Ты б еще нивелир притащил! Решил пошутить Алекс.
Так или иначе, но Славутич оказался прав, а последующая погода была тому доказательством. Так и сделали. Поставили палатку под большой ветвистой березой. В основании она разделялась надвое, образуя своего рода лежанку с прекрасным видом на изгиб Тары. Место было весьма достойным, т.к. слегка влево стояла старая сосна, в этих местах почитаемая. Прямо виднелось кострище с уже сложенными в двухметровый шалаш для вечернего празднования. Позади была песчаная дорога на Омкар, место силы, тот самый пуп земли. За дорогой начинался лес.
Вечерело. Алекс взял лопату и выкопал место для костра. Дерн он аккуратно сложил под березу. Славутич сбегал в местную кафешку и прикупил у них вязанку неколотых кругляков на костер.
В принципе все было готово для их эксперимента. Игнат достал сакральное, разделил на шесть частей, отделив дополнительные порции Алексу и Славутичу. Эти двое казались Игнату наиболее достойными для удара по их головам и мироощущению. Они готовились, можно сказать постились, последние несколько дней ничего не ели, кроме воды и чая.
Славутич был первым, кто взял щепотку грибов и опустил их себе в рот. Алекс слегка мешкал, поглядывая на Славутича и его реакцию.
Эй, а мне нравится их вкус. –сказал Славутич.
Ладно, чего тянуть кота за яйца, подумал Алекс и тоже взял первую порцию из отведенных для него грибов. Вкус действительно оказался не столько противным, сколько интересным, исключение составляли соринки и комочки, попавшие вместе с землей во время сбора урожая. Однако, после непродолжительного жевания, появилась необходимость запить сушь во рту. Марго, подруга Сереги припасла на этот случай термос с горячим чаем, который предлагала всем у кого возникала в нем потребность.
Алекс проглотил тщательно пережеванный комок грибной массы и лег на землю. Закат окрашивал клубы облаков в красный цвет. Они медленно плыли по небу, как тихоходные цепеллины, подгоняемые невидимыми винтами. Свежайший воздух раздувал Алексу ноздри, проникая вглубь него, раскидывая кислород по кровотокам и направляя его прямиком ему в мозг. В один момент Алекс почувствовал, что облако, на которое он смотрел последние минут пять или десять начало трансформироваться в некий, нечеткий, но вполне узнаваемый образ. В ушах появился, до селе неслышимый звон то ли колоколов, то ли хорового пения.
Игнат вдруг подскочил и сказал, что пойдет вниз, к равнине, он хотел погулять, пофотографировать. Следом подорвался весь честной народ, как оказалось, тоже лежавший на земле, устремив свои глаза в небо.
Алекс тоже подорвался. И вот оно, в ногах у него появилась некая пружина, которая приняла на себя вес тела, самортизировала, стабилизировала положение тела по вертикали, учла угол наклона поверхности, боковой ветер, аэродинамические характеристики тела и предстоящий маневр. Все это пролетело у Алекса в голове молниеносно, не вызывая какого-либо удивления, как само собой разумеющееся. Пред его глазами открылась вот такая картина: куча народа стояла в хороводе, люди в старорусских косоворотках объясняли что нужно делать, что говорить, какие слова следует повторять хором, как правильно водить хоровод, и т.д. Алекс опомнился когда его зацепил Димас, сказав, ты че повис, Алекс. Народ уже срулил.
И правда, народ уже спускался с холма к реке на поляну.
Геометрия пространства, весьма интересная штука, появляется ощущения владения им, пространством, возможность представить себе точку В, в которую ты хочешь попасть из точки А. Силой мысли приблизить ее, поставить себя в точку В и отпустить пространство, что бы оно снова развернулось. Именно так Алекс решил попробовать сделать и как же ему это стало интересно, потому что у него, как ему показалось, все получилось. Не относительно мира в котором в настоящий момент прибывало его тело, а в его собственном микрокосме, к котором прибывало его сознание. Однозначно, рядом был Димас, который и не подозревал, что он тоже телепортировался вместе с ним, они даже о чем то говорили, но сознание Алекса не внимало, оно находилось в процессе сотворения, управления и созерцания.
В момент пространственного перемещения сознание Алекса выхватывало аспекты окружающего мира, цветы, их яркий цвет и запахи, мертвый ворон рассказал ему про свою прерванную жизнь каким-то зазевавшимся балбесом. Алекс проникся смертью своего сакрального животного, сказав: Спи брат мой, пусть тело твое останется в мире людей на Мидгард-Земле, а дух твой даст мне способность видеть будущее здесь и миры иного плана. Скорбная слеза скатилась по его щеке.
Алекс, не зацикливайся, сказал Димас. Куда пойдем?
Пошли на берег Тары.
Берег в этом месте оказался обрывистым. Алекс сел, свесив с обрыва ноги, болтая ими как веревками, приговаривая в тихом омуте черти водятся. Земля притягивала его, он чувствовал как его тело погружается, руки уже покрылись травой и источали свежий аромат. Пятая точка промерзала и мокла от росы.
Пошли наверх, мне кажется мы порастем здесь мхом если будет дальше сидеть.
В этот момент к ним подошел Славутич. В его глазах был ужас, его тело потряхивало, хоть этого не было видно, зато внутри Алекс это отчетливо чувствовал. Он даже было хотел с ним остаться, но гриб противился, он требовал действий. Однако он все же поднял Славутича с места и повел обратно. Справа вдалеке они видели Игната, блуждающего по тропинкам в наушниках. Неожиданно подошел еще один человек, старый знакомый со словами: Ну че, трипуете?
Да, Саныч, трипуем не то слово. Наверх идем, а ты?
Саныч не успел ответить как сознание Алекса поймало присутствие еще одного человека. Это был Игнат, непонятным образом очутившийся рядом со Славутичем.
Димас поменялся в цвете, его кожа стала серого цвета, лицо исковерканное гримасой, изо рта торчали острые зубы.
Димас, перестань так делать, мне не по себе! Выкрикнул Алекс от тихого ужаса. В этот момент рядом проходили какие-то люди, от них перло гнилью и застоявшемся алкоголем. Выкрик их ошарашил, девушка вскрикнула и отпрыгнула в сторону.
Валим от сюда, Димас. Славутич, пошли.
Алекс, вы идите, сказал Игнат, а мы со Славутичем останемся.
Алексу все сразу стало понятно, только Димас ничего не понимал, постоянно твердил, давайте соберемся вместе, давайте соберемся в месте.
С самого начала вхождения всех раскидывало по разным сторонам, каждому свое, кто-то бродил по тропинкам, кто-то судорожно пытался вылезти из посетивших мыслей о совершенно неправильной предыдущей жизни, кто-то совершенно обезумел от потери чувства внутреннего спокойствия. Алекс же наоборот, точно знал что ему делать.
Постепенно произошло то, что и должно было произойти, люд собрался в лагере, разложился у палаток и занялся созерцанием мира. Серега с Марго лежали, обнявшись как Адам и Ева, укрывшись пледом подстать фиговому листу. Их образы рождали ту самую геометрию пространства. Хотя, скорее всего ребята наслаждались теплом, которое возникало у них в груди. Им хотелось поделиться им, как Прометей с Олимпа они источали огонь любви и счастья. Игнат же напротив, ради спасения человека вытащил из себя гриб и молча смотрел на Славутича, который претерпевал второе рождение.
Димас вяло перекладывал голову с места на место, говоря о ролях, которые они избрали для себя в этой игре. Все это проходило у Алекса перед глазами, он чувствовал их всех одновременно. Окружающим они казались весьма молчаливой компанией, но именно для него они вели все разговоры. Он чувствовал себя в роли созидателя. Он подошел к вязанке дров, перенес их к заранее выкопанной костровой яме и начал строить дом для друга, с которым он подружился в свой первый приезд в это замечательное место. Несколько раз он собирал и разбирал дом, глядя на него глазами огня, которого планировал поселить в нем. Наконец он успокоился, дом был построен.
Нифига ты заморочился! – сказал Серега. Я бы сам в нем поселился, сейчас соберу скраб и переселюсь.
А я куда? – спросила Марго.
А ты вместе со мной, куда же ты без меня, а я без тебя?
И вправду, огню дом приглянулся с первого раза, он чувствовал себя уютно, потрескивая от удовольствия. Вокруг стало светло и Алекс впервые с момента как село солнце снова увидел их лица.
Дров, купленных Славутичем было не много и рассчитывать на то, что их хватит до утра было совершенно бессмысленно. Алекс это понимал настолько четко, что видел себя собирающим веточки и шишки по округе. И снова он сидел у костра, а в руках были сухие березовые ветки, как они к нему попали? Наверно это он их собрал, но когда? Он все это время сидел у костра, соображая что ему следует сделать и ничего кроме этого не делал. Видимо его сознание перешло на иной уровень, командуя его телом со стороны.
Вдруг Алекс молча подошел к палатке, достал от туда чехол, а из него гитару и пошел к старой сосне, которая стояла посередине кемпинга. Ее ветви были очень богаты, даря тень в жаркий день и укрытие в дождь. Староверы говорили о природной святости этого дерева, о целебной силе. Он снова понимал, что ему делать. Это чувство не покидало его, тем более, что делать было надо. Разрозненность в сознаниях окружающих его людей угнетала, давила камнем и сковывала дыхание. К этому времени на поляне, около изгиба Тары начнало происходить действо во славу Перуна. Виднелась куча народа, которая собралась вокруг кострища, восхваляя древних Богов. Алекс слегка провел рукой по струнам и увидел песню, которая стояла перед ним в ожидании себя. И он начал петь, закрыв глаза, полностью отдав себя ей, а она танцевала в лучах дальнего огня в ситцевом сарафане, распустив волосы. На голове у нее был широкий венок из полевых трав, а свисшие рукава напоминали лебяжьи крылья. Песнь лилась светлой рекой, рождаясь у подножья сосны, проходила через его тело, разгоняясь вдоль позвоночника как в центрефуге, сливалась с волнами гитарных струн и заполняла собой все стихшее пространства кемпинга. Алекс никого не видел, кроме песни. Когда он останавливался, она подходила к нему, прикасалась его щеки, заходилась веселым смехом и вновь кружилась в доисторическом танце.
Алекс открыл глаза только когда песня сказала ему спасибо и растворилась, уходя туманом к искрам огня, вылетавшим из круга славящих Богов людей. Вокруг сидело около десяка разных людей, откуда они взялись, веди я их не видел! Промчалось в голове Алекса.
Алекс, иди к нам! – крикнул кто-то из его друзей, и он пошел к ним, не говоря ни слова тем, кто чудесным образом собрался вокруг, а они не спрашивали его, они все прекрасно понимали.
Огонь в доме обустроился, но ему не хватало еды, тонкие ветки он съедал очень быстро, на короткое время освещая округу, а потом закрывался и тихо бубнил под нос о том, что он голоден.
Так, народ, я пошел за хвоей и шишками, кажись все вокруг я уже собрал, а следовательно надо идти и осваивать новые земли. Эта фраза не содержала злого умысла, т.к. Алекс четко помнил, не стоит брать у леса что-либо против его воли, надо попросить и он даст, но не бери лишнего. Если появилась очередная потребность, надо еще раз сходить в гости и попросить.
Марго, а есть пакет? Я хочу собрать огню еды, да побольше.
Да, сейчас, у меня есть как раз то что надо.
Она подошла к палатке, покапалась с минуту в полной темноте, шаря руками по разобранным рюкзакам, побрякивая железными тарелками или банками, чем именно не имело значения. Звук металла был уместным но не естественным.
А фонарик есть?
Ага, вот, держи. Марго протянула Алексу руку в которой был маленький, но очень яркий китайский фонарик.
Ну ладно, народ, я пошел.
Ирония пафоса фразы заключалась в том, что до сосновой хвои и шишек идти не более 10 метров, а сказано было как если бы он собрался за топливом в дальние дали. Хм, как сказать. Дойдя до предполагаемого места сбора Алекса чуть не стошнило от смрада, который шел от уличного туалета.
Нет, надо идти к Королям, однозначно.
В свой первый приезд в Окунево, а именно тут, в этом месте и происходят события, Алекс внутренне чувствовал, что конкретно ему надо делать, с той самой минуты, как его нога вступила на эту землю и первого вдоха, который сделала его грудь. На протяжении трех суток Алекс не ел, кроме воды и чая. Он не спал на протяжении все тех же трех суток. НА вопрос не голоден ли он, отвечал отрицательно, также как на вопрос о том, будет ли он спать. Он точно знал, как если бы в нем сидела программа активации при произнесении кодового слова, что вам следует делать в той или иной ситуации. Организм чистил себя от всего шлака и шлама, собранного его уставшим телом на протяжении тридцати с лишним лет. ОТ места где они остановились и разбили свои палатки шла дорога через лес, потом она поворачивала до развилки, одно направление шло на место силы, другое вело в степи со странными кругами в виде рвов. Идущего по этой дороге встречали три сосны, за которыми начинался сосновый бор, с одной стороны и три березы, за которыми шел березовый лес с другой стороны. Короли, пробежало в голове Алекса, как только он их увидел. Три короля, пристально смотрели за теми, кто входил в их владения.
До них было порядком километра дороги. Но Алексу было все равно, потому что как только он вышел за пределы ограждения кемпинга, случилось то, что он чувствовал с самого рождения, догадываясь подсознательно, но не додумывая мозгом. Да и невозможно это.