
Географическое положение и природа.
Государство Южной Европы, расположенное на Апеннинском полуострове. На севере граничит с Австрией (длина границы 430 км) и Швейцарией (740 км), на северо-западе - с Францией (488 км), на востоке - со Словенией (199 км). Италии принадлежат также острова Сардиния, Сицилия, Эльба и ряд мелких островов. Средиземное море омывает территорию Италии с юга и запада, с востока страна омывается Адриатическим морем. Общая площадь страны 301 230 км2 (площадь суши— 294 020 км2). Италия - преимущественно горная страна. На севере лежат южные склоны Альп с самой высокой горой Западной Европы Монбланом (Монте Бианко, 4 807 м). Между Альпами и Апеннинами расположена Паданская (Ломбардская) равнина с долиной реки По. Много действующих вулканов, среди них Везувий (1 277 м) и Этна (3 323 м), расположенная на острове Сицилия. Рельеф островов Сицилия и Сардиния подобен рельефу Апеннинского полуострова - преимущественно горы и небольшие прибрежные равнины. Главные реки Италии - По и Тибр. В стране много озер. Основные полезные ископаемые: ртуть, мрамор, поташ, уголь, сера, незначительные запасы природного газа и нефти. Пахотные земли занимают 32% территории, леса и кустарники - 22%, луга и пастбища - 17%.
[320x240]
Население.
Население составляет 58 261 971 человек (1995), средняя плотность населения около 195 человек на км2. В основном жители страны - итальянцы (98%), другие этнические группы: немцы, французы, словенцы, албанцы, греки. Государственный язык итальянский, в некоторых областях страны говорят на немецком, французском, греческом, словенском и албанском языках. Подавляющее большинство верующих исповедует католическую религию, незначительная часть населения - протестанты, иудеи, мусульмане. Рождаемость - 10,89 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 9,78 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7,4 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75 лет, женщин -81 год (1995).
Время: В Риме отстает от московского на 2 часа.
Климат.
Растянутость Италии с севера на юг обусловливает значительные климатические различия между отдельными районами страны -от умеренно теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно, средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Лето здесь сухое и жаркое (средняя температура июля и августа около 26"С), зима мягкая, теплая (средняя температура января 8-11 С). Климат Паданской равнины с таким же жарким летом, как и на Апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой. Средняя температура января на Паданской равнине - около 0°С, а июля - 23-24'С. Зимой здесь всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до -10° С. В северных и центральных частях Апеннинского полуострова средние температуры - 24°С в июле и 1-4'С в январе. Из 600-1 000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Климат Альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного. В горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает.
[600x450]
Растительный мир.
Растительность Италии разнообразна, однако почти повсюду в стране, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Довольно монотонный пейзаж густозаселенной и почти целиком возделываемой Паданской равнины изредка оживляют дубовые, реже березовые или сосновые рощи. В пойме реки По растут тополя, белая акация. По прибрежным низменностям Апеннинского полуострова и островов тянутся вечнозеленые деревья и кустарники, далеко (до 500-600 м) проникая в горы по речным долинам. Из дикорастущих видов здесь выделяются вечнозеленые каменные и пробковые дубы, пинии и альпийские сосны, мастиковые деревья, пальмы, кактусы, агавы. Для этих мест характерен маквис, образованный земляничным деревом, древовидным можжевельником, лавром, дикой маслиной, олеандром. Однако преобладают в Италии культурные виды, прежде всего субтропические, - цитрусовые, оливы, миндаль, гранат, инжир.
[250x250]
Животный мир.
В связи с истреблением лесов, увеличением плотности населения и площади обрабатываемых земель в Италии сохранилось мало диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния - муфлон, лань, дикий лесной кот, другая разновидность которого водится на Сицилии. Более широко распространена популяция дикого кабана, распространены также мелкие хищники и грызуны: ласки, куницы, сурки, белки и др., а также зайцы. Богат мир пресмыкающихся и птиц. Как и другие субтропические страны, Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Фауна птиц насчитывает до 400 видов. Разнообразен мир насекомых: многочисленны бабочки, цикады, муравьи, жуки. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных - карп, форель, угорь.
Государственное устройство.
Полное наименование - Итальянская Республика. Государственное устройство - парламентская республика. В составе страны - 20 областей: Абруцци, Валле-д'Аоста, Базиликата, Калабрия, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Умбрия, Пьемонт, Апулия, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто-Адидже, Венеция. Столица - Рим. Независимым государством Италия стала 17 марта 1861 г. Законодательство основано на римской правовой системе с сильным влиянием церковного права.
Экономика.
В настоящее время Италия по объему общего валового продукта ($998,9 млрд.) и по валовому продукту на душу населения ($17180 в 1994 г.) находится на уровне ведущих европейских стран. Экономическое развитие страны вместе с тем по-прежнему происходит неравномерно: Италию условно можно разделить на развитый индустриальный север и относительно отсталый сельскохозяйственный юг. Среди наиболее важных отраслей промышленности (на индустрию приходится около 35% ВНП): автомобилестроение (пятое место в мире), химическая, металлургическая, сталеплавильная, пищевая, текстильная, производство одежды, обуви. Сельское хозяйство (4% ВНП, 10% трудоспособного населения), за исключением мясных и молочных продуктов, полностью удовлетворяет потребности страны в продовольствии. Основные сельскохозяйственные культуры: виноград (самый крупный производитель в мире), фрукты, овощи, картофель, сахарная свекла, соя, маслины (первое место в мире). В Италии высоко развита сфера обслуживания (48% ВНП), а также индустрия туризма. Главные торговые партнеры: страны ЕС, США, страны ОПЕК. Морские порты: Анкона, Венеция, Генуя, Кальяри (Сардиния), Специя, Ливорно, Неаполь, Палермо (Сицилия), Таранто, Триест.
[532x699]
История.
История Италии, населенной в 10 в. разными племенами (лигурами, этрусками, сиканами и др.), началась с цивилизации этрусков, на которую большое влияние оказали греческая и финикийская культуры. Захватив в 6 в. до н. э. Рим, основанный латинами в 8 в. до н. э., этруски построили в нем целый ряд великих архитектурных памятников (Большой Цирк, Храм Весты и др.). После изгнания этрусков из Рима в городе была установлена республика, а политическая борьба в основном проходила между римской аристократией (патрициями) и плебеями. В то же время Рим вел борьбу со своими внешними врагами, завоевав к 3 в. до н. э. весь Апеннинский полуостров. В 264-118 гг. до н. э. Рим значительно расширил свои владения, сделав своими провинциями Сицилию, Грецию, Македонию, территории в Азии и Африке. В 1-2 вв. Древнеримская империя достигла своего апогея, завоевав Дакию, Месопотамию и Армению. После 3 в. начался закат великой империи, в которой христианство распространилось к 4 в. В конце 4 в. Древний Рим уже не мог устоять перед нашествиями вестготов, которые в 410 г. разграбили город, а в 476 г. свергли с трона последнего римского императора Ромула. Если север страны был завоеван в 6-8 вв. лангобардами, то южная часть вошла в состав Византийской империи. В 9-10 вв. север Италии попал под власть германских императоров, однако до 15 в. итальянские города процветали, став ведущими торговыми и финансовыми центрами в Европе. В 16-18 вв. европейские державы, пользуясь раздробленностью Италии, активно вмешивались во внутренние дела страны. Во время наполеоновских войн страна была оккупирована Францией, но после освобождения Италия осталась раздробленной и вскоре попала под австрийское влияние. В 1851 г. королем Сардинии Виктором Эммануилом II было начато формирование единого итальянского государства, которое было закончено в 1870 г. (Рим был объявлен столицей страны 2 октября 1870 г.). Во время Первой мировой войны Италия выступила на стороне Антанты, однако не смогла вернуть себе земли, находившиеся в составе Австро-Венгерской империи. Рост националистических настроений, экономический кризис и безработица привели в 1922 г. (марш чернорубашечников на Рим) к власти фашистскую партию во главе с Муссолини, которого поддержал король Виктор Эммануил III. В 1925 г. после убийства социалиста Маттеотти в стране была открыто установлена фашистская диктатура, которая вначале не только имела популярность среди народных масс, но и получила поддержку со стороны видных политических деятелей за рубежом (например, Черчилля). 10 июня 1940 г. Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии, фашистский режим просуществовал в Италии до 1945 г., когда диктатор Муссолини был казнен партизанами (28 апреля), а 2 июня 1946 г. Италия была провозглашена республикой. Италия вышла из войны ослабленной, однако с помощью плана Маршалла усилия итальянского народа, направленные на восстановление экономики, привели к стремительному развитию страны, особенно в промышленности. Что касается политической жизни страны в послевоенные годы, то она отмечена чрезвычайно частыми сменами кабинетов министров и вспышкой политического терроризма в 70-х годах ("Красные бригады").
[512x384]
Достопримечательности.
Италия - один из центров европейского туризма. В Риме находятся богатые архитектурные комплексы различных эпох: руины римских и императорских форумов - Пантеон (27 г. до н. э.), Колизей (80), Триумфальная арка Тита (81), колонна Траяна (111-114), термы (бани) Каракаллы.
В Венеции, расположенной на 122 островах со 170 каналами: собор Сан-Марко (9-16 вв.); Дворец дожей (в настоящее время музей, 9-16 вв.).
Во Флоренции: собор Санта-Мария-дель-Фьоре (13-15 вв.); баптистерий Сан-Джованни (11-13 вв.); церкви ; картинные галереи Уффици и Палатина с богатейшими коллекциями работ итальянских мастеров живописи. Среди туристов очень популярны пляжи Средиземного и Адриатического морей.
Музеи и выставочные галереи Рима также входят в сокровищницу мировой культуры. Галерея Боргезе обладает превосходной коллекцией античного и барочного искусства. Палаццо-Массимо-алле-Терме - самое полное в стране собрание античного искусства, нумизматики и древних мозаик. В отдельном здании расположены лучшие античные скульптурные бронзовые работы. Капитолийские музеи на одноименном холме - это целый комплекс картинных галерей и выставочных залов с превосходной коллекцией античной скульптуры и мозаики. Палаццо-Барберини (Музей античного искусства) - одно из лучших в стране собраний икон, портретов и других работ великих мастеров Возрождения.
Национальные парки и заповедники в Италии
Национальные парки и заповедники страны немногочисленны, но очень ухожены и красивы. На сегодняшний день в Италии 21 Национальный парк, и еще 3 планируется открыть в ближайшие годы. Общая территория парков - 1,5 млн гектаров, это около 5% территории государства.
[180x240]
Национальная кухня
Италия — винодельческая страна, где выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, нежели спелые вина юга (исключение составляет Сицилия). Из тосканских вин самое популярное, конечно же, кьянти и лучшая его марка Классико. Неаполитанские вина известны «Слезами Христа» (Лакрима Кристи) и Капри, причем рекомендуют отведать как красные, так и белые их сорта. Самая знаменитая марка Сицилии — Марсала, крепкое вино с бархатным фруктовым букетом и неповторимым акцентом, приданным каплей растопленной корабельной смолы.
Итальянская кухня очень разнообразна, каждая область представляет собой отдельный кулинарный центр со своим коронным блюдом. Популярны венецианские креветки на рашпире, римское телячье жаркое «прыгай в рот», миланское ризотто и неаполитанские сыры. Мировую известность приобрели вкусные и простые в изготовлении итальянская пицца и спагетти. Надо родиться итальянцем, чтобы хладнокровно расправляться с предлинными макаронами, но не отчаивайтесь, виртуозная техника достигается многократным опытом.
Из столовых вин распространены Tocai и Soave (белое), а также Merlot и Caberne (красное). Итальянцы также любят напиток «spritz», название которого сохранилось в языке со времен австрийской оккупации: это белое вино и минеральная вода с добавлением Campari, Aperol или Select. Для расслабления хороши игристые вина Prosecco и Cartizze.
[250x250]
Супы — овощную минестру, мясной бродо или другой — итальянцы едят на ужин. Часто это основное или даже единственное блюдо (если не считать сыров, овощей и фруктов). Настоящий ужин по-итальянски состоит обычно из 5 блюд. Сначала «легкая» закуска — кусочки ветчины разных сортов, поджаренные в чесночном соусе, ломтики хлеба с овощным или мясным паштетом или что-то подобное. Потом еще основная закуска, antipasto, — разнообразные сырые, вареные, тушеные, жареные овощи, салаты, зелень. После этого первое блюдо — паста, спагетти, равиоли, тортеллини и т. д. Наконец, основное блюдо — ну, здесь уже все зависит от фантазии и желания. Потом, конечно, десерт, которому можно посвятить отдельную статью. И еще кофе. Крепкий, с густой пенкой, хорошо подслащенный кофе-эспрессо или капуччино — национальная гордость итальянцев, пьют они его много: утром, до и после обеда, в середине дня, до и после ужина.
Из напитков, которые подают к десерту, славится «Негрони» (коктейль из джина, вермута и кампари со льдом, содовой) с кусочком лимона и «Ритц-физз» (коктейль из амаретто, лимонного сока и кюрасо с добавлением шампанского), украшенный лепестком розы.