[700x525]
Дарвиновская премия не имеет денежного эквивалента или официальной эмблемы. Ею награждают тех «счастливчиков», кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом. Ее учредители – несколько американцев (они держат свои имена в тайне и общаются с миром только через Интернет) – считают долгом обессмертить поступки идиотов, отдавших жизни за чистоту генофонда человечества.
Ракета из «Шевроле»
Одного из лауреатов премии 2003 года нашел дорожный патруль штата Аризона (США) внутри металлической конструкции, впечатавшейся в скалу на большой высоте. Картина напоминала авиакатастрофу, однако эксперты выяснили, до встречи со скалой это был автомобиль «Шевроле Импала» 1967 года выпуска. Хозяин машины где-то раздобыл брикет твердого ракетного топлива. Выехал в пустыню, нашел прямой и длинный отрезок шоссе, присобачил к машине капсулу с горючим, разогнался и поджег брикет.
То, что произошло дальше, эксперты установили по характеру горения и плавления асфальта и другим косвенным данным. Место старта находилось более чем в 3 милях от финиша (то есть от скалы). Несчастная «Импала» развила скорость около 350 миль в час и оставалась на дороге на протяжении 2,5 миль. 10–15 секунд водитель испытывал перегрузки, более типичные для авиации, но еще пытался затормозить, в результате чего шины стерлись до ободов, оставив на дороге жирный черный след. Затем машина взлетела и оставшуюся до скалы милю с небольшим преодолела по воздуху. Могилой новатора стал черный кратер в вертикальной стене глубиной 3 фута на высоте 40 метров.
Спас слона, но погиб
46-летний служитель зоопарка в немецком городе Падерборне Фридрих Ризфельдт погиб в прямом смысле слова на трудовом посту. Слон Стефан страдал запором. Сострадательный Фридрих дал животному 22 дозы слабительного. Затем, как показало расследование, он собрался поставить слону клизму с оливковым маслом, когда первый мощный выхлоп сбил Фридриха с ног. Несчастный упал, ударился головой о камень и потерял сознание. Стефан же продолжал свое дело... Человек был погребен под центнером слоновьих фекалий в течение часа и задохнулся, прежде, чем его нашел сторож.
ЧП на море и в колодце
Гражданин Франции решил свести счеты с жизнью. Больше всего он боялся неудач, а поэтому воспользовался сразу 5 способами: забрался на высокий утес над морем, накинул петлю на шею, принял яд, поджег свою одежду и выстрелил в себя из пистолета. Пуля перебила веревку, самоубийца полетел с утеса в море; от внезапного падения и удара о воду его стошнило, и яд не успел подействовать. Из воды его выловил сердобольный рыбак и отвез в госпиталь, где номинант умер от переохлаждения.
А молодой арабский фермер Ахмад очень любил цыплят, которых выращивал на продажу. Когда один птенчик случайно свалился в колодец глубиной 18 метров, Ахмад, не долго думая, кинулся на помощь, крикнув домашним, чтобы тоже не мешкали. Плавать фермер не умел и быстро захлебнулся. Буквально через несколько секунд та же участь постигла его сестру и двух братьев: они тоже не умели плавать. Последними в колодец прыгнули два друга Ахмада. И тоже утонули. Тела погибших вытащили из колодца лишь через несколько часов. Цыпленок остался жив.
Чемпионы 90-х годов
30-летний польский крестьянин Кшиштоф Азнинский стал лауреатом Дарвиновской премии 1996 года единогласно. С друзьями он отмечал свою скорую свадьбу. Когда кто-то из гостей мальчишника предложил всем раздеться и «побеситься в последний раз», все согласились. Поначалу голые парни бегали друг за другом с замороженной репой в руках, стараясь побольнее ударить. Однако потом кому-то под руку попалась бензопила. Друг Кшиштофа схватил ее и заявил, что покажет, как поступают настоящие мужчины. Никто не успел и охнуть, как тот включил пилу и отхватил себе ступню. Тут и настал звездный час самого Кшиштофа. С криком «Подумаешь, нога – это ерунда! А так слабо?» он в мгновенье ока отрезал себе голову.
Кандидатура лауреата-97 тоже не вызвала сомнений. 22-летний Эрик Барсиа из США до 13 июля 1997 года проживал в городке Рестон, штат Вирджиния. Он работал в ресторане быстрого обслуживания, но с детства мечтал совершить что-то героическое. Ему пришла идея отпраздновать свой день рождения прыжком с железнодорожной эстакады в национальном парке Лейк-Акко-тинк. Эрик нашел эластичный шнур, на котором должен был повиснуть, бросившись вниз. Чтобы обезопасить себя от случайностей, он дважды измерил длину шнура – она должна была быть меньше, чем расстояние между эстакадой и поверхностью земли. Привязавшись к верху опоры, Эрик смело прыгнул вниз головой и через несколько секунд разбился. Как позже выяснила полиция, он определял высоту эстакады «на глазок». Ошибка составила 5 метров.
Триллер в небе
Жертва другой ошибки в расчетах, Лэрри Уолтерс из калифорнийского городка Лонг-Бич, с детства бредил полетами. Но из-за слабого зрения в ВВС его не взяли. Поэтому он работал водителем, а в 33 года решил взять реванш у судьбы. При помощи друга-сержанта Вилли по дешевке купил на военном складе полсотни списанных метеошаров и несколько баллонов с гелием. Рассчитав, что для подъема на 10–15 метров ему хватит шаров 40, он с запасом наполнил гелием 42 штуки, привязал их к ручкам любимого кресла, прикрепил к нему ящик с пивом и крекерами, а также заряженный дробовик, из которого думал отстреливать шары для снижения. После этого привязал себя к креслу и попросил друга перерезать трос, примотанный к джипу. Лэрри предвкушал плавный полет над владениями изумленных соседей и триумфальную посадку во дворе девушки Мэри, которая еще в школе отвергла его как придурка.
Мэри не ошибалась. Метеошары были сделаны в Европе, а подъемная сила указана в килограммах. Лэрри же вел расчеты в фунтах. Так что спустя пару минут после того, как Вилли перерезал трос, обмерзший и описавшийся от ужаса Лэрри уже болтался примерно в 3 километрах от земли. Пока он собирался с мужеством, чтобы начать отстрел шаров, его занесло ветром в главный воздушный коридор Лос-Анджелеса. Первым неопознанный объект, странно колеблющийся на высоте, заметили с «Боинга-767», затем его засекли локаторы. В аэропорту объявили тревогу, приостановив вылеты. С ближайшей военной базы выслали вертолет для прояснения ситуации. Изумленный пилот с дрожью в голосе доложил о джентльмене, летящем в кресле и размахивающем винтовкой. Диспетчер решил, что у пилота поехала крыша, по тревоге был поднят еще один вертолет... Увы, со вторым вертолетчиком произошло то же!
В то же время в полицию звонил Вилли, крича, что его приятель Лэрри улетел на небо в кресле с пивом и солеными крекерами. Его приняли за психа, но тут же позвонили несколько водителей с хайвея: с неба падали банки с пивом, одному BMW даже пробило капот. Это Лэрри пытался привлечь к себе внимание. Пока свели всю информацию и разобрались, что к чему, несчастного «икара» унесло далеко в океан, и отстреливать шары он уже боялся. Вертолеты не могли приблизиться – воздухоплавателя отгоняло воздушным потоком от их винтов. В конце концов, сверху удалось накрыть Лэрри спасательной сетью, утяжеленной балластом. Его, уже потерявшего сознание, удалось отбуксировать назад на берег. Но Лэрри снова не повезло – летательный аппарат наскочил на высоковольтную линию. Как показало вскрытие, смерть от тока высокого напряжения избавила его от мучений в реанимации – полученные обморожения были несовместимы с жизнью. Поскольку Лэрри не оставил наследников, его дом, грузовик и джип «Чероки» были проданы в счет возмещения убытков аэропорту, связанных с задержкой рейсов, а также ремонта капота BMW, пораженного банкой с пивом на хайвее.
Гонка в мусорном баке
Болдуин-стрит в новозеландском городе Данедин занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая крутая улица в мире: угол ее наклона составляет 38 градусов. Два студента местного университета именно поэтому избрали именно ее для установления собственного рекорда. Они хотели превысить мировое достижение по скоростному спуску в мусорном баке. Ранним утром 1 марта 2001 года, опустошив бак в верхнем конце улицы, они уселись в него и покатились вниз, производя невообразимый грохот. Конец путешествию наступил уже через 50 метров, когда их транспортное средство врезалось в стоявший на обочине трейлер. Студентка разбилась насмерть, а ее партнер по жизни и вождению баков для мусора с тяжелой травмой головы был отправлен в больницу. Рекорд не был занесен в Книгу Гиннесса, так как максимальная скорость мусорного бака не была установлена.
Взрыв от пылесоса
МужЧина решил продать машину. Перед приходом покупателя помыл ее, почистил и решил слить из бака бензин, за который покупатель, конечно, не заплатил бы. Бак был полон, слив через шланг шел долго, поэтому жадина кое-что придумал: принес пылесос и подключил его к баку. Дело пошло быстрее, но когда бензин дотек до электрического мотора пылесоса, как вы уже догадались, произошел такой взрыв, что полностью сгорела машина, гараж, в котором она стояла, и рядом стоящий дом. Общая сумма ущерба – $100.000.
Вместо P.S.
Уже, как минимум, 2 случая этого года претендуют на Дарвиновскую премию. В Калуге рабочий покончил с собой, став жертвой игорного бизнеса. Мужчина отрезал себе голову электропилой. В надежде на крупный выигрыш он взял большой кредит в банке, но все деньги проиграл в казино. После этого пришёл на работу и полоснул себя по шее болгаркой. Стрессовое состояние довело до самоубийства и жителя Бангкока. 20-летний таиландец залил себе в нос и рот клей. По словам родственников погибшего от удушья, накануне он поссорился с сестрой из-за денег, которые та одолжила и не вернула.