[291x429]
Ещё не успел организм отойти и отдохнуть от предыдущего зимнего кошмара, как близится новая летняя сессия. Только недавно из памяти стёрлись неприятные воспоминания и почти пропало желание мстить до конца жизни деспотичному извергу-преподавателю по инвестициям, как снова сессия. Она обычно падает на меня неожиданно, как снег на голову. Даже, наверно, не просто снег, а большой снежный ком накопившихся за семестр долгов и ледяная глыба недовольства работников университета.
Каким бы сенсационным ни показалось мое открытие для многих студентов, но я все равно его обнародую. Как все-таки ни странно, учебный семестр длится аж целых четыре полноценных календарных месяца. Но почему-то настоящим студентам мало четырех месяцев, чтобы решить все проблемы, касаемые учебного процесса, поэтому почти у каждого к концу семестра имеется запас долгов, которые необходимо "вернуть" в предельно короткие сроки.
Есть еще, конечно, пятый месяц, который как раз отводится на "зачистку" всех хвостов, тщательно отращиваемых и любезно взлелеянных за все время учебы самими студентами, отработку пропусков, сдачу рефератов и прочих "прелестей" учебной жизни, требуемых преподами как обязательное условие для получения допуска к зачету или экзамену.
А после "чистки хвостов" идет зачетная неделя, наступление которой, впрочем, никак не зависит от вашей успеваемости. Опять, который курс, зачетная неделя подкралась незаметно в концемая, а нас опять не предупредили вовремя. Вот тут-то и начинается гонка на выживание, когда студенты начинают просыпаться, шевелиться и разгоняться, чтобы к концу дистанции, называемой сессией, все-таки прийти со всеми заветными записями в зачетной книжке, а не оказаться на скамье штрафников или в запасе. Сейчас я не имею в виду тех, кто каждый вечер кропотливо сидит и зубрит каждую строчку лекции в тетрадке и отвечает на каждом семинаре, усердно вытягивая руку, боясь, что не заметят, не спросят. Для них все предельно просто: автоматы и куча поблажек на экзамене за хорошую работу на семинарах.
Для остальных же начинается страшный период, который по истине можно назвать "собственно учеба". Студенты в срочном порядке начинают стенографировать все пропущенные лекции из тетради, любезно предоставленной влюбленной в тебя по уши одногруппницей, а в идеале просто ксерить - экономия времени, стараются не выучить, а хотя бы прочитать весь предоставленный в их распоряжение материал, чтобы на зачете ответить хотя бы "бе-ме".
И если с зачетами как-то можно справиться: лучезарная улыбка и соблазнительный наряд или опрятный и представительный вид с дорогим парфюмом и правильными и верными репликами в адрес преподавателя и море обаяния, то вот на экзаменах эти уловки сильно не прокатывают, особенно если ваша посещаемость выглядит как "н н н н н н н н" и, конечно же, оставляет желать лучшего.
Это всё приводит к тому, что у меня включается эмуляция чувства ответственности. Конечно, никакой ответственности по отношению к учёбе нет и не было, это просто способ сделать то, что в нормальном состоянии никогда бы делать не стала, своеобразное зомбирование самого себя. Из человека я превращаюсь в биологического робота, который не думает о себе, а думает лишь в узкой предметной направленности и, задавшись туманной целью, фанатично пытаюсь достичь её. Но чувство самосохранения не даёт мне стать зомби! Мой организм борется, и в результате я начинаю проявлять себя в таких вещах, которыми вне сессии почти никогда не занимаюсь. Эти вещи ни малейшего отношения к учёбе не имеют. Самое главное адаптироваться и привыкнуть к такого рода изменениям до зачётной недели, тогда будет ещё возможность решить проблемы максимально-стандартными способами и малой кровью…