Закрытие апреля не сильно, но увеличило возможность краткосрочного роста доллара
Утверждать с уверенностью, что у доллара США уже появились возможности коррекционного роста, пока крайне рано. И всё же, итоги апреля усилили такие возможности.
Динамика валютного рынка, иногда, может выглядеть некоторым противоречием выводам, прогнозам аналитиков и экономистов. Такое утверждение в полной мере, может оказаться верным в самое ближайшее время. Хотя в рассуждениях аналитиков об экономике США и звучит термин стагфляция (stagflation), шансы коррекционного роста у USD есть. Однако стоит уточнить, что хотя возможность коррекционного укрепления USD и есть, но только технического свойства.
В определённом смысле положительным фактором может быть состояние таких резервных валют, как GBP и CHF по отношению к USD.
Как и ожидалось ранее, GBP/USD не пробил уровень 2.00. Этот факт, возможно, и не стоило бы рассматривать, как сильный фактор, но обратить на это внимание стоит по нескольким причинам. а) уровень 2.00 для GBP/USD крайне сильный уровень сопротивления;
б) у покупок резервного инструмента, GBP, начавшиеся в 1-м квартале 2006 года от нижнего уровня канала тенденции 5 лет реальной целью был только уровень 2.00, и цель этих покупок достигнута.
в) выводов, что соотношение 2.00 и более справедливо, для GBP/USD уже в этом году, никто из экономистов либо представителей министерства финансов Великобритании пока не высказал;
г) покупки USD в области такого уровня 2.00, могут реально рассматриваться многими спекулятивными участниками рынка, как очень перспективные.
в) покупки USD и, следовательно, уход инвесторов из резервного инструмента в основную, пока, мировую валюту расчетов, может стать сигналом для направления и других валютных курсов.
Относительно курса USD/CHF можно привести ровно такие же, как и для GBP/USD, основания возможности коррекционного роста USD. Относительно курса USD/CHF, поддержкой является уровень 1.20. Обращает на себя внимание и на то, что динамика 1-го квартала, как для курса GBP/USD, так и для курса USD/CHF отражает явное снижение активности покупок резервных валют против USD. Конечно, низкая активность всего 1-го квартала не может быть показателем, тем более на фоне крайне высокой активности покупок GBP и CHF в период апреля, но иметь в виду это фактор, возможно, стоит.
Вне всякого сомнения, технически, пробой уровней 2.00 и 1.20, для GBP и CHF, не так прост, как может показаться. Следовательно, на период 2-х недель мая можно ожидать консолидации в области этих сильных уровней. Однако в случае формирования 2-х недельной консолидации вероятно и возникновение ещё одного, либо нескольких факторов в пользу USD. А факторы могут появиться следующие:
а) тенденция половины 2-го квартала, возможно, формирующая тенденцию на весь квартал, не пробила важные уровни
б) сохранили силу всё те же, крайне сильные уровни поддержки для потенциала роста USD – 2.00 и 1.20
в) в случае формирования 2-х недельной консолидации, возможно, сформируются и какие-то технические фигуры краткосрочного разворота.
В сравнении с GBP и CHF курс EUR/USD, в своей динамике не даёт оснований ожидать хоть какой-то более, либо менее серьёзной коррекции. Линейный недельный график, как наиболее объективный, может реально лишить надежд всех, кто хоть сколько-нибудь ожидает коррекцию. С начала февраля 2007 года линейный недельный график уверенно растёт. В период апреля EUR/USD закрепился уже выше 3-х важных уровней: 1.3375, 1.35 и 1.3625. Фактически, потенциальными ограничениями роста EUR/USD к уровню 1.40 остаются только две области цен: 1.3662-88 и 1.3750-1.3812. Возможно, даже, что закрепление выше области 1.3662-88 в период 15-18 мая сделает пробой области уровня 1.3750 решённым и путь к уровню 1.40 открытым.
Однако закрытие апреля не показало пробой уровня максимального роста EUR/USD в 2004 году, а это даёт, хоть и не значительное, но некоторое основание рассчитывать на потенциал коррекции. Если же в первой половине мая сформируются продажи резервных валют против USD, то потенциал коррекции курса EUR/USD может усилиться. В то же время, важно учесть, что сломать такую сильную тенденцию роста EUR/USD крайне сложно и пока мало вероятно. То, что перелом такой динамики, технически, мало вероятен, понятно. Но и неожиданных переломов сильных локальных тенденций не наблюдалось уже 4 месяца. Между тем, то, что рынок способен к таким резким разворотам, известно. Понятно, что резкие изменения направления рынка, о которых идёт речь, чаще всего, не связаны конкретно с изменением стратегического направления. Но такие изменения многим краткосрочным спекулянтам могут принести неожиданные убытки. Закрытие апрельских торгов по EUR/USD в непосредственной близости от максимального исторического уровня и текущее положение других курсов рынка, несёт повышенные риски для краткосрочных сделок. Более того, в данный момент, как продолжение роста EUR/USD выше уровня 1.3675, так и начало отката может сопровождаться резкими разнонаправленными движениями, что усиливает риски краткосрочных сделок.
Для оценки общей картины рынка по итогам апреля стоит заметить, что практически все валютные пары находятся в непосредственной близости, либо на самих пограничных уровнях. Так курс NZD/USD и AUD/USD поднялись к таким важным уровням, как 0.75 и 0.8312, соответственно. Находится на крайне сильном уровне, 7.00, и высоко волатильный курс USD/ZAR.
Курс USD/JPY в данный момент не может рассматриваться в качестве индикатора ни в пользу роста USD, ни в пользу снижения. Курс USD/JPY остаётся в относительно широкой консолидации ниже стратегического уровня 120.0. Сила тенденции роста кросс-курсов EUR/JPY и GBP/JPY, равно, как и продажи JPY против USD, при условии общего ослабления USD не дают оснований выйти курсу за пределы уровней 117.50 и 120.0.
С технической точки зрения, самой большой, быть может, негатив для доллара США несёт индекс USD к пакету валют. Индекс торгуется чуть выше уровня 0.8125 и имеет большой потенциал продолжить снижение к уровню 0.80.
Кроме всех перечисленных факторов негативного для USD свойства, не в его пользу и цены смежных рынков. Цены нефть продолжают удерживаться в тенденции роста в сторону уровня 70 долларов, торгуясь выше 68 долларов за баррель. Цены на золото так же сохраняют тенденцию роста к уровню 700 долларов, находясь выше уровня 672.5 долларов за унцию. А вот поддержку, косвенную, оказывает USD индекс Dow Jones, который сохраняет рост выше всех исторических уровней. Однако положение индекса Dow Jones вызывает естественное опасение в возможности резкого и неожиданного обвала. В данном случае стоит учитывать, что если у такого инструмента, как индекс Dow Jones, нет исторических ценовых ориентиров, чисто технический откат может вызвать панические продажи, как это наблюдалось не так давно. А вот панические продажи индекса могут крайне негативно отразиться и на положении USD по отношению к другим валютам на валютном рынке.
И так, какие выводы можно сделать из этого обзора?
Основной показатель валютного рынка сохранился – это тенденция ослабления доллара США. При этом, если в инвестиционные планы основных участников торгов валютного рынка на этот год уже заложено снижение стоимости доллара, то цели снижения можно уже предположить. Для курса EUR/USD целью роста рассматривается уровень 1.40 – 1.43. При условии развития такого сценария роста EUR/USD, для курса GBP/USD целью роста, скорее всего, можно рассматривать уровень 2.0300-2.0500. Существенным окажется, в этом случае, и снижение курса USD/CHF, с большой вероятностью до уровня 1.15-1.1750. Способствовать такому развитию событий на валютном рынке, вполне вероятно, может и относительно большая возможность коррекционного отката курса USD/JPY из области 119.70-120.62.
А вот в случае продолжения общего снижения стоимости доллара, и закрепление курса EUR/USD по итогам первого полугодия, в конце июня, в области 1.40-1.42, можно будет говорить о формировании новых тенденций мирового рынка валют. В контексте такого предположения, стоит отметить, что сохранение курсов EUR/USD и GBP/USD ниже уровней 1.37, 2.0100, а USD/CHF и USD/JPY выше 1.19, 117.50, соответственно, рынок сохранит основные параметры колебаний валют периода 1990-2001 года. Стоит отметить и то, что в случае продолжения снижения доллара, вполне будут вероятны и перспективы роста EUR/USD и GBP/USD к уровням 1.50 и 2.05.
Отметим, что в условиях закрепления курса EUR/USD к концу финансового, 2007, на уровне, либо выше уровня 1.4, фактическое снижение стоимости доллара составит за 6 лет, с начала 2001 года, 40%, или несколько более. В условиях подобной перспективы, с относительной уверенностью, можно предполагать, что некоторые банки могут начать процесс снижения своих долларовых активов. А вот такой процесс уже может привести в период 2008-2010 года к очень значительным изменениям на мировом валютном рынке. На сколько возможен такой сценарий, пока утверждать, наверное, крайне рано. В высказываниях авторитетных аналитиков с мировым именем, к мнению которых прислушивается рынок, таких предположений, слава богу, пока не слышно.
Пока же, можно сказать, что рынок в некотором размышлении о том, что ждать, к чему готовиться, так ли слаб доллар, как он видится в тенденции первых 5 лет появления EUR. Не менее, а быть может, более сложное положение у резервных валют – GBP и CHF. С одной стороны, тенденция покупок резервных валют в период, когда нет полноценного понимания и уверенности в объективном соотношении двух основных валют расчетов по товарным сделкам, объективна. А вот с другой стороны оправдан ли рыночный рост стоимости резервных валют и согласуется ли рост с экономическими требованиями этих стран, под вопросом. Особенно, такая постановка вопроса справедлива к курсу GBP. Это без учета, не повторяясь снова, технических факторов валютного рынка. Не стоит забывать, быть может, и об излишне продолжительном периоде покупок EUR и GBP против JPY по кросс-курсам. Если ко всему этому предположить, что вероятность роста стоимости золота до уровня 700 долларов за унцию может и не произойти, в связи со снижением спроса. Если учесть, что и цены на нефть могут, если не снизиться, то, во всяком случае, перестать расти, то продолжение массированного снижения доллара окажется под вопросом.
И, наконец, последний фактор, если не основной, который не даёт оснований для уверенности в начале стратегических покупок Европейских валют против доллара. Это соотношение стоимости Европейских и Американских товаров, услуг при сохранении текущих тенденций валютного рынка.
Понятно, что краткосрочным спекулянтам не слишком важны рассуждения о перспективах долгосрочных тенденций, они торгуют текущий рынок в рамках краткосрочных технических колебаний. Но, на самом деле, правильная оценка потенциала формирования долгосрочных тенденций может помочь им выбрать перспективное направление и для краткосрочных позиций. Кроме того, верные ожидания могут позволить краткосрочным игрокам встать в позиции в период первых, часто, наиболее сильных движений в направлении тенденций. Ещё стоит отметить, что в данный момент, как при условии пробоя максимальных уровней для курса EUR/USD, а он может быть крайне резким, так и при сильном откате, многие технические индикаторы могут давать ошибочные сигналы. Данное утверждение основано на опыте работы в период 1995-1998 года, когда достаточно часто наблюдались резкие и сильные разнонаправленные движения валютных курсов, а большинство индикаторов просто опаздывало.
В период наступающей недели, первой недели мая, скорее всего, значимых движений курсов ожидать не стоит. Участники рынка, вероятней всего, будут оценивать, и анализировать итоги апрельских торгов и вести позиционную торговлю в узких амплитудах колебаний. Итоги первой недели мая, возможно, покажут реальные настроения большинства участников торгов.