Не наше. Не родное…
[300x459]
Как я посмотрю, нынче очень модно снимать альтернативные варианты чего-либо. Наверное, эту тягу голливудские кинематографисты переняли у создателей японского анимэ. Но если в последнем случае на это смотришь больше с снисхождением (типа, они ж, японцы, из другого мира, им можно), то американские выверты иногда выглядят излишне смелыми. Что касается данного Шерлока, то, если сравнивать его с нашим советским произведением, то он не выдерживает вообще никакой конкуренции, поэтому приходится рассматривать его как совершенно отдельное явление, как некий модернизм.
Для начала, скажу, что актеры для фильма были подобраны отлично. Я уважаю и люблю актерский талант как Джуда Лоу так Роберта Дауни, и был рад видеть их в этом проекте. Отыграли они на пять с плюсом, здесь не к чему придраться.
Сюжет в целом не сказать, что сильно закрученный. Интрига, конечно, присутствует, но все эти тайные общества с их заморочками уже как-то приелись, их уже настолько перебрали до мельчайших костей, что уже не цепляет. Если бы не концовка, где интересно раскрывается вся интрига, то фильм бы вообще тянул на троечку. Еще один плюс в копилку фильма – уместный юмор. Порадовал. Очень неплохо поставлены экшен-сцены. Впрочем, для Гая Ричи это естественно.
Теперь о минусах. Абсолютно не раскрыт дедуктивный метод великого сыщика. А ведь это главная его фишка. Без него Шерлок Холмс был бы не Шерлоком Холмсом. Да, есть пару моментов, где показана большая наблюдательность сыщика, но они смотрятся настолько вскользь, что и не понятно, а было ли. Далее, сыщик показан каким-то пропойцей, участвующим в уличных боях. Да, по книге он действительно иногда выпивал и действительно участвовал в любительских боксерских турнирах, но не настолько же! Но спишем это на виденье автора фильма. Шерлок Холмс НИКОГДА не крал улики с места преступления, НИКОГДА не притаскивал в дом трупы преступников, НИКОГДА не отзывался плохо о полиции (скорее иронично) и всегда ей помогал. Более того, Лестрейдж всегда был другом Шерлока, хотя бы просто потому, что ему не хватало ума понять, что тот над ним издевается. И, конечно же, Шерлок НИКОГДА не стремился попасть на страницы газет. Из Ирен Адлер сделали в фильме шлюховатую воровку, когда на самом деле она была благородной женщиной. Доктор Ватсон НИКОГДА не был азартным игроком и НИКОГДА не требовал денег у своего друга… Но спишем все это, опять же, на видение автора.
В итоге, если подвести черту над фразой «спишем на видение автора», то получается, что фильм отлично смотрелся бы, если его назвали как угодно, только не «Шерлок Холмс». Потому как в данном случае, это сначала выглядит как весьма дешевый способ привлечь публику с к своему фильму, а потом уже как альтернативный взгляд… По крайней мере, так сложилось у меня впечатление.
В целом, фильм смотрится неплохо. Только бы название ему дать другое…
6/10