Что такое ГМ-продукты?
Используя методы генной инженерии, ученые выделяют ген какого-нибудь организма и «встраивают» его в ДНК других растений или животных. Продукты, содержащие ГМИ, получили название ГМ-продуктов (трансгенных продуктов).
Опасны ли ГМ-продукты для здоровья людей?
Пищевая аллергия и отравления.
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными. Многие трансгенные сорта, устойчивые к насекомым, вырабатывают белки, способные блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влиять на поджелудочную железу. ГМ-сорта кукурузы, табака и томатов, устойчивые к насекомым-вредителям, способны вырабатывать вещества, разлагающиеся на токсичные и мутагенные соединения. Эти соединения в свою очередь могут представлять прямую опасность для человека.
Возрастание риска онкологических заболеваний и возникновения мутаций.
Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям (за счет повышенного содержания пектинов), могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы.
Также мутагенность и канцерогенность может проявляться и в результате накопления в ГМ-растениях гербицидов, пестицидов и продуктов их разложения. Известно, что при возделывании устойчивой к глифосату трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника в растениях накапливаются значительные количества продуктов его разложения . С учетом того, что глифосат - это сильный канцероген и может вызывать лимфому, риск, связанный с использованием таких продуктов, очевиден.
ГМ-сорта картофеля и табака, устойчивые к другому распространенному гербициду - атразину, также потенциально опасны, поскольку атразин известен своими канцерогенными, имуннотоксичными и эмбри-отоксичными свойствами .
Риск образования опухолей существует и при использовании трансгенных растений, отличающихся повышенной урожайностью за счет ряда ферментов. В результате внутриклеточных процессов в некоторых ГМ-сортах табака и риса накапливаются биологически активные продукты разложения этих ферментов, способные спровоцировать развитие рака.
Возникновение устойчивости к антибиотикам. Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-рас-тений содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны. Есть факты, доказывающие, что чужеродная ДНК может проникать через кишечник и попадать во внутренние органы организма. Высока вероятность, что в случае, если беременные матери ежедневно будут получать трансгенную пищу, то чужеродные ДНК могут «встроиться» в геном ребенка. Это может привести к врожденным уродствам, патологиям, мутациям и гибели плода.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/808367