
Мир прощается с Ельциным
24.04.2007 14:29 | © Вести.Ru
Россия прощается с Борисом Ельциным. Первый президент скончался накануне от внезапной остановки сердца в Центральной клинической больнице, где проходил лечение. Гражданская панихида начнется сегодня в храме Христа Спасителя, завтра там же пройдет отпевание, а похоронят Бориса Николаевича на Новодевичьем кладбище столицы. Указом Владимира Путина создана государственная комиссия по организации похорон, а 25-е апреля объявлено в России Днем общенационального траура.
Борис Николаевич Ельцин скончался в понедельник в 15:45 (мск). Ему было 76 лет. Причиной смерти стало прогрессирование сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. Об этом сообщил руководитель медицинского Центра управления делами президента Сергей Миронов. На протяжении последних 14 лет он был личным врачом Бориса Ельцина.
Соболезнования семье Бориса Ельцина приходят из российских регионов и из-за рубежа. Теплые слова в адрес первого президента России высказали десятки мировых лидеров, как нынешних, так и тех, кто непосредственно работал с Борисом Николаевичем
"Умер Борис Николаевич Ельцин, первый президент России. С этим званием он навсегда вошел и в историю страны, и всего мира. Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая, демократическая Россия, свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу. Сила первого президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны.
Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина, была принята новая конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью, она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной федерации.
Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый эмоциональный лидер, и при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен. Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все к чему призывал, к чему стремился, за то, что пытался сделать и делал ради страны, ради миллионов россиян. И все беды, и все невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя.
И сегодня я выражаю самые искренние, глубокие соболезнования Наине Иосифовне, родным и близким Бориса Николаевича. Мы скорбим вместе с вами, мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром. 25 апреля 2007 года объявляю днем общенационального траура", - сказал президент России Владимир Путин.
"Наверное вы все помните, что в 1996 году была довольно сложная операция аортокоронарного шунтирования, которой предшествовали несколько инфарктов миокарда. Операция решила многие вопросы, но тем не менее все-таки после нее прошло 11 лет, и эти 11 лет, конечно, не были годами совсем уже такими благоприятными. Были эпизоды повторных коронарных конфликтов, и после этого уже делались и ангиопластики и сцентирование, то есть операции несколько меньшего объема, но тем не менее значимые операции. За 12 дней до сегодняшнего дня, он был госпитализирован в ЦКБ, в достаточно тяжелом состоянии. Он перенес выраженную каторально-вирусную инфекцию, которая очень сильно ударила по всем органам и системам. Его сердце, основные сосуды, барьерные органы - такие как почки, легкие, не справились с той функцией, которая на них была возложена", - констатировал Сергей Миронов, руководитель медицинского Центра управления делами президента.
"Было понятно и заметно, что он анализирует каждое слово врача, при этом не принимая его близко к сердцу. Он совершенно спокойно относился к своему здоровью. Я бы даже сказал, небрежно немножечко, может быть, потому что по натуре сильный человек всегда не обращает внимания на какие-то, казалось бы, мелочи в его жизни. Мне кажется, что он переживал больше о своих кремлевских делах, о политике, о стране, о проблемах и бесконечно об этом думал. Он мог пожаловаться на какой-то сильно беспокоящий его симптом. Видно было, что он переживает, но не потому, что это болит, а потому, что это ограничивает его активность и подвижность. Это еще раз говорит о том, что характер такой у человека был", - сказал Ренат Акчурин, кардиохирург, академик РАМН.
"Мы потеряли очень важную фигуру современной политики, человека, который олицетворял собой ключевую политическую фигуру XX века". Под этими словами Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавера Соланы готовы подписаться десятки мировых политиков. Соболезнования в связи с кончиной первого
Читать далее...