[216x155]
Ценность лесных ягод в том, что растительные витамины, находящиеся в них, поступают в наш организм в сбалансированном виде.
В этом их преимущество перед любыми аптечными добавками. В свежих плодах полезных веществ больше, чем в консервированных, почти на 70%. Есть ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок. Так минералы и витамины усваиваются лучше.
Шиповник.
Это одна из лучших ягод по содержанию поливитаминов и минеральных добавок. По содержанию витамина шиповник в 30 - 40 раз превосходит лимоны.
Клюква.
В клюкве содержится урсуловая кислота. Она помогает заживлять раны. Кроме того, в ней содержатся, йод, железо, марганец и бор, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Но у клюквы есть противопоказания: её нельзя употреблять при острых воспалительных процессах, язве и гастритах с повышенной кислотностью.
Брусника.
В её составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти всё. Но чаще применяют как слабительное, при гастритах, гепато-холециститах и лечении проблемной жирной кожи. Если брусники съесть больше меры, возможны тошнота и рвота.
Черника.
В ней оптимально сочетаются витамин С, минералы и микроэлементы. Это укрепляет кровеносные капилляры и улучшает приток крови к сетчатке глаз. А растительные пигменты антоцианозиды повышают остроту зрения и усиливают светочувствительность. Нужно ежедневно съедать хотя бы 2 чайные ложки. Черника обладает дубильными свойствами.
Ежевика.
Этой ягодой лечат совершенно противоположные заболевания. Например, зрелые плоды хороши как слабительное, а незрелые - как вяжущее при диареи. Ежевика также обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием
Минеральные вещества в ягодах
Ягоды - это целая кладовая витаминов и минеральных веществ.
Перечислим лишь некоторые из их великого множества, которые содержатся в ягодах.
Земляника. Витамин С от 46 до 80 мг %. Р-активные вещества - от 250 до 700 мг %, замечено чем темнее ягода, тем содержание их больше. Насыщена витамином В9, повышающим ценность ягод. Также содержит, много сахара, органические кислоты и пектиновые, дубильные вещества, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло, и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром.
Брусника. Сахар - до 10%. Органические кислоты: яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и т.д. Дубильные вещества, каротин, витамин С. В семенах до 30 % жирного масла.
Голубика. Сахар - до 5,6 %. Органические кислоты, до 110 мг % аскорбиновой кислоты
|