Как мы испытывали популярные блюда "за пять минут" Какой заядлый холостяк и какая работающая дама не мечтают о еде, которую не надо долго и мучительно готовить? Сыпанул в тарелку готовый концентрат, плеснул кипятку - и насыщай желудок.
Если верить рекламе, так жить не только можно, но и нужно. Во всяком случае блюда быстрого приготовления, которые то и дело поедают герои телевизионных роликов, выглядят аппетитно, а сами герои вид имеют довольный и упитанный. Вот и мы решили проверить, а не отстаем ли от всеобщего прогресса, и попитаться денек известными по рекламе продуктами фаст-фуд.
Завтрак: ищем вкус говядины На завтрак отчего-то захотелось лапши. Что не так уж удивительно: ну да, насмотрелись мы рекламы с приветливой кореянкой и огромным блюдом лапшицы под интригующим названием "Доширак".
Приобретенные в ближайшем киоске упаковки корейского образца фаст-фуд несколько озадачили. На красочном бумажном вкладыше название и картинка вполне соответствовали рекламным. А вот на целлофановой обертке крупными красными буквами значилось:
"Досирак". Может, это надо понимать как предупреждение? Но этикетка призывно обещала "вкус говядины" и "истинный вкус" одновременно, а лапша на картинке так аппетитно была украшена мясцом, кругляшами перца и даже креветками, что у нас слюнки потекли. Аппетит не отбил и тот факт, что порошковая приправа, которая должна была придать блюду "вкус говядины", имела какой-то странный желтовато-бурый цвет, а кусочки овощной приправы очень напоминали по виду корм для кошек "Вискас"...
Корейцы, видимо, жуткие торопыги. За три минуты, которые, судя по инструкции, снедь должна была париться в кипятке, лапша с трудом дошла до состояния, когда ее стало возможно разжевать (или зубы у нас не корейские?). Вкус говядины, как нам показалось, сильно отдавал химией. Впрочем, не ручаемся - чувство пожара во рту (блюдо явно приправлено не тем перцем, который изображен на картинке) очень быстро забило все другие вкусовые ощущения напрочь.
Чтобы его "потушить", в ход пришлось пустить "заначенные" спагетти в томатном соусе "за пять минут". Тут нас ждала очередная головоломка: на упаковке напрочь отсутствовали указания по-русски о том, что с этими самыми спагетти делать (прямое нарушение ГОСТа и Закона "О правах потребителя"!). Долго мы крутили баночку в руках и вспоминали все нам известные немецкие слова. А наконец разобравшись, разочаровались. Видимо, сложности с немецким были и у тех, кто переводил название блюда. Точнее его было бы назвать "Томатный соус со спагетти" - отдельные макаронины, плавающие в море соуса, нужно было долго и упорно вылавливать... В общем, от завтрака у нас осталось ощущение легкого голода в желудке и сильной изжоги во рту.
Обед: что такое "быстросуп" Учитывая голодный утренний опыт, на обед мы прикупили импортный "быстросуп" из даров моря. В одной упаковке целых три пакетика - даже очень большой прожора наестся от пуза. Этикетка обещала вкусный, горячий и питательный суп-пюре, что вроде бы подтверждала картинка на коробочке: пухленькие крабы с веточками петрушки.
И опять нас ждала головоломка: что из "даров моря" могло бы придать супчику такой ядовито-земляничный цвет? По вкусу "быстросуп" (и здесь у переводчика явно были сложности с языком - на этот раз русским) напоминал жиденькую уху из мороженой трески, пролежавшей в холодильнике как минимум полгода.
Положение слегка спасло изделие российских производителей "Суп грибной с вермишелью" серии "Экспресс" (кстати, самая дешевая наша покупка - всего 8.50!). Нельзя сказать, чтоб супчик отличался отменным вкусом, но по крайней мере изготовители не переборщили с солью, перцем и стабилизаторами.
Ужин: прощание с желудком К вечеру нас уже слегка подташнивало. А потому оценить вкус быстрорастворимого картофельного пюре, оставленного на ужин, мы не сумели. Но почему-то мучительно захотелось настоящей картошки в мундире - тем более что и приготовить ее не так уж и сложно...
Есть или не есть?
Правды ради, отметим: блюда типа "за пять минут", безусловно, имеют свои плюсы. Как-то: 1) они дешевы (попробуйте- ка приготовить обычный обед, затратив всего 8 - 10 рублей); 2) выдерживают почти любые издевательства по части условий хранения (что очень ценно в походе или на даче); 3) готовятся действительно быстро и в любых условиях.
Но... За все хорошее, как водится, надо платить. Нетрудно догадаться, что за 10 рублей вы можете рассчитывать не на мясо или креветки, а только на их "вкус". Который достигается при помощи всяческой "химии". В частности, "вкус мяса" подобным блюдам обычно придает глютамат натрия. А для того чтобы концентраты выдерживали долгое хранение вне холодильника, они обильно приправляются всяческими стабилизаторами.
Собственно говоря, производители обычно этого и не скрывают.
Надо только смотреть не на красочные картинки на упаковке, а на информацию, набранную меленьким шрифтом где-нибудь в углу.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!
Поскольку большинство подобных изделий содержат растительные жиры, они могут испортиться от долгого лежания на солнце (например, если хранить их на подоконнике). Понять, что вам предлагают на рынке или в коммерческом киоске - нормальный продукт или порченый - не очень сложно: "поплывшие" кубики или упаковки имеют неправильную форму. Обязательно также обратите внимание на срок годности.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Институт питания: - Эти продукты разрешены - значит, они прошли необходимые испытания и навредить организму не могут. А вот насчет пользы... Ситуация здесь как с котлетами: можно приготовить их из парного мяса, а можно - из мороженого. В последнем случае и вкус похуже, и полезных веществ поменьше. Но вреда нет, да и дешевле.
НИИ гастроэнтерологии: - В суррогатной еде полно веществ (консерванты, концентраты), которых нет и не может быть в естественных, природных продуктах. Наш организм не умеет их перерабатывать! К чему это ведет? Такой статистики у нас пока нет, но западные ученые выяснили, что искусственные вещества, накапливаясь, приводят к необратимым изменениям в организме. Так что, всю жизнь питаясь "по-быстрому", можно заработать не только гастрит и язву, но и что-нибудь похуже...
Анна ДОБРЮХА.